Re: [閒聊] 為了買房(結婚)一直都很節儉也沒出國過已回收

看板WomenTalk作者 (145×154÷DB7)時間7年前 (2017/03/15 16:57), 編輯推噓7(703)
留言10則, 8人參與, 最新討論串2/16 (看更多)
你女友現在覺得你有房子,但沒帶她出國,好像會不爽。 你看身邊的人,一年出國二三次,但不一定有房子。 等你要結婚,你就知道有房子的好了。 我個人認為,現在台灣已經階級固化了。 當然,階級固化從古至今一直都存在。 只是最近幾年比較常在新聞看到,也有人說M型化... 你往好處想,你已經進入M的右邊了,可以算是優質中產! 優質中產大多出生於普通家庭,經過自己的努力不管是讀書、技術或是像你這樣節儉.. 結合時代給予的機會,就實現了階級的突破。 如果問我,階級固化好不好? 我會覺得還不錯,所以希望階層固化,希望後來者不會輕易擠上這條船。 我們之所以擔心,是因為距離頂端還有很遠的距離。 真正位居金字塔頂端的人,其實不太關心階級流動。 因為他們在天花板,而所謂流動,都發生在天花板以下。 為了緩解焦慮,中產必須要給自己製造優越感。 你想想,你加班到筋疲力盡時,一想自己好歹還有房子車子。 你就會嘴角就不經意上揚起來,不過但真正讓嘴角揚起來的。 搞不好,不是自己買了房,而是更多的人還沒買房。 像你說的,你是前三買房的... 我上車了,你沒上車,我比你強。 我嘴上也不會這麼說,但偶爾心裡會這麼想。 不然根本堅持不下去,因為越往上爬,越累。 你可以想,那些沒上車的人跟在車後面追,這可以讓在車上的你產生一點優越感。 哪怕我們上的是公車(國宅或套房)。 但是沒關係,我上車了... 只是這種現像,從古至今一直都存在,我認為將永遠存在。 沒有一個時代會讓人輕易跨越他所在的階層,只有難和更難的區別。 因為社會總資源是有限的,那些已經被佔據的資源,沒有人會輕易讓出來。 所以,不用擔心女友不爽,她真的想出國,自己不會花錢哦! ※ 引述《gn01149163 (湛)》之銘言: : 最後一次出國大概是國中畢業前,家中家境還算不錯 : 前前後後大概出國過4次 : 高中以後..到大學,家裡出了一點狀況,經濟也不是很好 : 直到現在已經出社會五年多了 : 因為工作地點不在家裡附近,一南一北 : 也因為家裡狀況,一直很想要有自己的房子 : 總是過的很節儉,大概1-2年買一次衣服,可能一次買個三四件 : 褲子外套也差不多,沒有壞大概也是2年買個兩件 : 最奢侈的應該是買手機了(iphone),兩年換一次,用續約的去換,舊機再二手賣掉 : 一直過著很節省的生活,直到去年底終於買了自己的房子 : 把所有的存款跟投資都丟進去了,現在不買,之後也會買,只是時間問題 : 而且覺得快結婚了,我跟我女友也已經在一起一段時間 : 她偶爾會跟我抱怨沒出過國,很想出去玩 : 但現在買了房子,也要準備結婚了,又是一筆開銷 : 每次她跟我提起出國,我真的覺得有點無能為力 : 她跟我在一起或許也很不開心,提到跟錢相關的事我總是會斤斤計較 : 朋友跟同事們每年大概都會出國1-2次 : 要去消費較高的活動我也都會特別猶豫 : 周遭認識的同輩應該我是前三位買房子的 : 但因為其實自己並沒有收入很高,只是因為靠著省 靠著節儉 : 可能會覺得我很無知或無趣吧!? : 我想請問大家,身邊像我這種朋友多嗎!? -- 我一個學長,昨天晚上和6歲的小外甥逛夜市,偶遇他前女友和她現男友。 前女友大方笑著介紹道:「這是我老公,你們認識一下吧」。 學長有那麼點小尷尬,心想那女人怎麼那麼不識抬舉。 重點來了,他小外甥突然大吼道:「爸爸,我要吃好多魚哦!」 然後跑去對前女友說:「媽媽你也來夜市了啊,不是說好星期一來才看我嗎?」 結果旁邊那個男的一巴掌打在他前女友臉上,頭也不回的走了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 103.202.149.113 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1489568255.A.524.html

03/15 16:59, , 1F
出國又不貴

03/15 17:02, , 2F
重點是結論XD

03/15 19:26, , 3F
小外甥不錯

03/15 19:27, , 4F
最後一句w

03/15 20:49, , 5F
他房貸還沒結束,有機會被法拍哦!科科科

03/15 20:49, , 6F
真正右邊的是沒貸款的

03/15 20:52, , 7F
小外甥好可愛喔!! 推小外甥

03/16 12:38, , 8F
認同你的想法,優越感很重要的

03/17 19:45, , 9F
以前有9.2,現在換新 ˋ 689害慘台灣 悲哀ㄉ ㄉ ㄉㄉ

03/17 19:45, , 10F
ㄉ ㄉㄉ ㄉ ㄊ ㄍ?,,