Re: [心情] 父親跟已婚女同事特別要好消失

看板WomenTalk作者時間7年前 (2017/06/27 07:53), 編輯推噓6(6010)
留言16則, 8人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
首先第一件事,先專心把指考顧好。 跟父親溝通,做子女的總是比較居於劣勢,但剛好你父親有過配偶 外遇的經驗,這或許可以是一個施力點。 剛好你要指考了,你可以用指考結束作為開頭,感謝你爸長久以來 的照顧,例如: 「爸,我考完了,過去一段時間都在準備考試,考完了才 想到,我都要上大學了,謝謝你一直以來把我跟哥哥養 到這麼大....」 開頭就大概是這樣,先以感謝父親含辛茹苦的照顧為切入點,然後 帶出些過往的父子、父女的成長回憶。這個部分的重點是,盡量讓 你爸回想你們成長過程的快樂回憶,特別是那些他為你們做的事。 等到你爸沉浸在這些快樂的回憶中,心情愉快時,接著,就可以轉 入當年的事件,大概是這樣: 「爸,我問你喔,你現在還會想起媽媽嗎?」 「爸,那個時候我們年紀都還小,現在我們也都還沒有結 婚,很難去體會,你那個時候應該很難過吧?」 我相信你父親經過這些年,看到你跟你哥長大,對於當年的事情可 能已逐漸釋懷,也可能不想多提,但是切記,不要讓你爸三言兩語 就此帶過,要用提問的方式,去刺激他回想當時的感受。不知道怎 麼提問,就正面突破,例如: 「爸,我想聽。你這麼辛苦把我們帶大,我們現在長大了 也希望可以了解你當時的感受、分擔你的苦,不要再把 我們當小孩子了。」 讓你爸盡量的暢所欲言,好好抒發一下他當年的苦,這時候的要領 在於,別去幫你媽說話,在聆聽他人的情緒時,要拋開中立客觀的 視角,只要聆聽跟表達認同即可。但是也不要去附和,假如他在咒 罵你媽,不要跟著罵,這只是讓負面情緒增幅。反正你就乖乖地聽 就對了,穿插幾個「嗯、嗯」就夠了。 這個部分就是要讓你爸去想起痛苦傷心的回憶,這是比較殘酷的部 分,但是要治療傷口,有時就得把傷口切開,才能把瘀血放出來, 等到你爸講得差不多了,你記得要以肯定和鼓勵先做個小結尾,大 概是這樣: 「爸,我覺得....你真的很了不起,你面對這些難過的事 都一個人撐過來,把我跟哥哥照顧得很好,謝謝你。」 然後重點來了: 「爸,這麼多年過去,我們都很高興你能夠釋懷,現在我 們都長大了,也希望你的負擔可以輕鬆一點,多一些自 己的興趣和生活,享受人生,甚至我們也會高興你可以 再找到一個伴。....但是,爸,你有過婚姻中不好的經 驗,我們也希望你在找伴的時候,可以三思而後行,我 們相信你很成熟,只是我們也會擔心你寂寞太久,容易 昏頭。我們都會支持你,只是我們也會擔心你。我們希 望你再次找到自己的幸福。」 結尾就大概是這樣,話說到這也就夠了,重點是表達「擔心」而不 是「反對」。 話稿只是提供參考,請用你自己的語言去表達,溝通過程你要做的 是提問、引導你父親的情緒的抒發,而不是說教也不是要你表達自 己的主張。你要認同、同理他、鼓勵他、肯定他,才能讓他卸下成 年男人的武裝。最後,你只需要表達你的擔憂,但不是反對,你還 是會支持他,這樣才能讓他感覺到你和他站在同一邊,他才會願意 再有下一次的溝通。如果在最後,能夠讓他自己主動說出: 「你希望我怎麼做?」 妳就是成功了。假如真的可以引出這一句,切記不要躁進,在妳表 達出妳的意見之前,再多問一句 「爸,你真的想聽我的意見嗎?」 他點頭說好之後,這時候就確定你在這次的溝通之中已經確實掌握 優勢了,你再說出自己的意見,才比較穩妥。不過我是建議你,還 是要表達支持,但是可以是這樣: 「只要對方單身,爸爸你喜歡誰我們都會支持。」 大概是這樣,一點溝通經驗的分享,希望對你有幫助。如果溝通失 敗,那也不要沮喪,還有一個大絕招.... 你既然已經18歲了,那我想你跟你哥的同學朋友們應該也都滿18歲 了,可以考慮介紹給你爸.... XD ※ 引述《silentcat030 (酸很大檸檬)》之銘言: : 女版的各位大家好, : 手機排版請見諒。 : 我是即將升大一的女生,今年剛滿18歲。 : 家裡是單親,小學時爸爸就跟媽媽離婚了,原因是媽媽外遇, : 現在我跟爸爸和哥哥住,和媽媽已經完全沒有聯繫了。 : 這件事困擾我將近2個月了,只是一直不知道該怎麼辦, : 跟一些朋友提過,聽朋友建議決定詢問看看版友們的意見, : 希望能夠順利的解決這個問題。 : ------------------------------------------------- : 我爸爸是在大約3個月前跟那位阿姨開始變好的, : 其實我不確定是多久,但我第一次見到她是3個月前我生日當天。 : 我們家有慶生的習慣,因此那天我們一家三口有約好要一起吃飯, : 爸爸在我生日前幾天跟我們提起這位阿姨,說希望可以帶她跟我們一起吃飯, : 因為他說她從來沒有吃過那間餐廳,也可以順便讓我們認識一下她。 : 我爸爸不是一位朋友很多的人,且大部分都是男性, : 所以當天看到他們的互動我跟哥哥都有點意外, : 阿姨會用自己的筷子夾食物給他吃,不是放碗裡,而是直接餵給他吃。 : 後來吃完爸爸請她來家裡坐坐,坐一下他就開車送她回家了。 : 我跟哥哥雖意外但也沒有亂想,也許那挺正常的, : 畢竟我也會跟異性吃喝共用筷子,所以就暫時沒有太放在心上。 : 在那天以前我們有稍微聽爸爸說過最近他跟公司一位同事關係還不錯, : 週末會一起去爬山,休假會一起去唱歌放鬆心情。 : 我跟哥哥知道後都很開心,因為我要準備考試,而哥哥是大學生, : 我們即使是週末都沒有很多時間能陪伴他,知道放假時有人會陪著他一起就好。 : 他也說過自己跟那位阿姨「只是朋友」,畢竟對方有家室,所以我們不必擔心。 : 有一次他帶了那位阿姨的浴巾回來,跟我說就跟我們家的浴巾一起洗就好, : 我不知道那是她的,就問爸爸那是哪裡來的,怎麼突然多這幾條浴巾? : 他說:「那是阿姨的,總不能讓她先生知道我跟她去泡溫泉吧!」 : 我總覺得不太對...... : 爸爸還是說他們真的只是朋友。 : 最近他們關係又更好了,近幾日一起出去玩,三四天過夜的那種,就單獨兩個人。 : 這個我們就比較擔心了...... : 如果雙方都是單身那自然是沒什麼問題的,我們也不會反對, : 重點是那位阿姨是有家庭的,而且有孩子,他們好像都出社會了。 : 一般來說應該不會有人覺得這種關係真的單純是朋友吧。 : 如果真的沒有什麼那為什麼要瞞著她的家人呢? : 爸爸在出發前兩日才跟我們說,我當下很驚訝,也覺得很奇怪, : 於是我就問爸爸:「你這樣單獨跟阿姨出去,她家人不會說什麼嗎?」 : 他說:「當然不會讓她家人知道是跟我單獨出去阿!」 : 我不知道能說什麼,我有點慌,很想說服自己他們只是朋友, : 但我心裡又幾乎能肯定他們一定不僅僅是朋友的關係。 : 我爸爸他,是個很好的人。 : 他愛家顧家,在媽媽離開後獨自撫養我們兩個孩子長大。 : 他是個很認真的人,也很傳統,但這也導致有時候很難跟他理性溝通。 : 他認為我們年紀都還小,很多事情還沒經過所以還不懂,也因此我們很難跟他講道理, : 另外他情緒有些不穩,很容易生氣,很快就失去理性, : 因此我們很難依照我朋友的建議跟他來個家庭溝通什麼的, : 當然,如果最後真的沒有辦法,我們還是會試著去做的。 : ------------------------------------------------- : 謝謝大家把這麼長一篇看完,我再過幾天就要考指考了, : 但我擔心爸爸更多,我無法相信他會做出他曾經最痛恨的事, : 所以決定在他們回來前把文打出來,在考完之後能好好解決這件事。 : 這畢竟關係到的不只是我們家,還是另一個家庭。 : 我真的沒辦法眼睜睜看著一樣的事一再發生。 : 我有朋友說,這感覺就很像是「被霸凌者常常會變成霸凌者」一樣的意思。 : 希望大家能提出一些我能怎麼做的建議,我全部都會認真考慮的, : 我年紀還不夠大,講的話很多爸爸都聽不進去, : 可我還是想做些什麼,不想擺爛讓事情越來越糟。 : 謝謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 124.108.142.179 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1498521186.A.4A9.html

06/27 08:19, , 1F
非常的謝謝你!打了這麼長一篇給我。

06/27 08:21, , 2F
我會去試試看的,希望真的能讓他耳朵打開一點聽到

06/27 08:21, , 3F
我的聲音QQ

06/27 08:21, , 4F
可是最後的那個感覺不太妙啊......

06/27 08:22, , 5F
是要我叫跟我同齡的人媽嗎XD

06/27 08:23, , 6F
鬼父劇情

06/27 08:39, , 7F
你最後一段不要欺負不懂事的小女生啦

06/27 08:39, , 8F
幹嘛亂教........

06/27 08:50, , 9F
最後一段,

06/27 08:50, , 10F
同學變後母,你以為你飲食男女喔