Re: [心情] 分手多年後 還能當朋友嗎?

看板WomenTalk作者 (樹)時間7年前 (2017/06/13 23:24), 編輯推噓3(304)
留言7則, 3人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《chocolette (悄悄)》之銘言: : 友人無帳號我代PO。 : ---- : 分手多年後的自責感折磨 : 我的初戀,大一,在18歲那年, : 當時剛從女校畢業,對自己的外表非常沒有自信, : 對於覺得會被追,是一件很遙遠的事情, : 對於兩性關係,更是渾然不知, : 個性朋友總說樂觀開朗,無條件付出,包容力強,很健談隨和,無心機, : 在因緣際會下,遇上了同樣是初戀的那個他。 : 他個性算是防衛心很強,不會輕易去相信一個人, : 而他說:我是第一個衝破他的心防,讓他很簡單的就能信任我, : 讓他很驚訝,我一直以來都有這樣的人格特質, : 會讓人願意告訴我很多心事。 以上都可稱為純純的愛 : 記得他說他要重考醫科, : 在進來這個系之前已經重考過一次了, 妳開始介意他是重考生 : 我們情不自禁的愛上彼此, : 每一次的牽手,擁抱,親吻都讓人到現在難以忘懷, : 當時我總抱著不管發生什麼事情,我都要做一個最強力的後盾, : 一個支持他完成夢想的女朋友。 : 每一天,我們約會總是督促他去圖書館, : 會叫他起床要念書,我漸漸發現他沒有很認真積極的在準備, : 也總會目標不一致,分心的想要參與系上的活動。 當時還是天真無心機 : 甚至我因為沒有性經驗,我以為男女朋友就是會發生接下來的事情, : 接著我們常常在校園的各個角落,圖書館的頂樓,女宿的外面, : 一些比較暗的角落,總會做一些愛撫或是脫我衣服的行為, : 其實每一次的多一步,在當時連A片都沒有看過的我, : 感覺到的是一種沒有安全感。 : 甚至在宿舍發生的時候, : 還有被室友敲門看見我們兩個在裡面(嚇到之後,趕快穿上衣服)那種裸露感, : 可是,當時的我,以為這就是男女朋友必經的過程, : 我總是壓抑自己的不舒服,只為了讓對方感到快樂的事, 所以妳沒有爽,妳也沒有講 現在是在指控對方性騷擾囉? : 甚至我開始感到自己的存在影響到他的考試,而一直感到愧疚不已。 : 也承受很多系上朋友的注視, : 那種可能帶有”怎麼會喜歡他”這樣的眼神。 : 這讓我開始很在意周遭人的眼光, 「當時我總抱著不管發生什麼事情,我都要做一個最強力的後盾」 已經不復存在,妳因為周遭眼光退縮了。 : 我拼命的也想轉系,轉去我喜歡的領域。 : 大一那年,我成功轉走了, : 接著大二他說他還要再考一次, : 可是我總是無法感覺到他的認真積極, : 我很開心的展開新生活, : 他也還是每一天都會來找我見面,甚至想要參與我的一切。 : 不管是我的什麼朋友,他總會說他要跟, : 當時我還是不敢讓我們的關係很自然的呈現, : 我總是期待著,有一天等他考完可以跟爸媽說我交男朋友了! : 也可以大大方方的像一般情侶一樣去哪裡玩, : 陪伴考生讓我壓力很大, : 也一直感覺到他給我的愛很窒息, : 可是我總是不想要影響他考試的心情, : 也一直沒有分手(但一直有很沒未來,想分手的念頭在心裡)。 妳覺得他很廢,不想承認他,所以開始有壓力。 但是卻找藉口說妳怕影響他重考,而且妳也不敢分手。 因為現在分手就等於放棄「天真聖女」的職位了? : 到了大二升大三的暑假,在社團裡面,我認識了一個男生, : 聊的相談甚歡,第一次我對另一個男生產生一種吸引力, : 我覺得他有男友身上沒有的特質, : 諸如上進心,人際關係很好,很健談,總覺得很抒壓, : 我只是自責自己竟然會對另一個男生產生好奇。 產生什麼好奇會讓妳該死的自責了?真是可惡。 不過我倒是不曾因為跟異性相談甚歡而自責過,所以這part我不懂喲! : 不過什麼曖昧的事情都沒有發生, : 對方也知道我有男友, : 我們就像朋友,分享互相喜歡的對象類型,就 : 像好姐妹吧。 : 每次社團結束完, : 一起小聊一段路, : 私下臉書也沒有曖昧訊息, : 當時有一天,我怕男友會誤會,騙他我已經回宿舍了, 喔喔開始騙了喔,騙也不會騙好騙滿,也是啦妳那麼天真無邪。 : 可是卻讓男友撞見我跟他很開心的牽著腳踏車在路上聊天, : 而後我很自責,覺得自己精神出軌了, : 也覺得因為他,讓我開始想面對跟男友分手這件事情。 : 一直以來我都不想要分手影響他的心情, 妳就不想當壞人啊,承認好不好? : 在五天的彼此消失聯絡後, : 那五天我發現我躺在床上, : 每做一個動作都會想起他, : 心臟也一直不停的顫抖,抽痛。 : 我用痛來證明我有多愛, : 我無法接受一個每天存在我生命裡的人消失了。 對啊他那麼愛妳,丟掉很可惜耶! : 隨後我們一起說好要去旅行(很久以前就規劃好了), : 那趟旅程,我漸漸發現,原來有人 : 用他的生命再愛我,全心全意, 咦,所以是他頭上的綠光照亮了他愛妳的事實嗎? : 他的世界只有我那樣的愛, : 我想要更努力的維繫。 : 接著那一年,他說他想要休學再為我們的未來全心全意奮鬥, : 不要再讓重考成為彼此的阻礙, : 我開始過著一個人的生活, : 開始很勇敢也很開心的玩了很多社團, 玩社團也要麻煩張惠妹演唱一首勇敢嗎? : 認識很多不同領域的朋友,我白天在人群中笑著, : 可是每一天回去的夜裡,講著電話,總是有很多的爭吵, : 每一次的爭吵都讓我感到身心俱疲, : 我只是想要這段戀情被大家也被爸媽認同而已, : 但心裡那關卻一直過不去, : 我想要有一個人告訴我:你的等待是有意義的。 總之他的不成材又讓妳不開心了。 : 接著我發現自己已經無法負荷那長期以來陪一個考生的壓力了。 : 我去了學校的諮商中心, : 每一次我都可以在那裏崩潰的大哭, : 我以為我會找到答案, : 可是卻聽到老師告訴我分手的答案。 哇妳去了幾次諮商中心,最後還是回到了原點。 : 終於來到了放榜,結果還是沒有上(也是同間學校), : 可是我知道這一次的他真的很努力。 : 我在大四時,鼓起勇氣跟媽媽講交了男朋友了! 妳又麻煩惠妹了。 : 可是我總感覺不到我和他的未來, : 我無法接受我大四了他才大一, : 他跟我參與一樣的社團, : 即使不同屆,可是我感到很厭煩,不想跟任何人提到我有男朋友。 : 我也開始發現自己的情緒很失控, : 常常我會想要讓自己變得很壞很壞, : 罵他廢, : 罵他很多大大小小的事情,挑剔他, : 想要讓他主動離開我。 其實妳需要只是有個人告訴妳,聖女這個職業不適合妳。 不是針對妳喔。 話說,妳沒有些閨蜜什麼的來輔佐妳嗎? : 但每一次每一次,他都可以在身旁很平穩也很安靜的說, : 我都懂,我都懂,讓我更離不開這段關係。 : 因為我總覺得沒有人可以像他一樣忍受我的醜陋, : 我們的內心是如此的了解彼此,就像住在裡面了。 : 那一年只要又讓我看到跟以前一樣沒有改變的點 : (例如不上進,不守時,或人際中的狀況), : 我的憤怒情緒就會無法控制, : 甚至我開始有了報復心態,我等你那麼久,你就是應該要對我那麼好, : 接著我活在憤怒,悲傷到愧疚, : 總是用吼著說:拜託你跟我分手好不好? : 他總是說再撐到妳生日或是你畢業好不好。 : 我已經開始失去自己了, : 大四下有另一個男生和我告白了(男友也知道也認識), : 當時其實一點感覺都沒有, : 只覺得跟他在一起相處滿開心的,我也委婉拒絕了。 : 可是就在要畢業前,我不知道為什麼我很想要抓住一些快樂, : 我知道那個男生,我沒有那麼了解彼此, : 可是我開始很想接近他, : 在大四下的五六月已經再次提分手了。 : 我已對男友厭惡至極,一直不想面對他, : 面對那個很醜陋的自己,恐懼害怕,可是我們還是在聯絡。 : 我也一樣很坦白跟他講我有些話想跟那個男生說, : 一直到最後,一個暑假的夜晚, : 前男友密我說: : 只是想要實現當時曾經說分開以後還要彼此關心, : 當兄妹。 : 我感覺很厭惡也很冷淡 : 只覺得給我一點空間好不好? : 甚至還覺得他死纏爛打, : 我跟他講我要去告白了, : 就是希望要讓他放棄我,離開我。 : 因為在他的身邊我早已無法全心全意的愛他。 : 後來那段日子裡, : 我交了新的男朋友了,遠距離。 : 而前男友默默封鎖我了。 : 在最後他問過我:如果等他變好的時候,可不可以再重新相愛一次? : 我很壞的直接說:不可能,我也不要他等我。 : 那樣的他讓我很窒息。 : 他說:如果有改變想法的時候要告訴他喔,就這樣我們從彼此的生命淡出了。 喔太好了,畢竟我看到這也快窒息了。 : ---- : 後來新戀情, : 我開始害怕爭吵也害怕有什麼親密行為, : 甚至於害怕付出,一切很平順,結束的時候也很平順。 : 前面離開初戀的一兩年, : 常常會做噩夢, : 也常常感覺到恐懼害怕。 話說妳從頭到尾在害怕什麼啊? 聖女第一要件就是無懼啊,妳就不適合嘛! : 我感覺到解脫,我終於找回自己。 : 也開始把很多注意力放在自己身上, : 但心中我真的很希望能和他偶爾連絡,當朋友。 : 就在分開多年後, : 慢慢的我開始願意去面對這段關係, : 我也開始想起來我們的愛。 : 我去看了照片,看了很多佔據快要四年的曾經, : 那些我們都全力把對方當結婚對象在愛的一切, : 真的很努力很努力了。 : 我想我無法接受他就此消失在我的生命裡面, : 我才開始回憶當時的我對他說了什麼話, : 越是找回,我就越覺得愧疚。 : 自責自己的狠心與最後讓他目睹我和別人在一起(距離分手過了三個多月), : 我後悔沒有好好平靜和他說分手 : 也後悔當初說好要等他考完的那份初衷竟然沒堅持下去, : 連最後當朋友的機會都是我自己捨棄的。 : 這三年裡面我從共同朋友那知道他交了新的女朋友, : 我也開始會一直關注他們過得如何, : 也偶然會看見他的照片, : 我既是祝福,也帶著如果能和他當朋友, : 或許就那麼一次, : 告訴他:謝謝他讓我成長, 他不是性騷擾妳嗎?妳成長在哪? : 也希望他能到達更美好的地方。 所以我說妳放過他吧! : 甚至我還是一直心裡有個結, : 每一年都會復發到像剛失戀一樣 : 為什麼不能再當朋友? : 至少我希望我能跟他很平靜的討論過往那樣的畫面, : 也能把以前的問題釐清,畢竟------- : 我根本找不到一個像他用生命再愛我的人。 妳現在就是享受不到覺得有點可惜 : 我也沒辦法在付出那樣要失去自我的愛了, : 也許我會就這樣,一直恐懼下去, : 也開始想著要讓自己變得更好, : 也許有一天能連繫上, : 我要讓他知道我也很認真過生活。 : 難道,真的不能再當朋友了嗎? 妳根本就不是聖女,妳只是一般人。 妳把自己包在無辜膽小的包裝紙裡面,不承認自己就是一個極其平凡的人類。 然後妳現在來女版,鼓起勇氣又發了這篇文章,希望有人摸摸妳的頭告訴妳:「就算妳以 前把他踩到爛了,妳們還是有機會可以做朋友呀^_^」 妳也不想想,這是批踢踢耶? 對了,妳就是原po朋友。 她這麼想不開,原po幫一下啦! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.165.35 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1497367469.A.12D.html

06/14 00:23, , 1F
我是原PO,就是勸不了她才幫他發文的。

06/14 00:24, , 2F
當年事發當時我也跟他說他不是聖人,別指望改變對方

06/14 00:24, , 3F
鄉民的話他多少會聽,這樣也好~

06/14 01:32, , 4F
推~當初把對方傷那麼深,好不容易對方走出來了,又

06/14 01:32, , 5F
去聯繫他,當年不珍惜的

06/14 07:04, , 6F
聖女一職真的要無懼 我年輕時當過 最後還是被解僱了 還

06/14 07:04, , 7F
好沒結婚