Re: [討論] 林奕含作家3/12新書發表會逐字稿

看板WomenTalk作者 (我愛花媽花媽愛我)時間7年前 (2017/05/05 11:56), 7年前編輯推噓7(7010)
留言17則, 8人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《OJO11 (Ellen)》之銘言: : 自從得知消息後 : 已經關注這個議題好幾天了 : 從原本的傷心難過 : 到後來的憤慨 : 再到最後的無奈 : 身為一個市井小民 : 我能做的事情真的不多 : 前幾天看到熱心的版友分享了林作家2月份書展的逐字稿 : 我遂決定將林作家3/12的新書發表會逐字稿打出來 : 希望能透過這樣的拋磚引玉 : 持續讓這個議題發燒 : 讓更多人看見 : 林作家深刻而精鍊的文筆 : 亦讓更多人明白 : 台灣的教育制度和法律規範需要有所變革 : 【如同作家父母說的,請不要將作品和作者本身100%地劃上等號】 : 【本篇逐字稿不需經過原Po同意,即可轉載、轉傳。】 : 【如有錯誤的地方,請推文或來信指正,謝謝。】 : 【逐字稿為使大家方便閱讀,有經過稍微的潤飾。】 : 【文字很多,感謝大家耐心閱讀。】 : 影片來源 YouTube : 影片連結https://youtu.be/P-yWeC-SuRo
: --------以下為逐字稿------- : 嗨,大家好。我有點緊張。 : 我是《房思琪的初戀樂園》的作者,林奕含。 : 然後…我就直接開始講囉! : 從這本書2月初上市到現在,大概差不多快一個月。 : 我其實每天都會去網路上看大家的心得。 : 如果有設公開的話,我都會看,仔細看這樣子。 : 大部分的人的心得都是看了滿痛苦的、滿不舒服的。 : 滿多人都聚焦在,這是一個關於女孩子被性侵、被誘姦的故事。 : 今天我就稍微講一下這一點。 : 在書展的時候有講過,當然因為我沒有覺得自己重要到「講過的話要被大家記得」的程度。所以我就重複講一次。 : 我在書展的時候有講過,這本書它不是一本憤怒的書,也不是一本控訴的書。 : 不是像伊紋在最後跟怡婷講說「你可以寫一本書,讓大家不用接觸,就可以看到世界的背 : 面」那樣的書。 : 所以這本書它不是劉怡婷寫的,那樣子...憤怒的書。 : 嗯…這個故事, : 唉,有的同學聽過了,很抱歉。 : 這個故事我覺得,對思琪來講,之所以造成這麼大的慘傷,會讓思琪注定走向毀滅而且不 : 可回頭,是因為思琪她心中是充滿柔情的,然後她有愛、有慾望,甚至到最後她心中還有 : 性。 : 所以這個故事它不是像韓國的《熔爐》,或是像前陣子出版的《不再沉默》,或者是像美 : 國的《不存在的房間》那樣子的書。絕對不是一本這樣子的書。 : 它不是一個關於女孩子被誘姦的故事這樣的書。 : 暫時挪用這樣子的說法,說「這是一個女孩子被誘姦的故事」,我覺得這樣是沒問題的。 : 但是精確地來說,我覺得這樣的說法是不正確的。 : 之前我有給一個新媒體採訪,採訪的時候, : 他(採訪者)就問我說:「李國華這個角色,身為一個老師,老師在社會上做為一個有職權 : 的人,他是否是做為一個隱喻,在隱喻這個社會上有權力的人對沒有權力的人的傾軋?」 : 然後他就問我說:「這本書是否有想要對性、對性別、對權力與階級,做近一步的連結?」 : 然後,我其實有一點害怕。 : 就是…大家在看完這本書之後,應該會得到一些所謂「比較大」的心得。 : 「比較大」的心得就是,像我自己在寫這本小說的時候,或是我自己很貼身的面對這樣子 : 的故事的時候, : 我不是很喜歡站在很大的格局去看,我不是很想要關照常人,我不是很想要站在「大歷史 : 」的角度去看這樣的一個所謂的故事。 : 怎麼講呢,我不希望思琪她變成長條圖或折線圖上的一個點, : 我不希望她被扔到那個分母之海,那個無限大的分母之海裡面,變成無限大的分母裡面的 : 一個。 : 所以,要怎麼說呢, : 我覺得我有那個能力,我可以把這個故事與所謂的「社會學」、「性」、「性別」與「階 : 級」做連結。可是…我有一點不忍心這樣做。 : 所以,當我用很細的工筆,或許太細的工筆,去刻劃思琪的這些痛楚的時候, : 我覺得我想要做的是,要讓在觀看的人、在閱讀的人能夠一步一腳印地、去逐步逐步地感 : 同身受思琪的痛苦。就是一步一腳印地去感受她的痛苦。 : 我覺得...嗯…當然現在已經閱讀了這本書,並且有所共鳴的人,都是比較願意讓自己清 : 醒的人。 : 那當然有很多人是選擇裝聾作啞地在這個社會上, : 如果這個詞還不是太難聽的話。 : 但看了這本書,身為一個清醒的人,也許很多人知道自己是比較「進步」的,我只想得到 : 這個形容詞,就是比較「進步」的 。 : 但是,要一個沒有受暴經驗的人,一個沒有受暴經驗的比較「進步」的人,說出父權強暴 : 女權,體制強暴了知識,要說出這樣的話,「相對來說」是比較輕鬆的。 : 相對於什麼比較輕鬆?就是相對於作者我,相對於有思琪這樣經歷的女生,要對一個最親 : 密的人,對他說出「我小時候愛上了強暴我的人」,那是非常非常非常困難的。 : 所以,這就是為什麼我不是很想要用一些「很大」的字眼去敘述這個故事,也不是很想要 : 把它與一些「很大」的詞連接在一起。 : 所以這個故事很難用幾句話來概述。它不是一個關於被誘姦的故事,它是一個關於愛上了 : 誘姦犯的故事。 : 當然,用一句話來概括還是不太好。但是勉強修正一下,要將它修成(上述)這個樣子。它 : 是有一個愛字的。 : 繼續說就是…最近在網路上,看到有作家前輩提到了關於這本書的一些評論。 : 然後…裡面提到說書中有一些比較…怎麼說…就是用他(作家前輩)的語言來說,裡面有一 : 些「單一的、明確的、純淨的」對所謂菁英文化的信仰。 : 他(作家前輩)懷疑這本書讓他感到不滿的地方是這種對「菁英文化」的信仰,還有對「菁 : 英文化」的想像。 : 然後…想當然爾,可能是迷戀或對他(作家前輩)來說太大量的用典,還有一些也許對他( : 作家前輩)來說太老派、太老成的用詞。 : 然後…我覺得這種對菁英文化的信仰,《房思琪的初戀樂園》這本書毫不遲疑地把它放置 : 在一種超然於俗世的絕對位置。 : 實際上他會質疑這本書是否跟當代有所脫節的地方,是否它不那麼現實。(就是現實主義 : 那個現實,還有現實性那個現實。) : 然後,我要說的是,這個論點它之所以有很大的誤讀是因為這個對菁英文化的想像它確實 : 是存在的。 : 但是這個對菁英文化的想像,它不是作者的,它不是林奕含的。 : 這個對於菁英文化的想像,它是屬於思琪、屬於怡婷的。 : 李國華也正是利用了這個想像去勾引、去挑逗他們,然後設下了圈套。 : 所以這個想像確實是存在的,但是它並不存在在作者身上。 : 另外一個是提到了關於所謂「純文學」的部分。 : 然後…我在書展也講過我沒有很喜歡純文學這個詞。 : 但…我沒有重要到大家應該要記得我說過什麼話。 : 因為說純文學感覺好像是在說其他文學不太純。 : 所以說…反正有人說了嘛…就繼續挪用它的詞來回應。 : 因為書中用了很多典故,所以彷彿看起來像是對純文學的一種膜拜,但是這裡面又有一個 : 很嚴重的誤讀。 : 萬一這本書是一個對純文學的膜拜的話,那一個如此信仰所謂文學的思琪,她怎麼會遭到 : 如此不幸的下場,以致於精神失常? : 所以這本書顯然要討論的不是對文學的崇拜,而是對文學的幻滅。 : 說到純文學,當我身為一個作者。當我說我想要做的是純文學,我在說的是什麼? : 我在說的是,我在一開始書寫這本書的時候,我是沒有動機的。 : 我的編輯他有問過我:「奕含,妳為什麼要寫這本書?」 : 其實我沒有任何的理由,也沒有任何的動機,也沒有任何的願望。我沒有想要去改善這個 : 社會上任何醜陋的事情,我沒有想要救贖任何人。 : 因為我知道我做不到。 : 寫了這本書,生活在痛苦與暴亂中的我自己也得不到救贖。書寫的過程當中我也非常痛苦 : 。 : 所以我不能救贖任何人,也不能救贖自己,然後不能改善任何事情。 : 所以我說的純在於我沒有動機,我也沒有目的,我也沒有想去的地方。我也知道我到不了 : 任何的地方 : 然後…我沒有一邊想著我要有什麼樣的受眾,或是我希望要有什麼樣的讀者才 : 來寫這本書。 : 但是…當我這個月以來,在網路上反覆檢閱各種評論或者是心得的時候,收到了很多的回 : 音, : 很多人在看的時候感到了也許不舒服、也許痛苦。那些痛苦、不舒服它都是真實的。 : 因為,包括這個故事本身,包括我在書寫的時候,那些痛苦它都是真實的。 : 剛剛講到的有作家前輩評論,關於對菁英文化的信仰、對菁英文化的想像, : 我要說的是,李國華這個人他在書中的形象,他絕對不是一個菁英,他是一個二流的人。 : 他在文化上只是一種有蒐集強迫症的人,他是一個文化上的暴露狂。 : 然後…在書裡面那種大量的用典,絕對不是我想要吊書袋。因為我沒有任何必要在這個場 : 合(也就是在書中),我沒有必要在這個場合吊書袋。 : 重點是…在這邊展示這些東西,是要說女孩子們,她們在自己的腦中,在自己的肚子裡, : 在自己的口齒間含藏這些東西,就像在那種陰深深的博物館裡面,一些非常陳舊古老的文 : 物被關在玻璃窗後頭,她們自己被自己給困住了。 : 書裡面這些東西其實是要表達這個。 : 在書寫的時候,雖然我看起來好像滿喜歡用文字遊戲呀,還是什麼的, : 但我沒有覺得說有些東西寫起來會很漂亮,寫起來會很帥,所以就嘩啦啦地給它寫下去這 : 樣子。 : 其實寫的時候是字斟句酌下去寫的。 : 回應到剛剛那個對於所謂對菁英文化的信仰、純文學,還有李國華他是否是個菁英這件事 : 情。[m : 在李國華第一次要姦汙思琪的時候,我寫到李國華他對思琪說 「你拿我剛剛講的那本書 : 下來。」然後思琪就去拿。 : 然後這時候我就寫到「李國華用身體、雙手和書牆包圍她」。 : 我不是在白描一個場面。 : 我很有意識、我很清醒地,我最後說,思琪她「一半是被這個人的身體、一半是被書牆、 : 一半是被他的官能,是被所謂的文學、語言」所困住了。 : 總而言之,我不是嘩啦啦地覺得很帥,雖然裡面好像很多看起來是,但其實並不是。 : 然後,今天因為只有20分鐘,所以我大概講到這裡。我其實講剛剛那邊,我很怕被黑。雖 : 然我不擅長社交,但我也不想要與人為惡,但覺得有些東西還是…端正視聽一下比較好。 : 總而言之大概就是這樣,很感謝大家願意閱讀我寫的這本書,就這樣,謝謝大家。 : 我接下來要朗讀,但我不是很會朗讀 所以請大家見諒。我不知道為什麼會有這個環節, : 我覺得我好像被編輯陰了。 : 不知道大家在讀的時候有沒有注意到,我寫的時候下了滿多苦功在注意音樂性,就是所謂 : 的節奏。 : 但是我知道我做得不夠好,顯然是不夠好,但我會繼續努力。 : 但有個問題就是,我在書寫的時候,那個音樂性是我用閱讀的速度,所以閱讀的速度會大 : 於朗讀的速度,所以我沒辦法讀那麼快, : 這樣有懂我在講什麼嗎?(問觀眾) 有,大家都懂。 : 音樂性比較簡單的說,讀中文系的話大家應該都有讀過「三字為促,四字為緩」之類的。 : 或是像排比句的時候,重複使用一個詞,「魚戲蓮葉東,魚戲蓮葉西,魚戲蓮葉南 」那 : 種比較簡單的。 : 然後篇章的那種,我就不知道怎麼講。我會再努力。 : 我在家裡試過 我有點唸不出來…對不起,有點蠢蠢的,請大家多包容一下。 : 然後我要念的段落是第147~152頁, : 為什麼我要選這段呢?我也不知道耶!因為我自己還滿喜歡這段的,所以我也不知道為什麼 : 。 : 好,我要開始唸了。 : (朗讀的部分,之前有版友取得出版社的同意,已經分享過了,若大家想要了解,就到他 : 的文章那去看看吧!) : 我唸完了,謝謝大家,不好意思。 : ----- : Sent from JPTT on my Asus ASUS_Z00AD. 我比較想知道 為何現在全部人都只拿三月發表會出來寫逐字稿 而不拿二月發表會出來呢? https://goo.gl/0T3NcZ 所以對那些可能心裡還是隱隱約約還在懷疑房思琪到底是不是林奕含那一類的讀者,我很 想說我相信可能有人隱藏在期待我是房思琪,但是我要說我很抱歉,但我真的不是房思琪 ,讓你們失望了,但我的立場是這樣的,我覺得就算我是房思琪,或者是我是與不是房思 琪,我身為這本書的作者,還有如果房思琪的初戀樂園這本書他有一點價值的話,我覺得 我是不是房思琪跟這本小說的價值沒有很大的關係,所以我沒有想回答這個的問題,好對 不起,我好像弄得有點沉重。 --

02/20 10:29,
m7才可憐 剛發表說是機皇 馬上退位又變新htc one登基
02/20 10:29

02/20 10:29,
說真的htc粉甘願被這樣耍 本身也有點病態
02/20 10:29

12/03 18:37,
營業稅就是營業所得稅啦 應該是5% 那個17%只是另外算法
12/03 18:37
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 103.227.42.20 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1493956595.A.062.html ※ 編輯: IloveBlack2 (103.227.42.20), 05/05/2017 11:58:22

05/05 12:01, , 1F
五樓來打臉

05/05 12:01, , 2F
蠻屌的 做任何事都能沉重化

05/05 12:07, , 3F
是也不是呀 小說不全然是真 所以他不是 但又自己的經驗

05/05 12:08, , 4F
所以是 這個你要怎麼講都通啦

05/05 12:23, , 5F
推;大推。小說辦案可以停止嗎==

05/05 12:25, , 6F
寧可錯殺99人;也要殺到那1人的鄉民正義。那反蔣介石是

05/05 12:25, , 7F
精神分裂嗎?

05/05 12:25, , 8F
#1P2CegLc 有哦

05/05 13:00, , 9F
作者你誤會了,版上的第一篇逐字稿就是2月份的呀!我們也只

05/05 13:00, , 10F
能從YouTube上找得到的新書發表會影片來打逐字稿,而YouTub

05/05 13:00, , 11F
e上的影片也就只有這兩個(2月份書展、3/12新書發表會)。大

05/05 13:00, , 12F
家打逐字稿的原意並不是要小說辦案還是怎樣的,而是要方便

05/05 13:00, , 13F
大家關注這個議題,方便大家不用花時間看影片就能了解這本

05/05 13:06, , 14F
書,進而維持這個議題的熱度,讓教育、法律等該改革的面向

05/05 13:06, , 15F
能有所改革。希望你明白。

05/05 14:22, , 16F
八卦版有貼過惹

06/04 16:13, , 17F
阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛