[問題] 租屋處發生異次元馬達噪音求解

看板WomenTalk作者時間7年前 (2017/06/12 20:20), 7年前編輯推噓16(16013)
留言29則, 18人參與, 最新討論串1/1
(歡迎各位鍵盤柯南入內解謎) (手機版示意圖可能會跑掉,抱歉) 最近租屋處遇到十分詭異的噪音, 一直找不出問題出在哪,只好上來請教一下各位 租屋處位於四層公寓的二樓,內部隔成多個套房 以下為問題所在地的示意圖(不好意思有點醜): ================隔壁豪宅圍牆============ _______房屋外牆__________________ |發 | 洗 | \ |出 | 衣 | \ 疑似噪音來源的房間 |噪 |_機_| \房 |音 \屋 |的 陽台 \外 ________________|牆 ________\牆 | \ 走道 | \ _______________ _________| \ | | | |房 隔壁空房 | 本人房間 |屋 | |外 _______________|_________________________|牆 本人是在家工作的SOHO族,所以平日長時間待在房內 大約去年暑假前不久,房間靠門處傳來間歇性馬達聲 馬達聲每次持續三至五分鐘不等,還會伴隨些許震動 從我房內聽,音量大概就是比吹風機最大風量還要大 煩人的是凌晨兩三點也會出現,有時睡眠會受到干擾 倒是只要是寒暑假、連假期間,聲音就完全不會出現 為了抓出元兇,我決定從左鄰右舍樓上樓下開始調查 唯一與我房間連接的那間是空房沒租出去所以先排除 樓下一直沒有賣出去呈空屋狀態已久,也不太有機會 此時,心中暗自以為應該是樓上發出的噪音才對... 結果今年三月,斜對面學生房客又開始偷帶人回來住 (我租的是合約有明文規定不能帶人回來過夜的套房) 然後馬達聲出現的頻率開始加劇,持續時間也拉更長 此時適逢樓上開始裝潢施工沒有住人(忍痛還它清白) 而且隨手記錄一下馬達聲發生時間後,真是好巧不巧 都是斜對面房間有人進房之後,還有早上出門前不久 也就是說:只要她(和偷帶的人)沒回來,就不會發生 為了向仲介(房東委託該名仲介管理租屋)反映這情況 我開始錄音蒐證:雖然走道上也可以聽到那馬達噪音 但馬達聲噪音的主要來源,則來自斜對面房間的牆壁 走道牆倒還好,鄰接陽台那面牆則奇大無比還會震動 四月中跟仲介反映,他回我對方說只要用水就有噪音 仲介說那是用水馬達聲,會請對方凌晨避免用水擾人 反應完當晚,聽到該房客叫房內住的另一位早點洗澡 後來偷住的人走了,聲音也消失,還以為問題解決了     誰!!!!知!!!!道!!!! 六月端午連假完,斜對面那位房客又偷帶人回來住了 然後馬達噪音又再度開始出現,只好再次向仲介反映 結果仲介先是回我: 就是用水才會有馬達聲,總不能叫對方都不要用水吧 (我OS:我花錢租屋,總不能讓我半夜不能睡覺吧!) 後來他去跟對方確認,回報: 房客說她晚上12點前就洗好澡,凌晨不可能有馬達聲 妳可能要再確認一下~ 雖然當晚他跟對方講完後,又馬上沒馬達噪音了(耶) 我還是把對方幾點回來、噪音幾點發生全都列給仲介 看他要是要怎麼「確認」 結果仲介第一個反應不是解決問題,反倒還怪我: 你是不是太敏感、太在意別人作息,竟然記這麼詳細 要不要放寬心 !$%!^$%#&#^... 當下我就爆氣了,直接回他: 如果不是因為有記錄,怎麼可能發現「她在才有噪音」 你以為我是卜卦算出來的嗎? 沒道理她吵人就有理,我付錢租房被吵活該吧! 一直說是用水馬達聲,上次講完一個多月來完全沒發生 莫非她這一個多月一次也沒用水?! 之後仲介又去跟對方不知道怎麼講,講完改口: 對方說她不知道、也沒聽過妳說的那個馬達聲 但下次發生聲音,你可以去敲門看她房間,自己確認 (我OS:那先前講用水馬達聲是騙肖嗎?還要我體諒咧) (另OS:牆壁都震成那樣還能說沒聽過?你耳朵還好嗎) 不管是房客跟仲介的說法,都反反覆覆加說謊: 一開始堅稱是用水馬達聲,要我體諒對方要用水 現在改口從沒聽過那聲音,要我自己去敲門確認 (我OS:如果是對方在洗澡誰來開門? 友人:如果對方是在用按摩棒怎麼辦?) 雖然這次反應後,偷住的人又消失,也再度恢復安靜 但我真的很好奇到底為什麼會發生如此神奇的情況? 只好來此請教版友,在樓上樓下對面沒住人的情況下 到底為何會有面牆「只」在該房間有人時發出馬達聲 只要有偷帶人回來住,頻率就會加劇(或是從無到有) 明明有馬達聲和震動,但房客卻聲稱從未聽過有聲音 怎麼想都覺得始作俑者者一定是房客(或偷住的人) 莫非我真的有什麼思慮不周之處,因而錯怪別人?! 還請各位鍵盤柯南們協助解惑,小的在此叩謝(跪) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.160.226 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1497270029.A.C5C.html

06/12 20:27, , 1F
應該是抽水馬達,我隔壁鄰居的馬達之前也是半夜發出噪

06/12 20:27, , 2F
音,但是對面鄰居又很堅持是馬達是我家的。後來找認識

06/12 20:27, , 3F
的水電行才知道是隔壁的

06/12 20:51, , 4F
之後斜對面搬走,某夜,傳來了熟悉的馬達聲...

06/12 20:59, , 5F
聲音很吵的都是很舊跟快壞掉的馬達

06/12 21:01, , 6F
抽水馬達 以前聲音大到非常吵 隔壁才願意修
所以只有抽水馬達唯一解嗎 因為發出聲音的是她房間和陽台那面牆 (這樣抽水馬達是裝哪呢) 本棟公寓有兩座抽水馬達在一樓樓梯間,運作頻率和聲音和這馬達聲不太一樣

06/12 21:03, , 7F
推圖用心 (?

06/12 21:16, , 8F
幫高調XD

06/12 21:23, , 9F
你要怪的是房子隔音爛,不是怪房客,用個水也不行嗎
沒有怪她呀~ 而且先前一個多月她有回來住,也沒有發出這個馬達聲 如果說是用水導致,總不可能她一個多月來都沒用水吧

06/12 21:27, , 10F
除非是快壞掉的馬達

06/12 21:32, , 11F
有可能是

06/12 21:33, , 12F
水錘效應的聲音吧

06/12 21:36, , 13F
請他換較安靜的加壓馬達,預算中:HQ200,預算高:TQIC400

06/12 21:37, , 14F
一般小公寓HQ200就很好用了,然後底座要鎖緊才不會共振
J大專業,以後買房來考慮

06/12 21:48, , 15F
我前陣子才看到有個人跟你狀況很像 他有把他的經驗畫

06/12 21:48, , 16F
成漫畫 而且因為這個緣故有得睡眠恐懼症qq

06/12 21:48, , 17F

06/12 21:48, , 18F
用異次元空間隔離噪音阿 保證有效

06/12 21:49, , 19F
造成原因可以直接看下回的後半 可能還是要找人處理
感謝S大,這樣看來,一樓樓梯間那兩個馬達應該就是揚水馬達

06/12 22:30, , 20F
我房間也是這樣,但剛好整個公寓所有馬達都放我屋頂,根本

06/12 22:52, , 21F
我家有類似遭遇,結果是隔壁鄰居頂樓太陽能熱水器馬達

06/12 22:52, , 22F
壞了
幫上面兩位一起QQ

06/12 23:10, , 23F
想請他人換馬達,可以說馬達快壞了,使得加壓時間拉長很耗

06/12 23:10, , 24F
看來除了馬達沒有其他解, 而且現在對方連馬達聲的存在都否認了(我應該是錄到異次元馬達吧) 我大概不用指望啥了 囧

06/13 00:01, , 25F
多一人可能用水過多,馬達加速抽水所以聲音才會那麼大
感謝P大,這樣就完全說得通為什麼每次偷帶人住就會吵了,請接受我一拜 ^_^

06/13 01:26, , 26F
推sue大 畫得真好
※ 編輯: CCJK (36.226.160.226), 06/13/2017 01:31:15

06/13 11:09, , 27F
抽水馬達真的吵!跟房東反應換成靜音馬達吧~~

08/14 23:03, , 28F
感謝發文~我現在的情況也跟您一樣!!如果按照漫畫來看~

08/14 23:04, , 29F
發生的時間剛好在週五~週日~住戶大多在家的時候~