Re: [心情] 融入不了家人又發現不平等待遇

看板WomenTalk作者 (asdjk69367見決定把伏見r)時間6年前 (2017/08/06 17:52), 編輯推噓11(11014)
留言25則, 12人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
大家好,我是原po 昨天發文之後陸續有收到一些私訊,也有看到底下推文的疑惑,但手機不方便編輯,想在 這邊一起說明一些情況 1.推文有許多版友詢問爸媽職業,但因為我想保有隱私,而且這並非本文重點,不論何種 職業都可能會有此類價值觀,所以關於此方面一律不會透露,也謝謝幫我表示不想回答的 版友們 2.從爸媽職業衍伸出姐姐出國留學的疑問,想稍微澄清一下,姐姐念的並非推文下說的波 波或捷捷,她一直以來唸書都十分認真,出國後還到各國旅遊也會幫我們代購或是買紀念 品。雖然我們會有許多關於價值觀的爭吵,但理性來看,她其實也沒做錯什麼。 我所說的不公平是指「生活費高於我所認知的範圍」以及信用卡的部分,她實際上也像我 一樣是被動接受這一切。 3.為什麼不和家裡抗爭? 一部分誠如推文所說的,我的學費和外宿房租是由家裡支付,我也有很多同學是從外地來 唸書但家中完全不提供生活費的,我明白我已經很幸運。 但每次回到家中感受到的彆扭和不自然或是一些關於未來出路的冷言冷語也總是讓人覺得 不舒服。 我也明白版友們說經濟上沒有後顧之憂我應該要知足,這也是我為什麼不想和他們多說什 麼,而是在這抒發心情的原因。 4.為何不和爸媽說明自己興趣與志向? 我從小時候就是家裡想法比較不同的小孩,小時候很喜歡跟爸爸媽媽分享瑣事,但總是被 「我很忙」或是「我不想聽」這類的言論搪塞,在這樣的環境下長大,我是很不習慣跟爸 媽說自己的近況和生活的。 但高中確立志向後是我唯一一次和爸媽坐下來談未來的時候,我告訴他們我想念的科系, 想要走的未來道路,希望他們能支持我的決定。 雖然他們表面上不動聲色,但在我準備考試期間也很常會聽到爸爸說「以後要和我們做不 同工作,生活費自己支付吧,我們家的小孩是不會做非__職業的工作的,好自為之」,或 是「哇志願寫這麼大!(我把我的第一志願貼在牆上)要是沒考上不是很丟臉嗎?」 媽媽是對我的志願比較沒意見的人,但相對也會跟姐姐弟弟說覺得我以後這樣一定不行等 等的言論。 在上大學之後常常我說要做作業或是實習也被要求說一定要今天做?實習不能請假嗎?我 找認識的朋友把你實習簽一簽就好了吧?但很常回家之後家裡一個人都沒有,我總覺得自 己被耍,久了就很不愛回家,但我有空就一定會回去。 我最後上的並非第一志願,但也在我的前三志願當中(有這科系而且做出口碑的學校其實 並不多),也因為不是第一,所以免不了一些酸言酸語,但我覺得我已經問心無愧。 我會再和家人溝通我所認為的情況,不要求他們支持,但至少不要一昧的否定。 5.投資論 有推文回說或許是因為姐姐弟弟值得投資,所以爸媽給予的資源相對較多,我理解他們這 樣的想法,但我也當然也會覺得不公平 身在這樣的環境也會覺得很不舒服,但之所以會發文,就是因為他們對這樣的做法總是顧 左右而言他,從來也沒有正面回答過為什麼,但這次抒發完後我也覺得我應該要強勢一點 ,至少知道理由,再決定之後要怎麼做。 —澄清以上— 我昨天在和姐姐討論出國行程時也問他了生活費的相關質疑,他說的大概是這樣 媽媽匯給他的生活費的確很多,但她很怕在國外被盜領或卡片遺失會非常麻煩,所以通常 媽媽說要匯的時候她會拒絕。 出國的錢也是預支下個月生活費才出去一趟,希望我不要誤會她。 但在我們交談過後,原來我姐並非我媽說的揮霍,而我也不像我爸媽說的只是回家拿錢、 對家裡毫無貢獻的而已。原來我們的爸媽在我們分別不在家的時候都是這樣說我們的。 (感覺像洋蔥越剝越多層) 澄清或許太看得起自己,但也有版友私訊我說因為兩家狀況很像,導致她/他被很多朋友 詢問此文是不是在說他。 我想說的是,我發這篇文的用意只是想抒發心情,而非造成別人的家庭對立,希望看到的 版友別拿著這篇文章去掐住狀況相似但其實無關人士的脖子質問別人,也謝謝許多版友的 安慰和鼓勵,我會繼續朝著自己的目標前進的,謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.246.133.201 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1502013148.A.82C.html

08/06 17:56, , 1F
所以你爸媽分別對你們講彼此的壞話?!好可怕

08/06 17:59, , 2F
居然還有被誤認的

08/06 18:12, , 3F
你爸媽挑撥你們姐妹的感情??

08/06 18:19, , 4F
有質疑就找機會問,想了這麼多,經一次對談 事情就清楚

08/06 18:19, , 5F
很多

08/06 18:35, , 6F
這種父母好恐怖 不過有朋友的父母也這樣 培養小孩從小競爭

08/06 18:35, , 7F
長大超陌生 毫無手足情

08/06 18:37, , 8F
不是挑撥吧 應該是父母的真心話

08/06 19:43, , 9F
有跟姊姊說開很好

08/06 19:50, , 10F
還是要說拿人手短,吃人嘴軟,要抱怨等你自給自足後再來抱

08/06 19:50, , 11F
怨也不遲

08/06 20:43, , 12F
其實也不是拿人手短,本來走不被支持的路就要承擔後果

08/06 20:44, , 13F
這類家庭,家長沒有逼迫孩子改志願已經是很寬容的了說真的

08/06 20:44, , 14F
還要家長投資並支援說真的不容易。

08/06 22:29, , 15F
我還是覺得你爸媽讓我想吐!我自己也為人老木,小孩不能選

08/06 22:29, , 16F
爸媽已經很委屈了,如果爸媽還要把小孩當商品估算投資報酬

08/06 22:29, , 17F
率才決定要不要栽培的話,真的很了然啦

08/07 04:44, , 18F
我就知道妳爸媽不太正常,還挑撥手足感情

08/07 04:45, , 19F
養小孩算投資報酬率真的很噁心

08/07 08:32, , 20F
聽哥一句勸,藝術類在台灣非常非常難賺到錢,除非你

08/07 08:32, , 21F
參加比賽都拿獎,才華爆表,不然真實情況是,你姐和

08/07 08:32, , 22F
你弟的收入在30歲後會是你10倍以上,但如果你才華爆

08/07 08:32, , 23F
表當然就另當別論。你要慶幸你家經濟不錯不需要養父

08/07 08:32, , 24F
母,不然我認識的藝術工作者,不能說窮,但也頂多就

08/07 08:32, , 25F
吃不飽餓不死,房子或名車就不用想了…