Re: [閒聊] 大家旅行最忌諱的事情

看板WomenTalk作者 (蛤?!)時間5年前 (2018/08/22 07:37), 5年前編輯推噓8(14616)
留言36則, 17人參與, 5年前最新討論串2/3 (看更多)
前陣子跟朋友兩個人出國自由行 出發前訂機票: 機票我全都找好了最便宜的價錢但是我的信用卡是簽帳金融卡裡面錢不夠刷兩個人的票叫 他先匯給我。 他 不 會 匯 款 。 他的人生裡面沒有匯款這個功能。所以等到最便宜的票賣完機票價錢就變貴了。 我不懂,我用手機1分鐘就能搞定的事他卻沒有能力做到。 出發前訂飯店: 已經訂好了前面兩天的飯店,想著給他一點機會做事,叫他找後面兩天的飯店上來,特別 跟他說不要上訂房網搜尋之後直接截圖第一個上來。 然後他就 上 訂 房 網 搜 尋 之 後 直 接 截 圖 第 一 個 上 來 了 。 事後問他已經跟他說不要這樣做了他為何還這樣,他說他不是截第一間飯店,是截最便宜 的那間(那還真是我誤會你了抱歉呀 ?! ) 況且我要的那兩天的飯店位置在不同的地方,算了...與其跟他解釋行程我還是自己找吧 …我找飯店的原則是,不要找最便宜的要找cp值最高的。後來我們每天到飯店的時候房間 跟飯店設施整體都令我們很驚艷。 對, 他每天都會問說這間多貴啊…聽到價錢的時候會說這麼便宜!! 對, 我在行前就把每天的飯店的資訊跟價錢整理好給他看了。(他要求的) 旅途中: 幾乎有80%的事情會在我告訴他之後的5分鐘內再問一次(對,所有事情他都得問我或是 由我告訴他,因為他完全不知道下一個行程要幹嘛)。 幾乎只要有詢問過他或是尊重他意見的部分,到後來都會發現是較不好的決定,真是人生 反指標...我也覺得挺玄的,有多少次我堅持我的決定事後真的都證明還好我有堅持。 例: 有一個當地很有名的景點我們已經開車到停車場外面了,停車場一小時100日圓,他說 不想進去,我考慮了一下說還是進去吧,100我付也可以。事後那個景點超美,真的超 美,算是那個旅行最漂亮的景點也不為過。 拍照: 我承認我很愛拍照,是會可能有點耽誤到行程的那種,但是他也很愛拍照,也是會耽誤到 行程的那種(都很常很常請對方幫忙拍獨照),不同的點是他腦中沒有行程。但是還好因為 我們行程非常鬆散走度假風也常一致認為就算這個行程久一點(不一定是因為拍照)下個行 程取消或延後都沒差。 問題是 拍照技術。 我就直說吧,我挺會拍照的,所以我幫他拍的照片老實說都蠻好的,他也很滿意。但他拍 的...我也不知道怎麼形容...就是不是很差,但是構圖,光等等總是不合我意。所以我就 很賭爛...我幫你拍這麼好,你拍這樣= =那都不要拍就好啦。 關於拍照還有一個感冒的點。 他永遠都在學我,只要我拍了什麼,他就要拍什麼,不只是景的部分,他請我拍照的時候 已經幫他拍完了換他幫我拍,我擺出什麼POSE不錯他就也要拍那個POSE,幹...心好累。 這件事其實在朋友間大概也很常發生吧?不同的是大概有2-30%的時間他都在學我。 我們都是愛拍照的人,一趟旅行大概都拍幾千幾千張照片不為過,20%看似不高但有多高 呢… 電梯: 有時我們時間比較趕,我在房間做最後的收拾或檢查有沒有遺漏先叫他去按電梯,我到電 梯口卻發現他沒有按電梯,這事大概有發生超過5次吧… 甚至是最後要搭機回台,我們真的已經遲到超級嚴重,到機場時大概剩一小時起飛,但是 我們要在第二航廈登機卻跑到第一航廈,必須從第一航廈搭公車才可以到第二航廈,時間 已經緊迫到快瘋掉了。我問過那邊的工作人員後我們要搭電梯下樓,我已經走到離電梯口 只剩兩步的地方了(他全程就不停跟著我),跟他說先按電梯我就行李丟著跑回去剛剛的地 方拍告示牌以免等等溝通不良浪費時間。回來後.... 對, 他 沒 按 電 梯 。 我真的要瘋了,這時大約剩45-50分起飛吧。 語言溝通: 他完全不會英文,完全。 你可以想像得到的任何溝通的部分都是我承擔(好啦,大概有3-5%的時候他會直接用手機 翻譯軟體給店員看),舉凡租車取車還車,買東西,對於餐點的問題(他...吃素...嗯...) ,飯店入住退房,行程安排,包括上面那段在機場狂奔的部分,他都完全沒有任何作用。 接下來很個人觀點但是想抱怨一下 我是一個很愛海的人,非常非常愛,喜歡衝浪,潛水,跳水,躺在海灘上曬太陽,在淺灘 裡面帶著面鏡呼吸管潛下去追魚都覺得太棒了。也很愛水,泳池我也能玩得不亦樂乎。 這趟旅行我們大概去了5.6個海灘玩。 對我來說,海灘與海的意義不是不停的拿著Go Pro把自己與海拍進記憶卡裡,但同樣說著 很愛海的他在海灘有50%的時間都在搞他那台Go Pro,一下是wifi連不上無法從手機上看 照片,一下是有一個鏡頭自己出鏡了要再來一次。 我當然也想在海灘留下一些照片影片日後可以回憶,但我覺得重點是海,是海灘,是魚, 而不是自己一定必須入鏡,我不是很認同在每一個海灘都要拿著Go Pro說這裡是XX的XX海 灘或是其他各種台詞然後每次大概要拍5遍的意義(重點不是每個海灘都這麼做,重點是要 拍5遍...) 先聲明我沒有干涉他只是心裡的OS... 其實只是我私心的希望這麼美麗的海灘(s)可以跟跟我一樣享受海洋的人一起來,覺得這 樣好玩的程度會更加乘。 重點是他在最後一天晚上我們吃完晚餐走回飯店的路上跟我說他覺得自己真的好愛這裡, 來到這裡就像變成當地人一樣的生活著,我內心的白眼已經... 回答原PO:我最忌諱的是永遠都不聽人說話,什麼事都推給別人好像不干自己的事一樣, 把旅伴當成導遊,好像我負責所有的事都是應該的。 不聽別人說話的部分,一天可能可以發生到8-10次吧。 對, 就是他媽的一天內。 我說的可不是閒聊等等的聊天內容,而是關於旅行該注意的事項。 最後我想說的是,這趟旅行我還是玩得很開心超開心覺得得到很多回憶,不過倒是第一次 體認到景點與行程與景色與海洋比旅伴重要就是了,之前總覺得跟誰去是非常重要的(事 實上我結束這趟旅程後依然是這麼覺得),經過一堆鳥事我還可以非常投入在眼前的景色 我覺得我挺棒的。 其實這位旅伴還是有優點的,例如被我唸的時候不會不爽(但是絕對沒有改進就是了),以 及對於行程安排沒有太大的不滿,挺逆來順受的。我們大部分時間也都相處很愉快。 所以我說,那個小費何時要匯給我呢… 忘了跟大家說了,他夢想的職業是導遊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.246.130.162 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1534894671.A.663.html

08/22 07:52, 5年前 , 1F
你描述的這個旅伴 超讚的啊 超配合不發脾氣
其實在機場進電梯後我問他為什麼連按電梯這麼簡單的小事都不會他發脾氣了,他說我很 機吧等等的(我確實是很機吧但我是故意的因為同樣的問題他從來都沒有改進過),後來我 說那你不要跟著我分開走吧看誰上得了飛機 ※ 編輯: qa1234321 (27.246.130.162), 08/22/2018 08:03:32

08/22 07:59, 5年前 , 2F
河三小

08/22 08:01, 5年前 , 3F
機場那個主因是因為你們晚到,不是因為沒按電梯好嗎...
是晚到了沒錯,但晚到後也不能就癱軟在機場放棄人生不回臺灣不趕飛機吧?當天也是我 叫他起床的,計程車也是我叫的,問機場人員也是我問的,這些他都沒有能力做就算了, 就讓他按個電梯,很過分嗎? ※ 編輯: qa1234321 (27.246.130.162), 08/22/2018 08:06:54

08/22 08:04, 5年前 , 4F
這樣看下來他滿隨和的,反而是你意見比較多
這點也是我很慶幸的地方,只是我覺得我們兩個是旅伴,我不是他的導遊,計畫安排的事 情應該是兩個人共同承擔,如果他是跟跟他一樣個性的人出國,他的行程會完全都是空白 ,因為他是認真的完全沒有做任何功課

08/22 08:12, 5年前 , 5F
河河
看來大家都對這語氣很不滿,那我改掉好了 ※ 編輯: qa1234321 (27.246.130.162), 08/22/2018 08:18:27

08/22 08:13, 5年前 , 6F
你那段寫得好像是趕飛機都是他的錯一樣,但如果你們早

08/22 08:13, 5年前 , 7F
兩三個小時到機場,還會差按電梯那幾分鐘?
事實上按電梯差的也不過就是幾十秒,我在意的事是,他連這麼一點點他可以負責的小事 都做不到,其他的事他做不到我都做了,我真的已經分身乏術。 趕飛機當然不只是他的錯,但是趕飛機的情況下保持積極搶時間是很重要的吧? ※ 編輯: qa1234321 (27.246.130.162), 08/22/2018 08:22:50

08/22 08:21, 5年前 , 8F
你們真的是朋友??看你的文字敘述,覺得你很討厭他阿
這趟旅行之後我確實是很討厭他 ※ 編輯: qa1234321 (27.246.130.162), 08/22/2018 08:23:34

08/22 08:24, 5年前 , 9F
不爽可以找別人阿,可是感覺你毛很多,換誰應該都會被你嫌

08/22 08:24, 5年前 , 10F
到爆,覺得你適合一個人出國欸
確實是絕對不可能再跟他出國了沒錯。但是就我之前跟朋友出去玩的經驗來說,真的都很 愉快,我不需要當完完全全的導遊,大家一起策劃的行程也都玩得很愉快,從來也沒有誰 嫌過什麼。當然因為這是我第一次出國自由行,所以如果問題是出在語言的話目前是沒有 對照組。其實我在這趟旅行中也不停的問自己到底是我的問題還是他的問題...還有其實 我是很想自己出國旅行,但...沒有人幫我拍照呀... ※ 編輯: qa1234321 (27.246.130.162), 08/22/2018 08:30:07

08/22 08:29, 5年前 , 11F
拍照技術那種強求不來吧..下次自己帶腳架或攝影師好

08/22 08:29, 5年前 , 12F

08/22 08:44, 5年前 , 13F
完全理解你~

08/22 08:54, 5年前 , 14F
下次拍照就請他定位好幫對方喬好構圖不要動快門按下去就好

08/22 09:05, 5年前 , 15F
好廢的人

08/22 09:14, 5年前 , 16F
感覺這個旅伴OK阿 對你的行程好像也沒甚麼怨言 就是懶了
※ 編輯: qa1234321 (27.246.130.162), 08/22/2018 09:26:59

08/22 09:31, 5年前 , 17F
原PO沒遇過都出張嘴 叫他做事就開始躲 出發了才在質疑你

08/22 09:32, 5年前 , 18F
排的點 為甚麼找這間飯店?為什麼要這樣走?為什麼離這個

08/22 09:33, 5年前 , 19F
點比較近不順便排,感覺另外一間餐廳比較好...

08/22 09:34, 5年前 , 20F
你不氣死才怪

08/22 10:19, 5年前 , 21F
看了好生氣 不如自己一個出國

08/22 10:24, 5年前 , 22F
就你們不適合一起出國 下次找會做功課的人吧 她比較適合

08/22 10:24, 5年前 , 23F
想一手包辦的旅伴

08/22 12:21, 5年前 , 24F
懂你的意思

08/22 12:24, 5年前 , 25F
他根本活在自己世界吧,好廢

08/22 15:21, 5年前 , 26F
這種旅伴ok的話 我選擇自己去

08/22 15:21, 5年前 , 27F
幸好我朋友起床不用我叫

08/22 19:22, 5年前 , 28F
先按電梯是可以省幾秒?如果妳還沒走過來,是要全電梯的人

08/22 19:22, 5年前 , 29F
等妳嗎?那種巴著電梯的人才白目
是不能省幾分鐘半小時沒錯,但是在時間如此緊湊的狀況下,搭完電梯後還要轉搭公車, 如果真的就因為這幾10秒下去後公車從我們面前開走,下一班也許要等個10幾分鐘,我們 就真的會錯過班機,真的得搭計程車回飯店多花一天住宿錢,真的得再重訂一張機票。如 果真的因為那10幾秒發生了這樣的事,誰負責?我不想讓這件事情發生也不想發生後才來 吵說該怪誰,所以請他做我這麼努力趕飛機的時候他唯一能做的事,就是按電梯。 上面有人提到本來就該早2個小時到機場,問題就是當時就是只早1個小時到,這句話再說 一百遍也於事無補,事已至此,當然要盡人事才能聽天命,所以,對,那時的10幾秒就是 這麼重要。 更何況,如果我跟他睡一樣香甜,連飛機都不用趕了,直接訂明天的機票就可以了,因為 他完全沒有訂鬧鐘。

08/22 20:43, 5年前 , 30F
我覺得先按電梯 如果裡面有人 很沒品及丟臉

08/22 20:44, 5年前 , 31F
所以他才不按吧
這個部分與上面的一起回覆,那棟建築物就只有2樓,我也就30秒內絕對可以回來(除這次 之外每次都一定是因為馬上可以好所以才請他先按),電梯內也不會有人一起很尷尬的等 ,我也不會做出巴著電梯的事。 ※ 編輯: qa1234321 (27.246.130.162), 08/22/2018 21:41:06 ※ 編輯: qa1234321 (27.246.130.162), 08/22/2018 21:46:10

08/22 21:47, 5年前 , 32F
如果行程交通都是妳安排的,妳不能提早出門嗎?一定要把行

08/22 21:47, 5年前 , 33F
程安排那麼緊,然後再來怪旅伴不按電梯
首先,我並沒有跳出來揮手說所有事情都交給我吧我樂意的不得了,是因為本來分工的事 情他完全沒有任何動作我才不得已把所以事情都擔下來,而且我想你會錯意了,當天沒有 任何行程,就是起床,搭飛機而已,何來行程安排這麼緊之說?這些從我說過好幾次是我 叫他起床的等等就可以看出來,當然要噓的規範中也並沒有規定必須把文章認真看完就是 了,您別在意。 有一件我很不解的事,讓大家都能順利趕上飛機,不是大家都應該出力的事嗎?曾幾何時 變成我一個人的責任了? 還望您繼續給我指教。 ※ 編輯: qa1234321 (27.246.130.162), 08/22/2018 22:07:18

08/22 23:53, 5年前 , 34F
我之前跟妳一樣,但後來察覺這樣其實很給旅伴壓力,都出

08/22 23:53, 5年前 , 35F
門走走了,對於對方不順自己的毛而生氣是花錢花時間,用

08/22 23:53, 5年前 , 36F
輕鬆的心享受快樂也是花錢花時間。