Re: [討論] 國高中老師在人生旅途上有幫助到你嗎

看板WomenTalk作者 (科科)時間7年前 (2017/03/12 12:04), 7年前編輯推噓10(13319)
留言35則, 16人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
※ 引述《pour0818 (薏仁粥)》之銘言: : 最近和朋友聊天, : 聊到國高中老師對我們人生的實質幫助? : 我們都覺得曾經遇到的老師不過就是把他該教的進度完成(因為這是它的工作) : 就是說除了教課以外, : 似乎完全沒什麼人生旅途上實質的幫助或人生建議 : 很多人的科系最後都還是分發到的。 : 而且也幾乎不會在升學時,告訴你想選的科系出社會的發展、前瞻性等等的, : 至少朋友是都沒遇到用心的老師。 : 況且有多少老師是去過業界工作過的? : 能給多少真實的建議呢? : 但是當學生出社會功成名就時, : 老師就以此特別驕傲或是為榮, : 但老實說這是學生自己的努力,還有出社會後的自己努力而來的成果, : 這和曾經是老師的學生有什麼干係嗎? : 為什麼老師可以對自己曾經教課過的學生(社經地位高的、功成名就的)而這麼驕傲呢? : 有人也有類似的想法嗎? 國高中老師連自己的人生旅途都幫不了了 請問是能幫到你什麼? 有熱情而去考師大的人比較多 還是因為當老師是個鐵飯碗而去考的人比較多? 還在當流浪教師的時候連自己的人生都掌握不了 到底能夠幫學生什麼? 考上後留在一攤死水的環境裡 年年考績甲 沒有任何評鑑機制 完全無法汰弱留強 就算再優秀的人也會逐漸劣化 因為擺爛和做到最好最後得到的都是一樣的成果 那為什麼老師可以對自己曾經教過的學生這麼驕傲呢? 不就是因為既然什麼都評鑑不出來 爛老師和優秀的老師都能一路教到退休 那要怎麼獲得成就感 用擺爛嗎? 想必是不可能了 老師的工作是教書 那當然獲得成就感的唯一方式就是教出來的學生了 曾經被自己教過的學生混得很好 代表自己的工作實際上是有成效的 和隔壁那個整天混吃等死的爛老師是不一樣的 我覺得老師也是人 不必對所謂的老師抱有太大的期待 只要能把課本上的知識正確傳達就已經及格了(多的是連課本都不懂的 一問就倒的老師) 能夠教導正確的讀書方法和態度則是可遇不可求的優秀老師 至於背負所謂傳道授業解惑 擔任人生的導師這種角色...... 還是不要做白日夢好了 憑你自己活到30 40 50 60都不一定當的起這種角色 憑什麼去要求老師大學剛畢業沒幾年 考上後在一灘死水的環境裡墮落的人可以辦到? 不過講是這樣講 我自己小四和國中的導師就實際上對我產生不少幫助 雖然教學能力一般般 但是是少數讓我感謝的老師就是了 但是現在回想起來 讓我覺得人生最大轉捩點的小四導師 事實上也只是對我一人偏心 當然我因此而獲利(從此開始非常認真念書) 但他個性溫吞軟落 其實也不堪大用 國中導師對我多所幫助 雖然書教的不怎樣 但是對我幫助還不少 我能因此考上建中有幾成也是靠他 而且還因為我家境不好 幫我申請了不少獎學金 但對我來說是如此 其實他對班上學生的管理能力差到不行 班上後十幾名的8+9學生也沒看他能夠導正回來(ps.我念當地流氓多著稱的公立國中) 因為教學能力不佳 他負責的科目除了我永遠能考最高分外 其他人也都學的不怎樣 只能幫到班上第一名的學生的老師 算是一個優秀的老師嗎? 無形中被他放棄的超過一半的學生可能一輩子都不會這樣覺得 如果我不是因為頭腦聰明且喜歡讀書所以因此被另眼看待 說不定我也是另一個被放棄的8+9 -- 所以 我眼中的好老師 事實上連一個後段的人都沒救回來 甚至連前段的人都推不上去 我自己考上建中 但是我們班第二名只到新莊的等級 七八名後連公立高中都撈不到 這樣算是好老師嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.142.170 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1489291447.A.B9C.html

03/12 12:16, , 1F
算啊,只是方向不同而已

03/12 12:19, , 2F
每個幫過你的人都被你批成這樣,請問你又在別人的人生裡

03/12 12:19, , 3F
幫上甚麼忙?

03/12 12:20, , 4F
還有 沒上建中不代表人生輸給你 出去見見世面吧
我也並沒有批的怎樣 小四老師是我這輩子的貴人 沒有他當初的一句話 我後來成為8+9的機率高到破表 但是他只救了我一個也是事實 國中老師也是 他幫了我非常多 但是平常上課的時候連學生都管不動 我當時當班長 因為某些頑劣學生而跑訓導處找訓導主任求救無數次 甚至還有人敢出手直接打老師的 這種學生被放棄我覺得情有可原 就算是我去當老師也是直接放棄 但是對於這種學生來說老師對他們沒幫助也是事實 所以這些老師對於成績優秀的人來說算是好老師 但是對於成績差的人呢? 我覺得只能幫助到好學生的老師 並不能真正稱為好老師 而是要像徐壘或是鬼塚英吉這種老師才是真正的好老師 可是這種老師從來就只活在二次元裡就是了 當然我一路念書念下來 所有老師都馬算是好老師 因為每個人都對我另眼看待 教書我隨便聽都聽得懂 但是對於後段學生來說 這些人就是他們最討厭最偏心的老師好嗎? 另外 考上建中真的沒什麼 但是對於窮人來說 確實是開了眼界 我人生可能比不上ptt上動輒年收兩三百萬的人 但是也還不算差就是了 至少能進入知識的世界每個月無憂無慮買個十幾本書就是最大的回報

03/12 12:25, , 5F
中肯 第一句也太真實了
※ 編輯: mainsa (1.163.142.170), 03/12/2017 12:38:53

03/12 12:31, , 6F
就連上帝都沒有辦法所有人都幫,你對老師的要求會不會太

03/12 12:31, , 7F
高了一點?

03/12 12:32, , 8F
確實如此,教育若只是幫前10%學生,那剩下90%就是被

03/12 12:32, , 9F
放棄掉的不是嗎?上大學才知道同樣普物,教起來可以差

03/12 12:33, , 10F
這麼多

03/12 12:49, , 11F
剩下90%就看個人造化了

03/12 12:50, , 12F
尚有心向學的人還是會做點努力

03/12 13:19, , 13F

03/12 13:31, , 14F
請問可以不可以讓我轉教師版?

03/12 14:05, , 15F
推你也推arthasking大

03/12 14:52, , 16F
這個應該要轉教師版
希望不要轉 我沒有要批評老師 到現在還是很感謝那兩位老師 但是也覺得不應該對"老師"這個職業抱太多期待 或給予太多不可能的要求 因為這真的只是職業的一種 自己的人生是自己要負責 並不是老師要負責 老師也是一般人 也對學生有好惡 我自己以前大學的時候去偏遠國中帶營隊 一直強烈要求自己要做到一視同仁 但事實上根本無法做到 就是容易對某幾個人比較有好感 也會不知不覺對這些人稍好 連短期接觸的都會這樣了 長期接觸的又會如何 我當初長期以好學生身分升學上去 自然可以得到很多老師的優待 只是 我不覺得對我的特別優待 是身為好老師的證明就是了(但一樣是我人生的貴人) 畢竟我很感謝的國中導師 在其他國中同學眼中是膽小怕事 教書又差 做人又很偏心的老師就是了 ※ 編輯: mainsa (1.163.142.170), 03/12/2017 15:02:57

03/12 14:57, , 17F
鬼塚英吉這種算好老師是因為漫畫劇情設定。現實中就是體罰

03/12 14:58, , 18F
被吉到脫褲身敗名裂而已。

03/12 15:04, , 19F
以前還能體罰時的確有接近鬼塚的老師,打得兇但學生

03/12 15:04, , 20F
也服氣,因為老師也會為他們挺身而出,關心他們。但

03/12 15:04, , 21F
現在的環境,管得多被家長嫌囉唆,多做多錯,唉。

03/12 15:10, , 22F
我從未放棄後段學生,但那真的要燃燒生命與家庭時間

03/12 15:10, , 23F
來救,而且當他們離開後,某些孩子沒有碰到接手的貴

03/12 15:10, , 24F
人,退到比認識我之前更糟的狀況,知道後心都要碎了

03/12 15:10, , 25F
。真的很恨自己的無能為力,無法保他們一世平安…

03/12 17:06, , 26F
討論老師討論的這麼爽,家長的角色在哪裡?怎麼學生爛掉都是

03/12 17:06, , 27F
老師的責任一樣

03/12 17:17, , 28F
老師本來就教好該科知識就好啦

03/12 17:17, , 29F
不懂一堆在那邊有的沒的

03/12 17:38, , 30F
要是8+9後段都可以全被救起,這老師要被貢在廟裡吧…

03/12 17:38, , 31F
很多時候家庭和學生自己都要付很大的責任,只能說老

03/12 17:38, , 32F
師沒有被賦予這麼大的權力去做能改變他們的事

03/13 01:05, , 33F

03/13 02:20, , 34F
我很幸運,遇到過幾位認真負責的老師,讓我有不一樣

03/13 02:20, , 35F
的眼界