Re: [心情] 我是個沒用的人

看板WomenTalk作者 (殫題思//打雜殫)時間6年前 (2017/11/10 11:07), 6年前編輯推噓0(000)
留言0則, 0人參與, 6年前最新討論串3/5 (看更多)
這篇推文數好高,可惜文末放特定書籍購買連結 QQ 必須依板規6處分 請大家小心啊~~ 也請大家提醒大家 -- 這種無力、人生沒意義的感覺雖然惱人, 但如果年輕的時候沒懊惱過, 晚一點開始懊惱就變成中年危機(???)了 屆時可能會影響到更多人 要換跑道也會累一些 或許現在就開始面對這種感覺、學習與之相處也是好的 -- 然後運動真的很有幫助喔~~! ※ 引述《through (邊邊)》之銘言: : 不好意思手機排版可能會亂。 : 你的描述讓我想起我也曾有過這樣的時期。 : 明明現實條件中不愁吃穿, : 家人在經濟上非常支持, : 學業也順利完成, : 但就是在畢業後好一段時間沒有理由的陷入憂鬱情緒的旋渦裡, : 看不到希望、看不到活著的意義、講了別人也不理解, : 然後再度加深自己是個廢物的想法。 : 癱在床上一整天滑手機, : 明明比任何人都想振作, : 但是卻一點動力都沒有, : 同時氣這個連下床都辦不到的自己… : 我不曉得這樣講符不符合你現在的心情呢? : 那段時期真的是非常絕望的日子, : 像被壓在水底無法呼吸卻又浮不上水面。 : 我相信你比誰都渴望改變,只是少了一點方向。 : 而我想帶著你回過頭,重新慢慢理解自己,從中找到改變的契機。 : 我猜,對法律系沒有興趣, : 在大學畢業前沒有打工過, : 你的迷惘跟無力大概從讀書時就開始了, : 只是當時你還不需要面對, : 所以真正開始讓你焦慮是畢業了之後。 : 但我們把時間再倒退一點, : 在成小到大的長過程中, : 你是在什麼時候發現自己的無力感擴散到生活中的呢? : 這是怎麼慢慢發生的? : 因為不夠了解你,所以我只好用猜想的方式,未必準確,請斟酌參考。 : 從你能讀法律系、家裡不缺錢的情況, : 我猜想你父母社經地位至少是中產以上, : 比較屬於對孩子教養有所期待和管控的類型。 : 在台灣比較管控的教養方式, : 大多否認孩子的感受、 : 灌輸唯一對的價值觀, : 導致聽話的孩子學到了: : 「父母說的話做才是對的,照著做我就不會失敗」 : 進而延伸出「我的感受不重要」的想法。 : 於是你避開了挫折感, : 進而不重視自己的感覺, : 放棄自己決定的權力, : 久了也忘了自己的熱情跟興趣是什麼, : 也忘了自己其實有力量。 : 我猜你「不想、沒動力、也不敢去嘗試」一部份是因為上述種種衍生出迷茫; : 另一部分可能是因為你到目前為止, : 生活都是父母在供應, : 會讓人產生「自己無法獨立、只能依靠父母養」這種無力感。 : 根據上述種種原因,為你開出處方籤~ : 《如何鍛鍊堅強心靈的處方籤》 : [一]責備轉為鼓勵 : 首先,你說你『想要改變』, : 那當你發現自己『沒有改變』, : 癱在床上滑手機時, : 你會在心裡對自己說哪些話? : 『我就是草莓族』『我是廢物米蟲』『請大家噓我』 : 我猜你平常大概也都在心理嚴厲的責備自己吧! : 不停的責備自己是無法鍛鍊出堅強心靈的。 : 因為當別人指責你,你受了傷, : 卻不包紮傷口, : 還反過來再多捅自己幾刀… : 這怎麼可能鍛鍊出堅強? : 只會更相信自己是所有人(包括自己)都認證過的廢物而已。 : 所以當你發現又開始在心底唱衰自己時, : 記得停止唱衰, : 轉而激勵那個被傷得體無完膚的自己, : 待他像最好的朋友安慰鼓勵吧! : [二]找回自己 : 每天開始練習覺察自己的心情, : 從『喜不喜歡』開始, : 從很簡單的事情開始。 : 例如『我喜歡睡覺』『我不喜歡等人』『我喜歡吃麵線』『我討厭被責備』 : 之後你會慢慢可以從很多的喜惡裡去發現自己原來是個什麼樣子的人, : 會更加肯定自己。 : 進階一點就在喜歡或不喜歡的東西後面加上原因, : 比如說『我喜歡睡覺,這樣我就不需要面對現實了。』、 : 『我不喜歡碰水,因為要弄乾很麻煩。』、 : 『我討厭被指責,因為對方只是希望我照他所想的做,來降低他自己的焦慮,而他的焦慮不是我的責任。』 : 逐漸的,你會更加肯定自己是誰, : 慢慢找到你受不了什麼, : 慢慢找到你喜歡什麼, : 然後慢慢的從眾多喜歡跟不喜歡的事物中, : 把動力再找一些回來。 : [三]增加成就感 : 要做到這個,首先要學會如何面對挫折。 : 你曾經嘗試過去打工, : 但很快因無聊不做了, : 再度加深你自己是個草莓族的想法。 : 這個挫折經驗使你不太敢再跨出下一步, : 你害怕踏出去,結果也會是一樣的, : 再度證明自己草莓。 : 下一份工作也許可以嘗試撐久一點點, : 也許撐個一星期, : 再下一份工作再多撐久一點…等等的。 : 你會在這過程中相信自己是可以改變的, : 並不全然只是草莓, : 會在越來越能養活自己這過程中產生獨立的成就感。 : 或者, : 你也可以從健身裡獲得進步的成就感也很好, : 每次都比前一次健身多個一組之類的。 : 看你想用什麼適合的方式都ok : 相信在上述處方籤練習的過程中, : 雖然可能會花很久的時間,但慢慢的, : 你會越來越明白自己是怎樣的人, : 會越來越肯定自己、並接納這樣的自己。 : 我說的不全然是符合你的情況,所以就是…參考就好XD : 如果喜歡看書,推薦一本書《脆弱的力量》搭配服用效果更佳喔^_^ : 以上~希望有稍微幫到你!

11/10 01:46,
你好用心
11/10 01:46

11/10 01:49,
推認真
11/10 01:49

11/10 01:53,
推推
11/10 01:53

11/10 01:53,
你人好好喔
11/10 01:53

11/10 01:57,
11/10 01:57

11/10 02:00,
認真用心推! 現代真的滿常聽到很多人都有類似煩惱>"<
11/10 02:00

11/10 02:02,
轉起來
11/10 02:02

11/10 02:04,
11/10 02:04

11/10 02:05,
推 好暖
11/10 02:05

11/10 02:11,
推~
11/10 02:11

11/10 02:14,
您是諮商師?
11/10 02:14

11/10 02:16,
推好文!溫柔地給人力量,真的能拉人一把
11/10 02:16

11/10 02:26,
好文
11/10 02:26

11/10 02:33,
推!
11/10 02:33

11/10 02:37,
覺得自己也稍微被妳拯救到了oQ
11/10 02:37

11/10 03:10,
你人真好 真的是一篇好文章 感到溫暖
11/10 03:10

11/10 03:18,
推用心!覺得有得到幫助~
11/10 03:18

11/10 03:32,
11/10 03:32

11/10 03:45,
11/10 03:45

11/10 04:05,
感謝原po...覺得很有幫助
11/10 04:05

11/10 04:08,
推推,謝謝原po 有感觸~
11/10 04:08

11/10 04:22,
謝謝你
11/10 04:22

11/10 04:22,
推推
11/10 04:22

11/10 04:23,
11/10 04:23

11/10 04:31,
推!
11/10 04:31

11/10 04:47,
推,看完文章,讓我有動力,謝謝你
11/10 04:47

11/10 04:53,
你人真好,我也是還在努力中的人QQ
11/10 04:53
節錄中的部分推文。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.8.9 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1510283247.A.A59.html ※ 編輯: DenTisGirl (114.136.8.9), 11/10/2017 11:07:53