Re: [閒聊] 真的有年輕人買得起台北的房子嗎?

看板WomenTalk作者 (一覺不醒青年)時間6年前 (2018/05/24 18:33), 編輯推噓-1(010)
留言1則, 1人參與, 6年前最新討論串12/12 (看更多)
其實現在就很多台北年輕人被洗出台北 來到新北或桃園 就算說父母有留房子 但30歲這一代兄弟都還算多 一間房子 兩三個兄弟姊妹分 那就只是一間空房子 誰都搬不進去 但要買下來也買不下去 兄弟也未必會想賣你 會變成公同共有 最後會變成很難處理的廢墟吧 ※ 引述《jackcomtw (黃色獅子頭)》之銘言: : 我認為買不起! : 因為居住一定要考慮三個方向 : 坪數、交通、環境 : 我住內湖,所以我懂內湖,我以內湖為例子 : 1. 交通太重要了 : 我上班30分鐘,跟其他同事,我每天省下1.2小時。 : 我不知道1.2小時你們都拿來做什麼, : 但是擠在大眾交通或是高速公路長龍一分鐘都是痛苦 : 每天1.2h的痛苦,回到家裡大概都沒心情抱小孩, : 這1.2h對我來說,已經超越表面數字 : 2. 坪數 : 一家簡單人口至少3人,生活空間沒有超過5P,活起來很痛苦 : 還要加上衣櫥、書桌茶几冰箱廚房廁所洗衣機晒衣服雙人床的「表面積」 : 30P實在太小了,還要加上書櫃百貨雜物電風扇吸塵器電腦電視 : 怎麼省都會壓縮到心裡面那種不舒服的底限 : 我也看過一家三口擠在20p的房子,只要看得到的桌面、椅面、床面 : 都擺滿雜物,連地面都是塞滿的紙箱。 : 3. 環境 : 以上兩點,通通兼顧,房價低於1200W,就在捷運旁 : 有! : 但是你不會敢住,就在東湖路後面有一排小吃店的後面 : 屋主把室內裝潢美煥,但是出了大門看到傳統雙V公共樓梯間, : 昏暗的燈管滿滿蜘蛛網,燻黑的牆壁,信箱門不是爛掉就是被偷 : 恩....不要挑戰底限好嗎 : 離捷運站約15分鐘, 30坪,1500萬只能買四樓以上的公寓 : 所以超過1500萬的房子,我們掠過不談 : 在內湖有很多低於1500萬,但是坪數太低,很多都是小套房。 : 一個三人基本家庭,基本居住品質,室內一定要超過30P以上 : 所以回到標題,1500萬是最後底限 : 1500W 只能貸款8成,你要300萬的頭期款 : 成人一月至少吃到1W$,加上雜物零花、家用支出預估2.5W : 小孩要看年齡,幼稚園時期最省約1.7W,有保母要2.2W,要補習的話至少2W : 三個人下來6~7W,絕對跑不掉,我沒有加上保險、旅遊、汽車 : 我可以告訴你,我每天都有記帳習慣,也沒有用在服飾、美容、奢侈享受 : 當然可以更省,但是不建議這麼省,這樣生活太痛苦了 : 以台北市的消費物價,三個人就是6W以上 : 假設雙新,年收入117W(男5W,女4W),你只能存58W,扣所得稅,只剩42W : 事實上應該估40W,因為有太多原因,ex:沙發壞了電冰箱換新等.... : 300W頭期,你只要存7.5年,聽起來好像不是遙不可及, : 但是我剛剛沒有算房租,如果在加上每年的通貨膨脹(大於利息) : 大概要10年以上,而且.....未來萬一房價又上漲呢? : 我能理解,為什麼年輕夫妻老是往國外跑,團購都不手軟,出門要有車... : 如果我晚20年出生,而房價這麼貴而收入又被慣老闆壓縮, : 我想我也會放棄買房 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.220.20 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1527158025.A.F0B.html

05/25 00:34, 6年前 , 1F
為啥會變廢墟? 出租啊 賣掉啊