Re: [討論] 如何達到自己理想中的人生高度

看板WomenTalk作者 (^﹏^)時間6年前 (2017/08/25 21:52), 編輯推噓15(1500)
留言15則, 15人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
我建議原PO,勇敢追夢,不要老了才遺憾年輕時不敢實踐夢想。 首先推薦這篇侯文詠的文章 https://goo.gl/mNdr4F 文章裡面提到這麼一段他的親身經歷 「我當主治醫生時大約三十歲,被派去做癌末病人的疼痛照顧。 連續五年的時間,病人一個個過世,他們過世前,我跟他們聊天, 我發現,我們每天最忙著追求的,包括財富、名氣、地位等, 到了人生最後階段,沒有人在乎,我送走四、五百個病人, 沒有人跟我說他要更多錢、更多的地位、更高的官階。 他們在乎的是關係,跟父母、跟孩子、跟配偶、跟親人的關係; 或是他們在意關係不圓滿,他覺得對不起別人、想跟某人道歉。 他們也在乎,人生走一遭留下什麼?在這個世界上的意義是什麼? 所有生命走到末期的人都關心這些事情。」 我大學畢業時,金融風暴剛結束,金融產業一片狼藉,很不幸我剛好 是念金融方面的科系,彼時美國科技業正在蒸蒸日上, Google Facebook Microsoft給新鮮人的薪水一年比一年高 看著矽谷的那群人實踐著改變世界的夢想 「我也想當一個Google工程師,一起塑造人類的未來!」 當時23歲,準備參加畢業典禮的我這樣想著。 可惜這終究只是夢想,當時我不是資工背景,沒有寫過半行程式 只能看著選對科系的人進入我夢想中的公司,領著天價的薪水 做著有趣又自由的工作,乾瞪眼。 「沒關係,金融業也很不錯,我只是剛好沒搭上這時代的浪頭而已」 我這樣安慰著自己,讓自己不要陷入不如人的情緒中。 夢想什麼的,不過是我沒有努力去實踐罷了,並不是失敗。 後來我覺得學士學位不能讓我進入金融業的菁英職位, 於是我去唸了國內頂尖的金融類研究所。 在念的過程中我漸漸越來越知道自己想要什麼,不想要什麼。 我嚮往自由,嚮往國際化,嚮往改變這個世界。 我不喜歡約束,不喜歡守舊,不喜歡強凌弱的社會。 我發現原來我一心想進入的科系,進入的產業,是後者。 發現了這個事實,我陷入很深的焦慮,想找出這輩子自己 該做什麼,在哪裡,試圖幻想自己未來的狀態。 在偶然的機遇下,我發現了資料科學,這是一門統計學與電腦科學 交叉的領域,於是我開始嘗試學習資料科學,學習電腦科學。 一開始我不知道自己喜不喜歡這個東西,於是我投入時間, 認真做功課。有一天凌晨三點,我已經在一個作業上連續投注了 七個小時的時間,而我依然不覺得疲倦,甚至越做越興奮。 我發現了,這就是我想做的事。 我開始進入每天學習十五個小時,寫論文三個小時的生活, 持續半年直到畢業。 時間就這樣快速流逝,三年過後,我已經從研究所畢業, 在國外做著資料科學的工作,做著我很有熱情的事情, 下班後依然不停研究技術,研究怎麼把事情做得更好更快。 我還沒進入Facebook, 還沒進入Google. 不過這兩家公司的HR都已經主動聯繫我想要進行面試, 回頭去看看過去所做的選擇,我沒有一天後悔當初 放棄成為金融新貴的決定,轉而投向充滿未知數的領域。 「沒關係,金融業也很不錯,我只是剛好沒搭上這時代的浪頭而已」 這句話現在看來是多麼地自欺欺人,只不過就是一個藉口罷了 一個放棄徹底改變自己的機會的藉口。 回到原PO,我希望你不要放棄你的夢想,也許路上荊棘, 但是這就是人生不是嗎?別把夢想遺落在起跑點。 最後分享我深受啟發的一句話,是來自Amazon的創辦人貝佐斯, 在普林斯頓大學畢業典禮演講提到 「是選擇塑造了我們的人生(we are our choices), 為你自己塑造一個偉大的人生故事」 Cheers! ※ 引述《dandelionz (Ashley)》之銘言: : 女版的大家好,最近對於人生的目標實在是很焦慮且徬徨,只好上來抒發一下XD : === : 原PO今年23歲,台北人,目前在中南部醫院有份穩定、輪班的工作,年收大約55-60w左右 : 。 大學是國內私立前三名的醫學院(非醫學系),工作地點也是知名大醫院,工作前景 : 大概就是年資導向,做愈久領愈多這樣。 : 其實大學的時候就曾想過出國留學,那一直是個夢想,但查了一堆資料之後發現家裡根本 : 無法support我出國,學費生活費只能全部靠自己,曾想過貸款,但因為當時家裡經濟狀 : 況不是很好,出國唸書似乎無法當作我人生中的選項,所以很認命地畢業後考上執照就直 : 接找工作了,工作一年左右還清大學學貸。 : 直到現在工作兩年,我一直覺得有些事情,現在不做,以後就做不了了,又讓我想回頭唸 : 書、進修,目前是一邊工作、一邊準備研究所的考試,短期內的目標是考上112跨領域的 : 系所(生物晶片相關),畢業後往生技業或電子業發展。 : 這半年來跟許多人聊過,有些前輩鼓勵我往國外發展,加上以前的同學一個個出國唸書工 : 作,又開始動搖,想起以前出國唸書、工作的夢想。我希望十年後我的生活是精彩且充滿 : 熱忱的,也想要有更高的視野與國際觀。我很獨立也不怕吃苦,但就是不知道該怎麼做才 : 能得到我想要的人生,我想要為了生活而工作,但家人的意見比較傳統保守,認為我明明 : 就有一份不錯的工作,只要努力賺錢、找個好男人嫁了組個家庭就好,他們無法理解為什 : 麼我要想東想西的,安穩過日子有什麼不好嗎?我有什麼本錢跟人家出國? : 但我一心就想脫離舒適圈,大膽的追夢,出社會工作後,我更是清楚夢想的豐滿與現實的 : 骨感,所以我不想浪費時間在無意義的探索上... : 腦中一直出現兩個想法,到底該繼續準備國內研究所然後再出國留學,還是乾脆現在開始 : 著手準備出國念書工作?(目前不考慮國內在職進修) : 抱歉文章跟心情一樣很雜亂,不知道有沒有過來人可以給我一些建議...... : 謝謝各位收看 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 5.148.106.132 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1503669120.A.FE2.html

08/25 21:56, , 1F
很好的分享

08/25 21:56, , 2F
太感人,謝謝你的分享!

08/25 21:57, , 3F

08/25 22:15, , 4F

08/25 22:21, , 5F
很激勵人心的分享 謝謝!

08/25 23:07, , 6F

08/25 23:08, , 7F
推推

08/25 23:12, , 8F