Re: [問題] 在外租屋如何月花一萬五內?

看板WomenTalk作者 (麥田)時間6年前 (2017/07/26 20:02), 6年前編輯推噓2(427)
留言13則, 11人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
: 各類預算是多少?(租屋/伙食/其它/...) : 例如: : 租屋7000/伙食6000/生活雜費2000... 平常不太逛女孩板,是因為朋友分享這篇文章才看到這篇 看到標題有種自己有資格回覆這篇文章的錯覺 看了一下自己的記帳紀錄 果然是錯覺因為妳沒資格 ...... 好,但還是想分享造成這種錯覺的經驗 文長! http://imgur.com/uaHCL5J
原文提到各類「預算」的部分,我完全沒有擬 生性就是個不愛計畫的人,寫文章不擬大綱畫圖不打草稿做事沒有時間表(一無可取) 過完年後,我從台中到台北工作,也是第一次自己出外租屋 2/1抵達台北 2/2開始上班 2/16租屋從這天算起 2/16之後才有記帳紀錄 我2/1~2/16都借住朋友外宿的地方(她大學還沒開學),所以沒有房租問題 2/17之後才搬過去自己找到的租屋處 而我記帳是從2/16才開始的,出門在外還這麼後知後覺要記帳 公司和租屋都在南京三民,所以幾乎所有花費也南京三民 以下是我今年2月份從2/16開始的花費 飲食共17筆 ─ 填肚子用(可視為正餐)的13筆 - 其中超過百元的7筆 ─ 填嘴饞用(可視為零嘴)的4筆 - 其中有2筆是飲料 17筆中有3筆是台中花的,其餘在台北 飲食總花費:$1409 ─ 台北飲食花費:$1199 ─ 台中飲食花費:$210 租屋共4筆 ─ 首月租金+押金(房租)的1筆 - 房租一個月$8000/押金兩個月房租 ─ 居住生活用品的3筆 - 包括    寢具(床單、棉被、枕頭)    各式洗劑及清潔用品 (沐浴乳、洗髮精、香皂、臉盆、洗衣精、廁所清潔劑、抹布、洗刷用具......這類太多)    簡易電器(電熱水壺、延長線......)    居家用品(垃圾桶、垃圾袋、北市專用垃圾袋......)    各式日常用品(就日常那些) 租屋總花費:$28765 ─ 常態花費:$8000 ─ 新遷入首月花費:$20765 交通共3筆 ─ 長程(台中往返)的1筆 - 搭乘統聯 但我總是摸不透統聯的計價方式 ─ 短程(悠遊卡儲值)的2筆 交通總花費:$360 其他共2筆 ─ 紀錄中這兩筆都是感冒看醫生 其他總花費:$400 計: 2月(2/16~2/28)支出為$30934 扣除新搬租屋處所付的押金和買寢具、常備品的話是$10169 結果3月馬上事態改變,在3月的最後一星期突然要辭職搬回台中 有搬回台中的花費+3月底先結本來4月中才要付的房租、電費 以下是我今年3月的花費 飲食共47筆 ─ 填肚子用(可視為正餐)的41筆 - 其中超過百元的22筆 ─ 填嘴饞用(可視為零嘴)的6筆 - 其中有3筆是飲料 飲食總花費:$5174 租屋共1筆 租屋總花費:$3658 ─ 房租花費:$3583 - 計3/15~3/31共17天,不過我3/31就已遷出給新住客並未居住 ─ 用電花費:$75 - 計2/16~3/31度數,共30度,台電計價一度2.48元 ─ 跨行轉帳手續花費:$15 交通共6筆 ─ 長程(台中往返)的4筆 - 搭乘客運,三月份有漲價,但依然搞不清楚時段差別的計價不同是為什麼 ─ 短程(悠遊卡儲值)的2筆 交通總花費:$1325 休閒娛樂共2筆 休閒娛樂總花費:$400 其他共2筆 ─ 成藥的1筆 ─ 貨運的1筆 - 大榮貨運,將租屋處所有物品打包寄件 其他總花費:$755 計: 3月支出為$11312 扣除搬回台中的所付的話是$10712 / 好啦大概就是以上,真是很長一大串啊 2月半個月和3月整個月的支出,扣除「比較不像是平常要花的錢」 都是一萬出頭 怎麼控制的呢? 從飲食支出筆數來看,可以看出來我吃飯非常不正常 常常是一天只吃一餐或兩餐,看紀錄的話,3月有31天,我只有1天有三餐都花錢吃飯 (回家的話吃家裡,沒花錢但有吃比較正常一點點) 怎麼有辦法一天只吃一餐或兩餐? 因為我上班雖給月薪,但算時數 一天中第一次刷門禁到最後一次刷門禁時間有9小時就好 時間不拘 所以我常常快中午12點上班,快9點或10點離開 快中午才起床,不太餓,所以下午才吃 下午才吃所以晚上不餓,就沒再吃 或者到晚上才餓,只吃晚餐 不然有比較早到公司就吃早餐,晚上有加班的話比較有機會吃晚餐 不過飲食也是最容易有失控落差的一個項目 有時候二三十塊,有時候三四百塊(但在台北吃飯平均應該是至少$80~$120?) 根本沒在拿捏要花多少錢啊我說我 不吃宵夜 租屋的話,雖然小套房真的小小的,但一個月$8000租在松山我已經覺得很難找了 算是便宜 沒有水費之類的支出,也沒有收網路費(有固網沒wifi)(我也沒連過固網就是) 電費按照台電計價,比很多收費都便宜有一半 題外話,在去台北之前(1月份) 也有看過雅房空間只有一張單人床,再多就是大概一平方公尺的立足空間 出租六千五,連讓你放東西的窗台都沒有呢(不是) 陽台都比它大(不要這樣比啊) 但至少真的在室內,雖然一度電六塊不過比較不熱(嗎) 房東雖然在遷入遷出的日數上計算標準不一,退租結算時算是有多收一點點 不過沒有違約金真的也是很感謝(條件是找到下一個房客無縫接軌) 電費花得很少(我覺得一個半月30度應該不多啦) 我大多時間都待公司,下班才滑手機,但手機都在公司充好電了 不夠的話連行動電源都在公司充(欸妳) 回住處就是梳洗就沒事做,睡前看一下事情準備就寢,開燈時間也不長 雖然睡覺都關窗(我的窗戶剛好面對共用陽台) 但不算熱就沒開冷氣(連電風扇都來不及買) 白天都會開燈(窗戶不大採光也不是很好),但梳理穿衣後就去上班了,沒怎用到 如果有機會就回台中,待在租屋處時間真的也是滿少的 就算假日不上班,待一整天都在用電也沒多少 更何況我待在台北的假日還常常都去上班(然後隔週補休就可以在台中待多天一點) 另外就是二月前半個月都住朋友那邊 往返公司和住處都走路,上下班不怎麼花到這部分的錢 不過二月前半個月有花在捷運上一部份,住新店到松山上班,頭到尾啊 只是沒記錄到這段時間花多少就是 或者是有時候公司不同點的有人力調度需求才會搭捷運去分館上班 我除了上班以外花在捷運移動上的交通次數兩三次而已吧 娛樂超少,沒怎玩 就是起床上班,下班時間就回住處 最常去的娛樂地點可能是公司對面的京華城,嗯,兩次 週末依然上班,回台中就黏家裡 台北哪都不太去 特別花費的話,大概就是生病錢...... 開始記帳之前就買過成藥也看過醫生了 可能我出外長住的適應問題?不知道 說不定飲食習慣改變也是因為換環境的關係 除此就沒什麼特殊的了 然後沒算進公司自己會先幫我扣的勞健保費 過生活的方式,就是抓不住家鄉的根飄到異鄉,卻沒有在這裡著陸 / 在吃也貴用也貴住起來貴貴貴的台北市松山區 一個月算下來能這麼「少」,我真的有佩服自己 相同生活把地方換在台中會省好多品質還會提升 若像我這麼病態的過日子: 吃飯次數少到連同事都發現怪 生活只有上班跟下班 沒有娛樂,像是健身酒吧看電影,放假連「走走」也沒有 購物除了生活用品、日常用品,也沒買衣飾什麼的 完完全全「不亂花錢」 可能可以 連在算是台灣精華區的台北,台北精華區的松山 在外租屋完全外食,都能月支出在一萬五以內吧? 不過,這真的好病態。 / 諷刺的是,我都已經「這麼節省」、「能省則省」 「省一塊錢就是多一塊錢」了 還是個窮得可憐的年輕人 這麼辛苦,老闆也不會發現,更不可能被加薪加個六萬 別說一次六萬,就算做到65歲都不會有 可能稱得上「沒有很會花錢」,也沒有出現在國際機場 薪水還是這樣喔,還是低得必須捏緊小小的零錢包 真的得花錢、不得不花錢時,也不是回饋給那些為我付出勞力的人 而是企業主 年輕人啊年輕人,妳努力一輩子 還是很辛苦 可能我不懂當營運長、當創辦人的那種辛苦 我的辛苦也不像賠掉1.83億那麼龐大 想努力開源節流 也創不出千禧世代的我們,一個繁榮的時代 只能說,想把一個月的花費控制在一萬五以內,太難了 現在物價高得可怕、太可怕 可是又真的非得想想辦法試著這麼做,因為啊,我們不會得到更多了只能盡力讓失去更少 到待遇稍好一點的地方,就得負擔支出高到不成比例的風險 希望週遭物價可能能說句合理的地方,就得負擔妳的勞動是萬分廉價的風險 看著真的坑人的小小地方啊,依山傍海的美麗之處變成猙獰的面目 或許也只能東挖西補,才能填他們被坑的破洞 雖然不能因為這樣,就將不合理的代價轉嫁給同樣可憐的人 弱肉相殘呢我們 強者啊,他們人呢? 扯遠了。 扯遠了? - 話轉回來 要將自己月支出少掉五千 我還真的沒省錢小密技 只是我應該是有做到這樣吧......吧? 但怎麼做到的就。 啊,雖然上面過的日子看起來有點可怕(嗎) 不過我不是節儉的人其實 只是沒有花而已 我在想花費的地方還是有想花 回到台中之後,四月我也是撥了幾千塊去贊助我認為值得支持的專欄 主打歌~♪ 也有買了很棒的專場門票 Pluto~♪ 想買書也買書(多年來最無法控制購物慾的物品) 這期間,我認為需要給媽媽、給姐妹的花費,也都不會太猶豫 還是鼓勵在認為有需要的時候,花一些「看起來很像多出來」的支出 - 上面如果有哪邊算起來怪怪的地方請告訴我 我滑著手機看記帳app又用電腦打字有點眼花撩亂 自己也不是用功能很完整的app,只能自己一個一個數一個一個加 偏偏對數字敏銳度滿低的...... 精神又很差啊 有出錯再請糾正! # 0730/你可以踩碎花朵,但你無法阻止春天。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.118.117.163 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1501070568.A.1AF.html

07/26 20:16, , 1F
推,同為無產階級自己租屋的單身女性!
※ 編輯: mco520 (122.118.117.163), 07/26/2017 20:21:13

07/26 20:29, , 2F
呃 所以你想表達什麼?還是健康生活吧~~

07/26 20:38, , 3F
我也不太理解,內容有點過於瑣碎

07/26 20:42, , 4F
直接講重點嘛

07/26 20:45, , 5F
太多文字了 文章長度要拿捏好...><

07/26 21:01, , 6F
內容太瑣碎了,直接END,可以歸納一下講重點嗎? 計算過

07/26 21:02, , 7F
程沒有意義

07/26 22:28, , 8F
寫那麼長幹嘛…又不是有多值得參考的東西。

07/26 22:43, , 9F
哇...跳過前面以為重點開始之後,又是ㄧ長串廢話.........

07/26 22:45, , 10F
詳細到我以為經濟學參考書,不能精簡一點嗎==

07/27 09:40, , 11F
只吃一餐不好吧

07/27 13:00, , 12F
每天只吃一餐會腸胃炎!我之前因為天氣太熱沒胃口也常

07/27 13:00, , 13F
這樣>< 建議原po還是要起床吃一餐 晚上吃一餐