Re: [轉錄] 人渣文本:仇視女人的流行已回收

看板WomenTalk作者 (超高校級的影武者)時間7年前 (2016/09/18 17:30), 編輯推噓2(131129)
留言53則, 34人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《tingmeow (香爐喵)》之銘言: : 人渣文本:仇視女人的流行 : http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20160605/877965/ : 最近台灣網路上興起一陣關於「母豬教」的爭議。「母豬教」,其實就是某些男性閒閒沒 : 事幹,指著特定女性為「母豬」,認為其過去個人私交不檢點,等老了才去騙清純宅男當 : 飯票,十足可惡。一開始只是少部份人搞笑,但後來引起了一些謾罵爭議,男女兩方各持 : 立場的吵了起來。 : 就當代倫理學的角度來說,性行為是個人權力,夫妻也不是對方的財物,婚姻的成立與否 : ,也不見得要將個人性經驗完全告白,所以「母豬教」的古典倫理觀點當然就不太夠力, : 偏向其個人的「審美」反應,美學味道重了些。 : 但我們還是可以從中觀察到一個現象,就是台灣近年似乎開始流行起仇視女性或女權的風 : 潮。我認為這個風潮,其實是台灣整體社會不正義的錯誤發洩。 : 現在仇視女人,通常有個大前提,就是台灣女權「高過男權」了。真的是如此嗎? : 「總統是女的呀!」 : 台灣女權若真高過男權,就不會只有總統是女的,而多數閣員、民代還是男的。政治權力 : 是一個社會最主要的權力,政治高層的性別、族群與年齡比例,通常代表了該社會真實的 : 權力配佈。產業界高層的性別比例也有類似的意義。 : 女權既然沒有太明顯的伸張,那為何又會有「母豬教」認為女權「太高」呢?這很可能是 : 「弱弱相殘」,在經濟或某些領域居於弱勢的男性,看到女權增長,進而出現「相對剝奪 : 感」,認為女權的增長是剝奪他的權益而來,因此當弱勢男的處境越惡劣,對於女性的憎 : 恨就越強烈。 : 「母豬教」或這個世代的仇女想像,還搭配了一個人生模組:「理工男」自小努力讀書, : 乖乖升學,都沒和女性交往,畢業後在科學園區等封閉的環境工作,只能在快過適婚年齡 : 之際,匆匆和某位過去經歷不明的女性結婚,直到某天突然發現該女過去是個「玩咖」, : 自己成為「資源回收業者」。 : 先不論這種狀況的實際發生率多高,但許多男性的確沉浸在這種想像的人生模組之中,感 : 覺自己就是「受害者」本人,並對享有豐富社交生活的女性抱持敵意。 : 但嚴格來講,上述的那種悲慘人生,並不是那位女性造成的,真正的「肇事者」是男性的 : 父母(教他只會讀書就好)與老闆(壓榨他的時間),甚至是規劃勞動法規與產業政策不 : 當的政治人物。 : 因此就這個角度來看,仇女風潮是弱勢男性的洩壓行動,卻洩錯了方向。他們該把這種批 : 判力道指向真正造成他們擇偶弱勢的那些人(父母、老闆與政治人物),可是他們沒LP這 : 樣做,只好欺負同樣弱勢的女人。 : 「但台灣性別待遇的確不公啊!像女人就不用當兵,怎麼會比男性還弱勢!」 : 這又是另開一個主題了。兵役在台灣,的確是只有男性要擔負,如果要加進女性,除了理 : 論面上,還實務問題要兼顧。 : 理論面上,女性不用服兵役,可視為是提升女權的一種「肯定行動」。肯定行動,就是針 : 對社會上被歧視的群體所提出優惠方案,像是「考試加分或增額錄取」、「免稅」等等, : 是要讓被歧視的群體有競爭力,進而提升地位。這是用「表面上的不公平」來去除或對抗 : 「實質現狀的不公平與歧視」。 : 也就是說,「女生不用當兵」看似不公平,卻可利用這種不公平,去提升女性在其他層面 : (薪資、升遷管道、生育與照顧家庭壓力等)因歧視而損失的權益。 : 此外,在實務上,女生若全要服義務役,只怕服役的男性也不會太好過。現在因為裁軍, : 國軍經常是十個人作三十人份的事,若十人中有一位女兵,常會成為九個人做三十人份的 : 事。不是說女兵偷懶,而是總有男人為了討好女兵,利用權責把辛苦的工作轉給其他男人 : 做,來討好女人。 : 這是擇偶賽局,只要有年輕異性戀男女,就一定會發生的。 : 若十個人中有五個人是女的呢?只怕男朋友幫女朋友做,工具人們幫正妹做。只要一有競 : 爭,男人就發蠢。最後很可能是六七個人做三十人份的事,有些女生還是會累到,但男生 : 多半會被操爆。 : 「女生當兵,人數會加一倍耶,一定會比現在好吧!」 : 你沒當過兵嗎?國軍永遠會發明新業務,讓大家過著充實的生活。放心好了,兩倍的人, : 一定可以生出兩倍的事。然後只有一半的人做。 : 其實這種賽局狀況,大學時期就不斷發生,相信「母豬教徒」也都當過工具人,一個人幫 : 全組做過報告,為什麼就是想不通呢? : 回來看最初的問題。男性覺得不爽,其問題根源不會是廣大的年輕女性,而是「掌握權力 : 者」,而掌握權力的,是少數的男性群體。不針對他們進行權力結構的破壞與改造,你怎 : 麼可能真正提升自身的處境? : 所以,你的問題,不是嘲笑「母豬母豬,夜裡哭哭」,就可以解決的。你笑半天,自己也 : 還是停留在公豬的階段,夜裡一樣哭哭。 : 你不想變成人嗎?你也一定很想當人,對吧?那就去找真正欺負你的人算帳。 : == : 上次轉女生寫的文章被噓爆,這次轉男生的聲音應該沒問題了吧, : 也不知道為什麼女人迷被噓慘… : 作者wiki簡歷 : 周偉航(1976年7月23日-),筆名人渣文本(Ninjia Text), : 臺灣哲學學者、作者及專欄家。現任輔仁大學哲學系兼任助理教授, : 專長為應用倫理學、價值學,運動哲學與宗教研究[2]。 : 這個作者還挺勵害的,不知道他寫出來的東西大家覺得如何。 : 最後一段感覺還蠻酷的,決定以後多多閱讀他的文章,不過老實說 : 中間寫的我需要花時間理解一下,因為我中文理解能力有點差,差 : 成這樣還有人建議我考過公務人員,哈哈根本不可能哈哈,不過說 : 真的他好像比較少分析心理,我比較想看分析心理層面的文章。不 : 管是探討男性女性的都有興趣。最近想好好了解心理學。 首先這人顯然不懂網路文化,不懂母豬教為何興起,就出來譁眾取寵刷存在感 身為教徒我從來不是因為所謂女權高過男權加入彥州一方 是我目睹女森不用當兵, 女宿比男宿高級,女宿在學校裡,女森常跑來男宿打擾 種種不公不義,我才加入母豬教, 難道這些事不都是女森厚顏無恥剝奪男生來的嗎? 再一想到我將來要當完兵才能出國讀書 到時我同學就變我學姐,我就想說八字箴言 *0糧**滾啦* 就算女森當什麼都不做役,在那邊等四個月再出國我也爽啦 若有女森挺人渣文本只會讓我捧腹, 人渣文本還沉溺在他的沙豬主義,把女人受歧視視為理所當然,所以才要靠當兵給她們一點優惠 ob'_'ov --

06/09 23:56,
請問教主,我打探母★有功 可否賜我一職?
06/09 23:56

06/10 00:12,
oboy 你可以當影武者
06/10 00:12

06/10 00:13,
以前真田幸村用十葛影武者幹爆德川家康
06/10 00:13
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.4.209 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1474191057.A.40D.html

09/18 17:34, , 1F
喔回宿舍了啊

09/18 17:37, , 2F
自己想id很難嗎...

09/18 17:37, , 3F
女宿怎樣是學校的問題 不是女生的問題

09/18 17:38, , 4F
我以前學校 男女宿皆在校內 男宿比較新 女的也不能去男宿

09/18 17:39, , 5F
而且還是女生比較多的學校唷

09/18 17:44, , 6F
是影武者欸

09/18 17:46, , 7F
女生比較多的學校 女生應該要能進男宿嗎?

09/18 17:48, , 8F
男女都不能去異性宿舍 不知原po哪間學校的 這麼開放

09/18 17:51, , 9F
哪間女宿惹得你不開心

09/18 17:51, , 10F
理論面上,女性不用服兵役,可視為是提升女權的

09/18 18:07, , 11F
哈哈哈,快被你打敗了,女人不能當兵轉去政治版申訴吧

09/18 18:07, , 12F
!又不是女人的錯,不然寫信給國防部長,為什麼女人不

09/18 18:07, , 13F
用當兩年的兵?其它的小菜一碟,小弟弟,明天要上班上

09/18 18:07, , 14F
課了,還是早點洗洗睡吧!這樣容光煥發才交的到女友喔

09/18 18:07, , 15F

09/18 18:12, , 16F
偽物退散(?)

09/18 18:22, , 17F
你所謂的不公不義也太可愛了XD

09/18 18:34, , 18F
有些學校男生宿舍比女生好喔,例如長庚

09/18 18:59, , 19F
男宿比女宿高級,還兼沒有門禁……怒噓

09/18 18:59, , 20F
男生中籤率1/3 女生中籤率1/10 *拎**

09/18 19:31, , 21F
你真的就是像原文說的,魯蛇崩潰,然後怪東怪西怪女生

09/18 19:31, , 22F
都母豬耶

09/18 19:46, , 23F
女宿比男宿好不是學校問題嗎...... 這篇對號入座示範了

09/18 19:47, , 24F
怪錯對象

09/18 19:50, , 25F
你說的那些情況(兵役、宿舍)都是女生決定的??

09/18 20:07, , 26F
完美示範了什麼叫作遷怒到女生頭上

09/18 20:39, , 27F
你們學校好開放...曾經學校辦活動在男宿 借個廁所又是登記

09/18 20:39, , 28F
又要穿紅背心 還派人跟著

09/18 21:08, , 29F
甚麼!!!原來真的有母豬叫

09/18 21:08, , 30F
我們學校男生宿舍的餐廳比女生宿舍高級耶

09/18 21:22, , 31F
完美示範什麼叫遷怒

09/18 21:55, , 32F
哈哈哈菜逼巴,你不知道人渣老師的PTT帳號齁

09/18 21:56, , 33F
他可是非常非常早就註冊了喔XDD連不了解網路文化這幾個

09/18 21:56, , 34F
字都能說,真是菜的不能再菜了XDD

09/18 22:04, , 35F
比老幹嘛 有帳號也不代表懂網路文化內涵

09/18 22:08, , 36F
去靠北自己爸媽沒把你生成女森好嗎 別再發廢文了

09/18 22:08, , 37F
只看登入數就認定話語含金量,也是一種網路迷思

09/18 23:10, , 38F
整個應證弱弱相殘之說XDDD

09/18 23:30, , 39F
弱弱相殘XDDDD既得利益者開心的在上臺操盤呢

09/19 00:59, , 40F
也太可悲了吧,你因為自己受到壓迫,就把責任歸咎在女生上

09/19 00:59, , 41F
然後以羞辱的方式攻擊女性。你確定找對報復對象了嗎?

09/19 04:11, , 42F
女宿比較高級? 剛好比較晚蓋吧

09/19 05:14, , 43F
什麼叫遷怒 遇到個案就當通例

09/19 07:53, , 44F
我讀的大學,男宿比女宿高級。你們男宿比較差,難道是女同

09/19 07:53, , 45F
學的錯?跟學校分配毫無關係?

09/19 08:20, , 46F
完全印證原文的論述XD

09/19 08:24, , 47F
我以前學校女生比男生多 後來才新蓋男宿 女宿還是超舊 我