Re: [閒聊] 初嚐啤酒推薦哪罐?

看板WomenTalk作者 (peachj)時間7年前 (2017/06/08 09:00), 編輯推噓9(9016)
留言25則, 9人參與, 最新討論串6/6 (看更多)
啤酒的閒聊 啤酒的定義 發酵的穀類汁 不經過蒸餾 啤酒 為什麼會苦? 先來介紹啤酒的四大材料 Barley 啤酒花 酵母 水 Barley 你就當他是一種麥子吧 麥子的名字 我總是搞不清楚 目前 應該只有德國很在乎barley 很多國家的啤酒都會添加barley 以外的穀類 美國的啤酒 因為當時第二次世界大戰 原物料不夠 大多都加了其他穀類 最有名的百威 就加了米 (加米 更清爽) 所以二戰前跟二戰後的百威 味道是不同的 其中有苦味的 只有啤酒花 很奇怪的是 台灣人似乎不喜歡那種味道 那為什麼要加啤酒花呢? 兩個原因 第一 平衡麥的甜以及增加香氣 第二 防腐 (第三個不算原因的原因 有人喝啤酒花會high 我是會high 的那個) 啤酒花大體上也分兩種 一種是增加苦味的 一種是增加香氣的 說到那種苦味啊 不得不提一種啤酒 ipa 印度白艾爾 這ipa呢 是當時英國殖民印度時 在印度的英國人想喝啤酒 可是英國到印度很遠啊 啤酒運過去就壞了 怎麼辦? 他們想到一個好方法 那做一種 酒精多 啤酒花也多的啤酒吧! 大家知道 酒精濃度越高 越不容易壞 同時前面提到的 啤酒花可以防腐 當然現在科技進步 不需要這兩種方法來防腐 但至今 依舊很多人喜歡這種滋味 我個人就很喜歡 啤酒分兩種 ale lager 艾爾根拉格 (Steam beer 那個小雜種 先不提) 目前全球最風行的啤酒 是拉格 百威 cooler Miller 美國三大啤酒 都是拉格 (百威被其他國家的人買走了 但不要挑我小錯) (當然還包括什麼海尼根 可樂那之類的 都是拉格) 雖然在美國 艾爾有一定的市場 但前陣子去小酒廠 就那種自己釀酒的bar 他們說 賣最好的還是拉格 他們的 light beer 拉格是當初德國發明的一種啤酒 簡單來說 低溫發酵 給啤酒一種清脆的口感 而ale 發酵溫度較高 會帶果香 自從他們發明了拉格之後 席捲全球啊 唯一不喝ale不開心的 就是英國了 至今英國還是不喝艾爾不開心 請注意 艾爾跟拉格的分別是 發酵溫度 所以不能用啤酒的顏色去分 這點很多人會搞錯 簡單來說 拉格他缺乏特色 缺乏特色 也就是百搭 吃什麼都可以配拉格 管你是水牛城辣雞翅 還是大牛排 都嘛很搭啦 科科 很多人可能會說 我就討厭苦苦的 那為何不試試cider呢? 水果發酵 就叫做cider (Wine 先不提) 一般是蘋果做的 也有梨子做的 我不知道在台灣 cider 翻譯成什麼 西打? 差不多就蘋果西打但有酒 但他一樣 有泡泡 酒精濃度跟啤酒差不多 沒有苦味 從甜的 到不甜的都有 其實我還滿困惑的 似乎台灣很多人討厭啤酒花 為什麼就沒有不加啤酒花的啤酒呢? 應該有市場吧? 另外 在冬天 啤酒你是可以在家裡自己做的 我不清楚 那些用具台灣買不買的到 但在美國網路上可以賣 甚至在我居住的城市 有一間店 可以賣所有的用具材料 老闆還滿帥的 科科 他說他很多客人 都做啤酒做到開餐酒館 夏天要自己做就比較麻煩 溫度太高 就壞掉了 QQ 當然現在科技發達 你錢花下去 要幾度就幾度啦 所以啤酒 一年四季不斷貨啊! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 70.189.202.224 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1496883612.A.B71.html

06/08 09:03, , 1F
推這篇專業的 然後IPA配油膩重口味食物的喝超爽Der

06/08 09:15, , 2F
我有摸過二戰前的罐裝百威喔 但我沒白目到 打開來喝喝看

06/08 09:16, , 3F
應該放太久 壞了 而且我要是白目到把它打開 我就被當掉不

06/08 09:16, , 4F
用考期末了

06/08 09:26, , 5F
英國人果然獨特 ale除了口感、香氣較濃烈外 苦味也很重

06/08 09:26, , 6F
很少人會喜歡

06/08 09:28, , 7F
Ale不一定苦味重啦

06/08 09:29, , 8F
畢竟啤酒花你加了苦的那種才苦 不加多還是艾爾阿

06/08 09:40, , 9F
我是覺得還滿苦的 像是goose island他們出的ale跟ipa

06/08 09:40, , 10F
但香味也是滿重的

06/08 09:41, , 11F
Newcastle

06/08 09:41, , 12F
那個就不苦 ipa 都苦的啦

06/08 09:43, , 13F
還有一種英國製的 巧克力ale 也不苦 哪牌我忘了

06/08 09:44, , 14F
每次去酒吧 bartender都給我那種

06/08 10:01, , 15F
除了ale lager外,啤酒還有其他種類哦,不過ale跟lager是

06/08 10:01, , 16F
最流行的

06/08 10:03, , 17F
有混種阿 steam beer

06/08 10:04, , 18F
但我好像沒喝過混種的 抓頭

06/08 10:07, , 19F
下次要喝喝看 小酒廠重新重拾光榮 就是steam beer 開始的

06/08 12:31, , 20F
專業推 長知識了~可以開課嗎

06/08 12:34, , 21F
看起來很專業

06/08 12:51, , 22F
專業推 不過三大啤酒那邊 cooler 應該是 Coors?

06/08 14:39, , 23F
只看得懂beer

06/08 17:47, , 24F
對喔 是coor

06/08 18:34, , 25F
push 還有愛爾蘭也很注重barley