Re: [討論] 討論時不說話的人都在想什麼?

看板WomenTalk作者 (水星)時間7年前 (2017/05/16 12:43), 7年前編輯推噓8(8022)
留言30則, 12人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
安安,小弟正好就是這種人 來告訴你我在想什麼 有時候,是因為我對討論的主題不熟,實在無法對主題發表什麼意見,所以只能聽 有時候,我會覺得討論的主題很無聊、不重要或是根本想擺爛,那我也不會參與討論 但絕大部份情況,純粹只是因為我是個"內向者"罷了 這社會對內向者的誤解太多、了解太少 畢竟根據研究,世界上大概只有1/4至1/3是內向者 這社會大部分是由外向者構成,推崇的價值觀也是外向(會說話、有衝勁、人脈廣...等 導致很多內向者都在逼迫自己外向,而忘了自己的本質跟優勢 甚至很多人會把內向跟沒自信、害羞畫上等號,這絕對是個誤解 ※ 引述《JennyFang (布丁凍)》之銘言: : 大家好,安安,晚安。 : 小妹最近有個疑問,討論時不說話的人都在想些什麼呢? : 現在有某堂通識課要做報告,某組員在討論時很少說話、非常少說話 : 基本上只要是討論報告相關的問題他就幾乎不表示意見 : (可是還是會有很認真的表情在看著大家討論 : 只有在大家討論到某個斷點開始聊天閒扯淡時才會加入話題 內向者真正擅長的是少數人甚至是一對一的交談 因為生理上些許差異,內向者比外向者花了更多的時間在處理外在的刺激跟訊息 所以在這種多人討論的快節奏下,內向者光是處理大量的訊息就已經讓腦袋超負荷 內向者喜歡把一件事情統整、系統化、整理過後再發表看法 而外向者則是在透過與人的對談、討論來了解自己的看法 這也是為什麼內向者在多人討論的場合中,通常討厭發言的原因 上完課後老師問有沒有問題的時候,我一定不會是有問題的那個 就算真的有問題,我也一定是課後再找老師私底下討論 所以建議妳,如果要鼓勵內向者說話,一定要有充分的時間讓他思考 例如你可以提早把當天要討論的問題先提供給他讓他準備 或是在討論期間留個5~10分鐘空檔讓他消化 而且照妳說的,他其實會跟組員閒聊 代表他在組裡面還算感到舒適 舒適環境下的內向者更可以安心的發表自己的意見 : 但是該組員並沒有不寫作業的意思,還是會乖乖把自己分配的份內工作完成 : 但是我還是覺得他超不積極的阿..... : 上次小妹好不容易約到訪談,在群組問可以一起去的人 : 問一次,一半的人回了,再問一次,另一半的人回了,剩他(已讀已讀已讀 : 我只好私訊他有沒有空,結果他馬上回我可以,滿頭問號的小妹順便問他幹嘛不在群組 : 他表示:「我想說我去了沒什麼用想說讓其他人先選」 : OuO??? : 所以說,討論時不講話但是也不會不做份內工作的人,到底在想什麼呢? : 好啦我只是想知道有什麼方法可以讓他開口一起討論嗚嗚QuQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.217.192.187 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1494909814.A.969.html

05/16 12:50, , 1F
感覺很雷阿

05/16 13:09, , 2F
我也是內向者喔~~~但我覺得大部分不說話的都不是

05/16 13:09, , 3F
只是想逃避責任而以@@ 畢竟大學分組都是跟自己朋友

05/16 13:11, , 4F
因為當了Leader之後就要去追每個人的進度 解決其他人

05/16 13:11, , 5F
的問題@@ 我大內向者小組通常都是大家默默的自己撿工

05/16 13:12, , 6F
作而且不會遲交XD
哈,我沒辦法說的很詳盡,更多細節可閱讀《內向心裡學》 大部分內向者會傾向避免在人群中說話,除非是非常熟悉的人 需要時間思考是其中一個原因 再來人群中發言,會瞬間吸引所有人的注意力在自己身上,這也是令內向者卻步的一點 而內向者通常會偏好從事獨立思考完成的工作 例如工程師、藝術家、作家、研究員...之類的 所以如你跟原原PO所說,即使內向者不參與討論,也多半能完成被交付的任務 這也意味著內向者並不是不積極參與工作,只是有我們偏好的方法

05/16 13:14, , 7F
我是內向者但沒這種問題
雖然通稱內向者,但不可能大家都長一個樣阿XD 也有那種被稱為「靈活的內向者」的人 本質上還是內向,但在人群前還是能變得外向

05/16 13:14, , 8F
我需要思考才能回答 無法即時通訊 qq

05/16 13:38, , 9F
※ 編輯: Mercury0625 (49.217.192.187), 05/16/2017 14:41:03

05/16 13:52, , 10F
內向也可以調整吧 假如討論時間只有30分鐘 你光想就花

05/16 13:52, , 11F
了20 人家當然會覺得你是free ride 不想讓人覺得你沒貢

05/16 13:52, , 12F
獻 可是事先將想講的打出了或做一份簡單的摘要 讓組員

05/16 13:52, , 13F
知道你的想法

05/16 13:53, , 14F
討論的時間有限 雙方必須製造交集 討論才有意義

05/16 14:02, , 15F
內向者+1 有些時候腦袋跟不上嘴巴
這種情況常常發生 不是明明腦中有非常豐富的想法,但是卻表達不出完整的意思 就是回答的當下腦中一片空白,卻在事後又冒出許多的點子 這常常讓內向者氣餒,怪自己為什麼都無法在當下就好好表現 而我看書學到的方法,就是告訴對方「讓我思考一下,晚一點再給你答案」 緩一緩讓自己有時間冷靜思考,不要逼迫自己在當下就要給出回應 如果非不得已,也可以事後思考模擬情境,下一次遇到也有所準備 ※ 編輯: Mercury0625 (49.217.192.187), 05/16/2017 14:54:19

05/16 15:12, , 16F
感覺有道理 事後問搞不好會有更多靈感跟看法 ,一堆

05/16 15:12, , 17F
人討論時 通常只剩傻笑

05/16 15:34, , 18F
內向者+1,我也認同你說的。我的情形少說話是因為在思考

05/16 15:35, , 19F
或是想說的都被別人說走了,那我會覺得自己就不用再說了

05/16 15:36, , 20F
表面上的事情大家都會比我快講出來,我反而是比較常思考

05/16 15:37, , 21F
日後的影響,或這樣可不可行等等的。我認為這社會就像