Re: [討論] 那個來不能拜拜?已回收

看板WomenTalk作者 (科科)時間7年前 (2016/10/26 00:07), 編輯推噓2(202)
留言4則, 3人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《lihruh (如)》之銘言: : 道教我不是很清楚 : 但是佛教是沒有此忌諱的 : 想想看 : 每間寺廟都有出家的女眾 : 難道她們每個月都要離開廟幾天嗎? : 況且 : 兩千多年前 釋迦牟尼佛也是有女性弟子的 : 所以進入佛教寺廟或道場參觀或禮拜時 : 不用禁忌這件事 : 另外 : 我覺得 不管是佛是神甚至是鬼 : 祂們根本不在乎這件事 : 因為在祂們看來 我們人的心理與生理 祂們一目了然 這也是生物自然現象 對 : 祂們毫無影響 : 謝謝大家 先說 我個人是無神論者 所以管他佛教道教 我都一率當迷信處置 當然也不在意那些有的沒的的亂七八糟忌諱 當然 無神論者和不拜偶像的狂信者還是有差 所以我還是會跟著進廟裡 要跟著拜也行 但是能手拜就手拜 一爐能只插一炷香就絕不插三炷香 金紙絕對不燒 主要都是為了環保啦 龍山寺那種御守倒還會買來當裝飾品 不過要搞迷信這種東西 算了 還是說宗教好了 要嘛你就遵守人家的規定去行事 要馬就和我一樣乾脆都不要信 不要只信一半 又想要拜拜求人保佑 又覺得人家的規定不合邏輯 性別歧視 問題是這東西就是發展於沒有邏輯又性別歧視的年代 甚至整個宗教不合邏輯的地方多如牛毛 比如說點香和燒金紙的必要性和邏輯在哪我就完全看不出來 怎麼其他的東西你就可以忍 生理期不能拜拜就不能忍 拜拜求保佑對很多人是求個心安 既然是要求心安 就不要做會讓自己心不安的事情 真要拜拜根本沒差那幾天 真要鄙棄這種無謂的迷信 那根本連拜都不會想要去拜 不要又想拜 又不想照規矩辦事好嗎? 這樣人家怎麼會保佑你啦 (假設你真的相信有東西可以保佑你的話) 對了 說到無意義忌諱 最不爽的一項就是筷子不能插在碗裡面 我小時候因為這種鳥事被痛打無數回 當然 我到現在還是不信這件事 不過我學乖了 至少我在家裏面不會把筷子插到碗裡面就是了 畢竟身邊有迷信的人的話順著辦事還是比較方便一點 另外就是我家裡有神桌 每天早晚固定要三炷香 我猜這根本是我目前會有過敏和氣喘的其中一個原因 然後我到一定年紀後就被要求要在我爸不在的時候幫上那三炷香 其實我根本滿心不悅 因為點完後要馬我就直接離開家門 要馬就在裡面被燻到死(咳嗽打噴嚏流眼淚齊發) 然後這件事令我不滿的另一個點就是 我就已經千百萬個不願意去點香了 但還跟我要求一堆 比如說不能赤腳點香拜拜 點香插爐子還有固定順序 甚至穿衣服還不能太邋遢 我說 祖先和神佛有在在意那個眾生的表象嗎 怎麼我就不能赤腳拜拜 甚至他們有需要香燭這種俗世凡物嗎? 甚至 他們真會在意一定要先拜神才能拜祖先嗎? 另外 要點香燒金紙才能求保佑 這未免也太功利 太交換主義了 神這種東西真會因為你不點香 不燒金紙就不保佑你嗎? 如果是這樣 那我也不需要那種保佑 扯遠了 反正我心裡千百個不信 千百個不願意 但是我完全照著我父母要求行事 因為這樣最方便 不然我就要被抓去瘋狂罵一個小時 那我還是乖乖照著規矩三分鐘完事比較方便 迷信這種東西順著走可以少掉自己很多的麻煩 沒必要為了這種無意義的東西搞到像是要和全世界對抗一樣好嗎 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.157.189 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1477411650.A.6A6.html

10/26 00:11, , 1F
推 太過迷信某些形式上的東西真的很無謂 真正良善的宗教

10/26 00:11, , 2F
是要你修心 管好自己的心就好 除此之外皆是多餘

10/26 00:25, , 3F
一個自助餐的概念,該說不意外嗎?

10/26 00:54, , 4F