Re: [心情] 嚮往在國外的生活已回收

看板WomenTalk作者 (Gap pas gap?)時間7年前 (2017/03/09 09:42), 7年前編輯推噓31(31031)
留言62則, 32人參與, 最新討論串3/12 (看更多)
  我2012年九月來到法國,想唸完語校就申請研究所。在里昂唸一年 語言學校,2013年到巴黎唸研究所;既然原po似乎對於語言學校有點期 待,我可以說說當時我在語言學校的生活給原po參考參考。   其實跟日後研究所和工作後的生活比起來,語言學校的確是算最輕 鬆的,但不是每個人都如此,我不知道其他間學校收費如何,但我唸的 里昂天主教不便宜,所以我有些朋友下了課都還是得去餐廳打工的。其 實唸語言學校這一年真的是最有時間跟朋友相處的一年,但是第一年也 是最難適應離鄉背井孤寂感的一年,要説這四五年來我最常哭的是哪一 年?就是第一年了。加上剛到法國,在台灣密集學了一年的法語,對於 聽力根本沒啥用,正常的語速一開始根本跟不上,學校的課程聽不懂時 也很吃力,每天呼吸著陌生的空氣,週間要上課還好,週末一閒下來就 發慌。你說怎麼不跟朋友出去呢?也不可能每週末都有新節目吧!   後來過了快半年,面對申請研究所必須的語言檢定考試,壓力更大 ,我每逢大考必重病,有一次還病了兩個禮拜,扁桃腺發炎,有誰能照 顧你嗎?只有你自己。有朋友會來看我,帶點藥給我,但畢竟不是家人 ,明明半夜無力起床又渴,只能自己硬撐著爬起來找水喝。家人擔心, 也無法來看我,最後我乾脆謊稱好多了。   太多了,這些東西,我從來沒寫在FB上,寫了有什麼用?討拍嗎? 我報喜不報憂還有個理由,寫挫折、寫病痛,家人看了也是白擔心。與 其讓他們在遙遠的一方為我憂心乾著急,不如我自己吞下來吧!   後來上了研究所,從里昂搬到巴黎,更是生活上的大轉變。到里昂 時,我的交友圈已經洗牌過一次,到了巴黎、又是一次,好不容易在里 昂建立起的交友圈,又毀了。也不是瞬間就失去朋友,但你懂的,大部 分的友誼,如果不是真的根基很深的,都會毀於距離感。不是只有遠距 離戀愛經營不易,遠距離友誼也是有相當的難度,所以直到現在都還保 持聯絡的幾個朋友,我都很珍惜,其中有一個小學時代的同學,還來巴 黎找我三次,對我來說,真的是非常非常難得的友誼。   反正,到了巴黎,我又幾乎恢復成孤單一人,什麼都又從頭來了。 來巴黎後,交過兩個男友,熱戀期都還好,好像世界都亮起來了;但就 像在台灣一樣,遇到不對的人,很快就會出現問題,這時候就更痛苦, 因為知心好友都遠在台灣,剛到巴黎也沒什麼朋友,加上研究所課業又 很重,語言程度的要求又比在語校更艱鉅,開始工作後,又為了簽證而 四處奔波,搞得我常常很啊雜。我有些朋友也遇過種族歧視的問題,我 倒是還好,沒真的遇過。   總之,這些痛苦,這些負面的情緒,我相信肯定不是只有我才經歷 過,只是那些出國留學的人,都跟我一樣不太會把這些東西寫在FB上。 你也懂的,一直在FB上抱怨靠妖的,不管對方在台灣在國外,這種負面 的東西看久了,你會不會想取消追蹤?肯定會吧!我們也都心知肚明, 但即使面對的是真心關心自己的人,我們也不想說,我一開始會跟爸媽 在視訊中抱怨哭訴,久了之後,我發現我這樣是錯的,因為沒有任何一 個在台灣的親人友人真正可以幫得上你,你能做的只有自立自強。與其 讓真正關心你在意你的人為你操煩憂心,不如閉上嘴、報喜不報憂。   寫了這麼多負面的東西,當然在國外生活也是有愉快的部份。   像是我在台灣長期過敏的鼻子,一到法國就自動痊癒、一回台灣又 復發;我研究所念的是公立學校,所以學費不算太貴,一年只要208€, 生活費的部份也還好,不要老是三餐吃外面、養成自己煮的習慣,還算 省,房租部份,法國政府補助三分之一;法國法律對於勞工算是有保障 的,我做過的工作幾乎都是固定一週35小時、準時下班不加班;在歐洲 旅遊的話,要去其他國家相對容易,搭火車就可以到的國家不少。   總之,生活就是生活,那些狗屁倒灶的事情不會因為你到了新的環 境就變少;相反地,只會因為你到了一個人生地不熟的環境,變得更多 更煩。   但是,就像原po文章底下的推文所說的,再多的描述都是描述而已 ,我們說得再多,也無法讓你真的感同身受,除非你自己身歷其境。來 了四五年,很多朋友都結婚生子、成家立業、有車有房,我到現在還是 被錢追著跑、要還貸款,但我從來沒有後悔過出國的決定。   人生的每個決定都有得與失,重要的是,一旦決定做了,就徹底執 行;決定不做,就再也不要為此追悔。祝你找到你想要的生活,加油。 ※ 引述《eidyn (din)》之銘言: : 有個朋友碩班畢業後直接飛去墨爾本打工 : 每天看他po照片 : 都是外國朋友、趴踢、節慶活動 : 感覺生活精彩、好不羨慕 : 另個朋友的老公大學夜間部畢業之後就去大阪念完語言學校開始工作 : 她最近辭掉HR的工作跟著老公去大阪住 : 開始上語言學校了 : 可能也會在日本工作吧 : 另一個朋友和女友一起到海德堡念博班 : 上次看到他們渡假的照片覺得超棒 : 反觀自己 : 碩班畢業在台灣工作兩年了 : 雖然外商公司的同事很國際化 : 但我的心境一點都不國際化 : 每天都是被壓schedule : 工時長、壓力大、pay普通 : 回家只想看劇然後洗澡睡覺 : 頂多年休出國玩才感覺比較不像殭屍了 : 心中有時候會浮現 : 是不是該拋下這些,也去上個語言學校體驗生活的想法 : 不過看著自己的存款… : 雖然沒有負債也不用給家用,但只有半桶金不到… : 然後想到每次回家看都感覺變老的爸媽 : 還想到以後如果要結婚生子的話 : 我就完全退縮了 : 不知道會不會忽然某天遇到突發事件就衝了XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 86.245.115.41 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1489023741.A.B5D.html

03/09 10:15, , 1F
好文推

03/09 10:16, , 2F
:)

03/09 10:18, , 3F
會回台灣嗎?
已經打算在這邊定居了喔

03/09 10:23, , 4F
想家的時候很辛苦

03/09 10:26, , 5F
好文

03/09 10:26, , 6F
簡單來講有錢就滿爽的吧 其他都小問題
看你怎麼定義有錢 我家狀況是還能資助我一部分 但也是有朋友是拿獎學金出國 或是像我一樣主要是用留學貸款的 當然我也有認識全額家裡資助的 基本上我的中國朋友都是家裡全額資助

03/09 10:34, , 7F
只是去吃喝玩樂的話當然是有錢就爽,真的想生活的話,

03/09 10:34, , 8F
很多事情不是有錢就能解決的
再同意不過

03/09 10:35, , 9F
最好是有錢就爽

03/09 10:35, , 10F
我留學學到的第一個人生課題就是報喜不報憂.以前我是

03/09 10:35, , 11F
孤獨感是不可能有錢就能解決的

03/09 10:35, , 12F
好事壞事都跟家裡說,留學後我只講好事了.因為真的就

03/09 10:36, , 13F
是不想讓家人白操心.但等工作後講好事也要拿捏分寸,

03/09 10:36, , 14F
曾經在國外修車 旁邊的中國人跟我抱怨說他車爛

03/09 10:36, , 15F

03/09 10:36, , 16F

03/09 10:36, , 17F
免得家人以為我真的過超爽所以不願意回家XD
我開始工作後則是都等到壞事結束了 像是感冒好了 才跟家裡講

03/09 10:37, , 18F
看著他的馬自達 我不知怎麼說旁邊那台20年頭又大是我的

03/09 10:38, , 19F
推,這就是生活啊

03/09 10:43, , 20F
推~

03/09 10:48, , 21F
(づ′・ω・)づ 欸巴黎空氣不是很差ㄇ
車流量大的時候真的也是不太好 但大部分的時間 空氣還算是清新的 如果住在住宅區就空氣更好 不過我個人過敏不藥而癒的原因 主要應該是因為台灣空氣比較潮濕 歐洲空氣相當地乾 對我的鼻子反而是好處 只是我也是有些朋友反而到了歐洲才過敏的

03/09 10:57, , 22F
(づ′・ω・)づ 話說我之前在大阪鼻子確實好點

03/09 10:57, , 23F
(づ′・ω・)づ 台灣空氣真的 QQ
幫你QQ

03/09 11:01, , 24F
孤獨感不算什吧 生活品質OK一個人過也是很爽

03/09 11:01, , 25F
台灣空氣真的慘
那只能說你比較堅強吧(笑 你在哪個國家呢?

03/09 11:20, , 26F
推 放棄現在擁有的去追夢需要很大的勇氣

03/09 11:21, , 27F
自己的生活自己決定

03/09 11:24, , 28F
謝謝
咦咦咦?我有說了什麼嗎?(驚慌

03/09 11:33, , 29F
你有寫部落格或留學的過程嗎?好想了解你怎麼做的
哈哈 沒有耶 一開始有打算寫 後來發懶了 你有哪個部份比較想知道的 我可以在這邊補充

03/09 11:39, , 30F
恩...先推熱心喔 其實也想像你一樣定居法國

03/09 11:40, , 31F
想了解從法文重頭開始讀起的過程 還有在法國如何教朋

03/09 11:40, , 32F
友的過程 你教的朋友都是哪國人呢

03/09 11:41, , 33F
還有想知道之後你有想到維繫友誼的方法嗎?

03/09 11:42, , 34F
也想知道交男朋友的過程,但如果不方便那就算了
學法文的部份 我一開始是2011年3月決定要到法國唸書 所以到一間私人法語補習班以及法國在台協會進行諮詢 了解申請學校的過程後 我決定花一年進行密集的學習 當時唸語言學校是無法申請留學貸款的 所以第一年是靠家裡資助 爸爸要我證明想出國留學的動力 要我考過檢定DELF B1以示決心 這個級數我現在看來當然是沒什麼 對很多人來說應該也是小菜一碟 可是當時幾乎是從零開始的基礎 加上我並不是個好學生(掩面 其實對我來說算是挺吃力的 不過好險總算在出國前考到了B1 總之 因為這樣 我那一年的生活非常地「精實」 常常睡倒在桌上 因為要工作又要學法文 不過現在想起來 真的也是沒白費 另外關於經費的部份 住在台北市的朋友可以申請十年免息的留學貸款 研讀碩士可以申請一百萬 真的幫助很多 每年名額有限 所以動作要快 不過出國後 就像我原文説的 那個語速 真的不是在台灣可以學的 我剛到里昂第一天 就跟舍監吵架了 因為他們亂排宿舍 還要我們先將就 剛落地不到十二小時就來這麼一場震撼教育 我當時真的覺得 一定要學好法文 至少要學到吵架不會吵輸人的地步 後來 我的確有刻意不常跟台灣的朋友待在一起 硬逼自己講法文 尤其是聽聞或是親眼見識 有同時期過去的台灣學生因為法文不好被歧視 內心就更深深地感到恐懼 千萬不要因為語言被找麻煩 交友的部份 一開始在語言學校 同班會有不同國籍的學生 我當時班上要好的朋友 各個國籍都有 主要以法文溝通 講到交朋友 畢竟語言還是很重要 所以也算是一個學習的動力 當時常跟一個哥倫比亞女同學 兩三個中國同學 還有三個台灣同學玩在一起 後來經過一些朋友的介紹 也認識幾個法國人 都是在普通大學的 也有朋友介紹一個義大利朋友 到現在都還偶爾有聯絡 但很可惜的是 到巴黎後 交友圈真的又重新洗牌了 在巴黎 朋友大概就是研究所班上的 最主要是兩個華裔法籍女生 另外就是一兩個一起從里昂過來的台灣朋友 後來會上語言交換網站 也有認識幾個想學中文的法國人 開始工作後 就會有一些同事變成朋友的 也是各個國籍都有 有中國人 也有烏克蘭的 俄羅斯 法國人 不過關於交友這檔子事 每個人個性不一樣 方式 結果也不會一樣 我是一個慢熱的人 外表可能看不出來 但我心裡其實跟人很容易有距離 所以我不會太刻意去主動交朋友 都是相處一陣子 覺得處得來 自然而然地變成比較常往來的朋友 對於比較熱情的人來說 可能更容易吧 維繫友情的話 說真的 距離感是很令人無能為力的 但我會常常丟朋友訊息聊天 也不只是單純講自己的事 可能一半講自己的事 一半問一下對方生活怎樣 關於這點 即使在台灣也是一樣的 沒人喜歡一直談論自己的人 交男友的話 我第一任法國男友是在語言交換網站上認識的 第二任跟現任則是Tinder 到巴黎之前本來也是跟台灣男生發展的可能 但後來因為時間空間都不對吧 對方心裡也還有前女友的影子 就還是當朋友 我個人覺得 維繫感情的方法其實跟交往對象國籍沒有絕對關係 倒是交往對象的個性比較有影響 所以也是看人 説不準的 如果還有想知道的部份 可以再提出來喔!

03/09 11:43, , 35F
還有最後是怎麼決定留下呢?
當時在里昂唸語言學校就有想要留下來的念頭 但就只是念頭 後來2013年申請學校時 我因為神經太大條 搞錯研究所申請時間XD 結果搞到我只剩三間學校可以申請(研究所的申請學校數量是沒有限制的) 我本來想說自己完蛋了 人家申請都是十幾二十間在投 我才三間 然而很幸運地 三間都給了我入學許可 我想大概就是那時候覺得 我真的想要留下來吧! 不過我要在此聲明一下 三間都拿到入學許可並不是了不起的事 因為法國的高等教育很多都是易進難出 跟台灣剛好相反 所以入學之後 才真的是好戲上場的時刻(菸)皮要繃緊點XD

03/09 11:45, , 36F
覺得很厲害!推

03/09 12:21, , 37F
有拿到法籍嗎?法國算是歐洲*相對*寬鬆的了
目前尚未喔!但正在準備申請法籍的文件 一般申請法籍的基本規定是待滿五年 但有另一種規定 是針對取得高等學歷的外國人而設的 待滿兩年 並且具備兩年高等學歷(像是碩士以上) 就可以提出申請 但是細節我就不在此詳述了 我是要以第二種方式提出申請

03/09 12:34, , 38F
推推

03/09 12:56, , 39F
推推 覺的你超努力的 決心也很堅強

03/09 13:00, , 40F
還有能請問原本是在台學什麼的呢?

03/09 13:00, , 41F
之後在法國遇過什麼樣文化上的問題呢?
我在台灣唸的是中國文學系 文化部份 很多是習慣問題 像是一開始最不習慣的就是沒有7-11哈哈 另外有件事情我印象滿深刻的 法國人很重視打招呼這件事 不管我是去商店買東西 或是去公家機關辦事 對方會堅持到你回應為止 另外 在人際關係上 也是有個差異 就是不那麼容易打進社交圈 也不是説交不到朋友 但畢竟人家是從小就建立起來的交友圈 要找朋友不是找不到 只是要交到非常知心的 嗯 我覺得還是不要期待太高 文化差異這問題真的有點籠統 如果我沒有回答到你想知道的 再麻煩你補充一下你比較想知道的部份囉!

03/09 13:37, , 42F
幫推 我覺得到國外前 就算對孤獨感還有生活圈難融入這點

03/09 13:38, , 43F
已經有覺悟了 但實際上到國外後這種感受比想像中強烈很多

03/09 14:00, , 44F
原po可以告訴我你的專業嗎?海外工作版有個版友是廣告轉

03/09 14:00, , 45F
商科的
我是中國文學系畢業的 到法國之後念的也是語言文化科系 不過如果可以重來一次 我應該會想學商科

03/09 14:08, , 46F
是不是碩一升碩二又會有一次考試篩選,以前聽過一中國妹妹

03/09 14:08, , 47F
講在巴黎唸研的競爭,不過也有提到政府給的房屋學費補助很

03/09 14:08, , 48F
優。
碩一升碩二的確有一次篩選 不是所有學校都有考試 我在巴黎七大唸的科系是碩一時就要寫一篇小論文 沒有寫出來就不能拿到碩一的修業證明 就不能申請碩二 因為要升上碩二必須重新申請一次 動機信 表格 都是從頭來

03/09 14:28, , 49F
女生在國外讀書或工作都很容易在當地定居
這倒也不一定 我很多中國或是台灣朋友 都唸完語言學校或是學位拿到就回去了

03/09 14:29, , 50F
研究所是有獎學金嗎?怎麼學費這麼便宜呢?

03/09 14:31, , 51F
Push
公立大學的學費都差不多是這樣 我男友以前唸的商學系也是三百出頭而已 但如果是高等商校就不一定了 通常都所費不貲

03/09 14:59, , 52F
我也是一個人在加州工作,從當初申請研究所,到畢業

03/09 15:00, , 53F
找工作。異鄉的生活稱不上是多采多姿,不過是自己的

03/09 15:00, , 54F
決定,再苦也都會吞下去。
辛苦了(握

03/09 16:15, , 55F
孤獨感當然錢可以解決,有錢朋友就多了
這個……我沒什麼錢 所以就不太清楚^^"

03/09 17:20, , 56F
我姊跑去英國念碩士,結果也在當地結婚定居了

03/09 19:11, , 57F
推!

03/09 20:41, , 58F
推你

03/10 00:44, , 59F
看原po都沒回 你講這些都沒用拉 他肯定他會遇到真命天子
沒有關係啊!如果能提供資訊給其他板友 也很好 :)

03/10 04:55, , 60F
看完整個說進心坎裡... 我在西雅圖待了7年了,台灣的朋

03/10 04:57, , 61F
友羨慕我的國外生活,但其實我好想回台灣... 一起加油吧
辛苦了

03/10 08:09, , 62F
太幸福 居然能逃離台灣
講到這個 其實我必須説 感覺各國的年輕人都多少有一點這樣的傾向 「逃離自己的國家」 我來到法國 但我認識不少法國朋友 年紀約莫22~29歲之間 他們非常不能理解「妳幹嘛要來法國?」(這個問句的句型有沒有感覺很熟悉) 我們説台灣是鬼島 但事實上我很多法國朋友也是這樣看待自己國家的 能離開的都離開了 去中國 去台灣 去日本 去韓國 去香港 去英國 去美國 而且並不是因為在法國找不到工作 有一個是Ubisoft的工程師 跑去韓國給人家操 我一些法國朋友不能理解我的點在於 他們覺得法國好無聊 也沒什麼活力 幾個去過台灣的 更是不能理解我 明明台灣好玩好吃的比巴黎多太多太多了! 逃離與否 我不予置評 如果能找到自己想要的生活 才是最重要的吧! ※ 編輯: BisouBisou (86.245.115.41), 03/10/2017 08:35:42