Re: [難過] 子宮肌腺症,是不是子宮要廢了

看板WomenTalk作者時間6年前 (2018/02/20 16:04), 編輯推噓8(806)
留言14則, 9人參與, 6年前最新討論串5/5 (看更多)
文長~~ 我自己也是肌腺症患者 前年6月檢查到有肌腺症,那時候因為會經痛才去檢查婦科 去年6月回診變成3公分肌腺瘤,隔了半年又長大到5公分 但因為一檢查到有肌腺症後我就開始調整生活作息 所以我最痛的時候反而是在前年,近半年我都沒吃過止痛藥 起初我是一個經期吃一到兩顆止痛藥,用量其實已經很輕了 但是我不敢繼續吃一來怕過度依賴止痛藥 第二個原因是只要我止痛藥停藥的下個月,經血量就會爆多 平常我雖然會經痛,但流量都很正常,看到經血量過多真的很害怕 但是只要再多停藥一個月就又恢復正常經量 我不知道這是什麼原因,但我現在就是調整到可以不吃止痛藥 並不是完全不會痛,前三天還是會刺痛和腰痠,但只要好好休息就好了 不過雖然經痛緩和,瘤還是在長大,醫生說大小跟嚴重程度無關 可是我還是會覺得焦慮 醫生建議我早點懷孕,可是今年還在忙畢業論文 於是就聽醫生的建議吃避孕藥控制 目前剛吃悅己一個月,因為在睡前吃,也沒感覺有副作用 以前經期前幾天肚子會開始刺痛,這個月覺得稍微痛痛的經期就來了 至於疼痛感,我覺得是把以往痛三天的感覺平均分散在5、6天 也就是疼痛感減低,但不舒服的感覺拉長,不知道是不是才剛吃一個月的關係。 接下來我想分享一下自己調整痛經程度的方式,希望給有同樣病症的女生參考 只不過如我前面所說,這些方法只緩和了我的經痛 瘤的大小還是得靠藥物控制。 1.運動: 我覺得運動是所有減輕經痛最有效的方法 只要這個月有乖乖運動,下個月狀況就會很好,但如果偷懶就會痛回來 我自己運動方法是 a.早上盥洗後站樁(蹲馬步)20多分鐘 從一開始只站2分鐘就腿抖,慢慢增加到20幾分,目標是能站滿30分鐘 站樁的意外好處是比較不容易感冒,以前平均一個月感冒一次(身體很虛) 現在偶爾會有一些感冒症狀,但只要多喝水多休息就自己好了 b.下午走路30-45分鐘,我都是用快走的方式 平常能走就盡量走,以散步取代騎車 c.睡前瑜珈,因為我還有子宮後傾,生理期非常容易腰痠 所以我通常是做貓式或嬰兒式瑜珈 2.泡腳/泡湯: 我通常是遇到雨天沒辦法運動,或是生理期比較虛弱的時候泡腳 一次大概15分鐘而已,如果生理期會早晚各泡一次 我看<月經美人骨盆操>這本書提到,有內膜異位的患者可以多泡腳,最好天天泡 至於泡湯因為我家離泡湯區不遠,所以我固定在生理期前一個禮拜去泡一次 3.遠紅外線治療儀: 這個儀器其實是我媽洗腎在照廔管用的 我問過醫生可不可以用,醫生覺得是熱敷效果我就有持續在用 睡前會照肚子半小時左右,肚子溫熱很舒服很好睡 但生理期用的話會加劇疼痛感,所以我反而生理期不用 4.飲食: 我本來飲食就滿清淡的,調整比較多是減少豆類和山藥攝取 以前早餐固定喝豆漿,現在就改喝牛奶 我看有些內膜異位患者也不喝牛奶,因為怕乳牛有被打生長激素 我問醫生還有讀食品科學的朋友,他們都說台灣對乳品管控很嚴格 所以我還是固定喝牛奶 平常吃飯我都吃自己家裡煮的,所以也很少外食, 只不過我很愛吃甜點和零食,這算是我最難改的一點QQ 至於冰品我能不碰就不碰,連寒性水果西瓜、水梨之類也只敢吃一點點 5.保健食品: 目前我就固定每天吃一顆維他命D(2000iu)還有鈣加鎂 維他命D對腫瘤或是內膜異位的好處,只要查網路就可以看到很多資料 我現在吃的劑量就是一般人保養用的劑量 有些病患用到高劑量的還是要經過醫生評估,不要自己買來亂吃 至於鈣加鎂是因為聽說鎂可以穩定神經 保健食品的效果如何我也很難說,因為我還是搭配整個生活作息調整 所以要不要吃保健食品就自己斟酌看看,或者直接問醫生比較安心 6.穿著: 現在我已經不穿緊身褲之類的,因為會影響腹部血流 我只要穿牛仔褲緊一點的,肚子就會脹脹的 所以現在下半身都盡量穿寬褲或裙子,以舒服為主 7.其他: 我本來就屬早睡早起,所以睡眠狀況並沒有特別調整 至於很多人會吃中藥,我也吃了一兩年吧,但後來還是停掉了 綜合以上的方式,簡單來說就是生活規律、保持運動、飲食清淡 再說點插曲 有些親友知道我有經痛問題時,曾跟我說過可以去台南臨水夫人廟拜拜 想懷孕的求子,沒有要懷孕的可以求婦科健康 我第一次就拜完沒多久就夢到我在看醫生 那個醫生跟我說: 要治你這個病,只能靠走路! 然後他說了一套五行的火和土的關係什麼的原理 但睡醒我就忘了,只記得要走路 後來我再去臨水夫人廟拜拜,突然想起這個夢境 就擲杯問神明,我夢中那個醫生是不是就是你,結果真的是耶 後來我就順便問我目前還有沒有哪方面要調整的 結果被說運動量還是不夠 所以,希望我能增加運動量到至少走一個小時吧.. 大家一起努力試試了~~~ . -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.121.196.32 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1519113899.A.F92.html

02/20 16:07, 6年前 , 1F
很棒的分享~

02/20 16:34, 6年前 , 2F
推用心

02/20 16:42, 6年前 , 3F
推!

02/20 16:54, 6年前 , 4F
感謝分享~

02/20 17:46, 6年前 , 5F
很有用的分享 謝謝

02/20 19:16, 6年前 , 6F
推!很棒的分享

02/20 19:35, 6年前 , 7F
很棒的分享 我是疑似內膜異位 後來也是調整作息 全年不碰

02/20 19:35, 6年前 , 8F
冰(冰棒 冰水 冰水果等等) 多喝水 吃清淡 辣炸刺激性盡量

02/20 19:35, 6年前 , 9F
不吃 咖啡無法戒QQ 改善後經痛只有一天而已~

02/20 21:29, 6年前 , 10F
能夠早點調整身體狀況還是最有效的!!

02/20 23:22, 6年前 , 11F
辛苦了

02/20 23:22, 6年前 , 12F
止痛藥有耐受性(和抗藥性不同 可逆) 需要長期抗戰的 真

02/20 23:22, 6年前 , 13F
的不能只依賴止痛藥 健康生活很重要

02/21 11:15, 6年前 , 14F
真的~調整生活才是本源