Re: [心情] 不想參與父母事業(文長)

看板WomenTalk作者 (熱帶羽毛)時間5年前 (2018/09/30 02:43), 編輯推噓3(305)
留言8則, 5人參與, 5年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《morimori1771 (月森青)》之銘言: : 女版首發 : 手機排版,還請多多包涵 : 自認為這不算是家族事業,只是小本生意 : 昨天經期來,情緒不穩,只好發文抒發QQ : 以下正文: : 父母是白手起家,在夜市賣衣服,兩人打拼了三十多年了,拉拔家裡三個小孩長大 : 以前還小的時候,哥哥姐姐都會去店裡幫忙,每到過年這個大旺季時,媽媽沒辦法分心照 : 顧我,會把我送到鄉下給阿嬤帶 : 稍稍長大後,被逼著學習怎麼賣衣服,但其實我很不喜歡,也不怎麼擅長,有幾年的寒假 : ,我都故意找藉口不在家,要嘛去做志工,要嘛營隊,為的就是不想待在家幫忙 : 後來因為媽媽一直跟我說,他們以前擺攤、跑菜市場很辛苦,要還千萬房貸等等,心裡很 : 愧疚,所以這幾年過年時都沒有亂跑出去,乖乖幫忙 : 現在哥哥姐姐都已經在國外工作了,很少有機會能回家,因此家裡剩最小的我 : 而我目前延畢中,原是打算考研,考不上也會認命出去找工作啦,但對家裡來說,就是多 : 了一個人手能運用 : 只是這個尷尬的時間點發生了一件事: : 家裡平日都有位阿姨來幫忙,假日則再多一位,他們都很會做生意,跟爸媽也認識十幾年 : 了 : 但是,近期平日那位阿姨不做了(原因在此不多討論),媽媽推託說徵人麻煩,訓練口條 : 更麻煩,似乎是沒有要再徵人的意思 : 媽媽還告訴我:假日沒事就要開始幫忙 : 換言之,還不到過年,我就開始被限制行動了 : 今天,甚至說是剛剛 : 下午陪當兵放假的男朋友約會,大概8點回到家,就被叫去幫忙,連晚餐都還沒吃 : 最慘的是,今天是經期第二天,血流最多的一天,剛剛站到要扶東西才站的住,表面上還 : 要笑笑的幫客人服務 : 直到人潮稍減,我馬上跑回房間大哭 : 生理的痛與心理的無助讓我跑來發文求助 : 對不起我真的心情很糟 : 願意看到這裡,真的很謝謝你們! : ————————————————- : 我們家經濟狀況不錯,很早以前我就開始勸他們退休,可以到處遊山玩水,我自己也一直 : 在打工,不想讓他們擔心太多 : 近年景氣真的不好,爸媽有比較看開,願意店休出去玩,不然以前我家幾乎全年無休,過 : 年都要請5、6位工讀來幫忙,忙翻天,然後只休元宵節回鄉下 : 我雖然真的很討厭幫忙,但我還是有想辦法幫他們徵人、盤點、做其他雜事,過年也犧牲 : 寒假的休息時間,一路忙到凌晨3.4點,我滿心以為我大學畢業就可以脫離這種又忙又累 : 的生活 : 我也多次告訴自己,其實只要經濟獨立,搬出去住,我就可以不用再被束縛,但礙於戶頭 : 錢不多,且暫時沒有打工,無法實現 : 國中以後就不會去羨慕同學寒假可以打麻將、出國玩了,但偶爾會想:為什麼別人都不用 : 幫忙賺錢?我卻要呢...... : 只是心裡總是會怕爸媽覺得,我這樣很不孝 : 明明平常感情很好,一聊到店的事情就會意見相左(例如徵人問題) : 溝通也溝通多次了,依然無法改變老人家的想法,他們總認為孩子在家就可以幫忙,還可 : 以省去人事費用...... : 不知道該怎麼結尾 : 當然比上不足 比下有餘,我是知福惜福的人,否則我也不會為這個問題難過這麼久 : 兩年前我就在自己的筆記本上寫: : 未來成為人母,就算再怎麼忙,也不讓孩子做自己的工作 : 打完心情平穩許多,但還是不知道怎麼結尾 : 謝謝大家 你如果可以把這篇的內容拿去跟他們談談就好了 他們可能不知道你心裡有這些想法 (包含你覺得自己不擅長這些事的理智上的想法,也有會覺得自己不孝這種情感上的想法) 因為你說他們沒有要傳家業給小孩的意思,所以叫你來大概真的沒想那麼多 他們可能只是直覺想說: 「啊小孩也沒事,叫她來幫忙就省個人力的錢」 「我家小孩對生意熟悉,找她方便」 你會想到自己是不是不孝而想辦法補償,也知道他們很辛苦 這份心意就已經不是真正不孝的人會想到的 我想你爸媽如果聽到也會理解 大家有說一勞永逸的方式是經濟獨立 的確是個實際可行的方法 但「因為不爽爸媽每次都凹我做不喜歡的幫忙」,連溝通都沒有就搬出去,是很無情的行為 很像Salary板上被老闆凹到受不了而跳槽的職員一樣 你爸媽是家人,不是只有利益瓜葛的外人啊 有事好好傳達一下,真的無法溝通到看見他們就想翻白眼再想要不要到這一步 (不過距離產生美是真的) 題外話:延畢 如果是有計劃性的,其實也沒什麼不好 因為轉系、雙主修、出國交換,或是一些人生規劃上或突發狀況導致的延畢都沒關係 重點是知道自己為什麼延就好了 像你說的為了考研而延,不少見啊 有學生證就可以出入學校圖書館跟自習室,要用學生身份查什麼也比較方便 男生還可以躲兵役通知(應該是?我是女的所以沒特別研究) 我有滿多同學都這樣的 那種玩到被當掉又不悔改的延畢才可恥 (你就......別聽過激人士的留言) 再來月經期的情緒低落 經期的荷爾蒙混亂是種放大鏡 有什麼情緒都會放大,所以衝動購物或想哭都容易在這個時期發生 會說是放大鏡是因為要有東西才能放大它 代表不是經期造成你情緒不好,是你本來就有不好的情緒,剛好有經期才放大 既然這個情緒是存在的,哭一下也是好事 (至少比衝動購物噴錢、猛吃甜食變胖好多了) 而且你自己在房間哭一下也沒造成誰的困擾,就哭吧 哭完,情緒穩了,思緒也會比較清晰,再來想辦法也比較周延 不過還是推薦經期多休息睡覺,跟男朋友的電影可以以後看啦XD 長輩說經期沒休息好會早衰 ==以下歪題,借我說句== 有些人應該自以為是月經情緒和淚水的控管中心主任吧 看到女生說自己月經想在房間哭就崩潰 大概以為房間裡或廁所裡發洩一下的眼淚也是他在管的 應該是住在海邊^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.159.40 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1538246606.A.CD7.html

09/30 03:40, 5年前 , 1F
她哭應該不是月經的原因吧,是因為不想幫忙然後被叫去幫

09/30 03:40, 5年前 , 2F
忙覺得委屈而哭

09/30 03:41, 5年前 , 3F
不然很痛還能四處趴趴走跑去享受電影?

09/30 03:41, 5年前 , 4F
認真好文推

09/30 07:17, 5年前 , 5F
真好,我就沒有煩惱這種事的命

09/30 08:27, 5年前 , 6F
講那麼多做什麼,還不如給我接

09/30 12:09, 5年前 , 7F
會哭不就長期覺得壓榨,約會完要工作的委屈,生理不舒服

09/30 12:09, 5年前 , 8F
還要幫忙的不爽,整體看來還在學生心態,過了就好了