Re: [討論] 如何加強英文閱讀能力?已回收

看板WomenTalk作者 (Mr. C)時間7年前 (2016/08/15 09:27), 7年前編輯推噓10(1005)
留言15則, 13人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
主要是單字量跟文法熟悉程度 但是狂背單字對所謂你『最近』在準備考試應該是慢了點 給你一個小小的建議 這是早期我初期在海外求學時候老師教我的 看主旨看大綱 大多會拿來考試的文章都不會太負面 然後在第一次閱讀時候 跳過主詞 助動詞等 直接看句中的重點 接著比較前後文 一樣 會拿來考試的文章多數結構完整 當然如果字彙量不足那你會比較辛苦 另外如果你是考IELTS 那他的閱讀考的部分是照順序的 (我沒考過托福) 也就是說假設他文章五百個字 出五題給你 我會先看題目 然後挑一個看的懂得題目 假設是第二題 會先去找那題的段落出來 接著第一題一定在第二題出題的段落上面 第三題的段落一定在下面 以此類推 考試技巧很多 但是說到底 長遠來說還是多練習才最重要 我早期會每天都找一個英文報紙 練習看專欄 (我認真的 當你看的懂新聞報紙 應該看的懂大多數生活上的東西) 初期你會查很多單字 有些人會做單字卡 (但我不會 我太懶) 但閱讀是一種感覺 你今天一篇文章本來八九成都要查單字 你每天都做這樣的閱讀兩個小時以上 只要一個月到兩個月吧 你查單字的次數一定會大幅度下降 我甚至沒有做單字卡喔 反正我就是嘗試著記著我查過單字的印象 這時候講到單字 其實我背單子是靠感覺 這麼說好了 我一直認為英文單字不好背 主要是有些意思真的很莫名其妙 所以後來我學久了 開始用比較當地人的方式學習 有時候單字加上你記憶它的手勢 或者是你念它的感覺 多半你應該猜的出它是什麼意思 透過線上學習的東西你可以很快的學習 主要還是你要有耐心 http://www.bbc.co.uk/learningenglish/ 類似這個 我只是舉例 線上學習的還有很多 以及我通常習慣查了一個單字 會去查它的近義字synonym以及反義字antonym http://www.thesaurus.com 查近義跟反義(synonym這個字翻近義我不知道對否 但翻同義絕對沒有很正確) 另外是習慣用法 這其實很像是文法 但就好像我說的 你講中文有在用文法嗎? 我比較笨一點 背不了文法 所以我選擇去理解介係詞 http://www.just-the-word.com 這個網站是告訴你每個字的前後在它的資料庫內 大多數人是怎麼接 很多人都說盡量查英英字典 但這是建立在你有單字量的情況 我是搭配使用 在我完全不認識那個字的情況下我會用英中 但如果我印象中我已經看過這個字 只是我忘了 那我會用英英 (其實我覺得很多英中字典的翻譯都有爭議) 且你英國用法跟美國用法可能有一些不同 比如collaborator 簡單翻譯是同事 但今天在跟稍微有年紀的歐洲人講 這個字其實有點風險 因為許多人會把它直覺認知是犯罪的同伙 原因是什麼我不是很肯定 但我猜應該跟當初希特勒時代有點關係 所以我通常講同事會用colleague 講這麼多其實沒什麼建設性的建議 多練習吧 或者去看小說 但請注意 請看那些你已經看過中文版的小說 會協助你在腦中建構英文文章的架構 畢竟你已經知道了大部分的故事框架 ※ 引述《abc12812 ()》之銘言: : 本魯最近正在準備英文考試 : 覺得自己最弱的地方就是英文閱讀了 : 常常讀完一大篇文章之後就忘記細節 : 文意有時也會解讀錯誤 : 時間的掌控也是一大問題 : 不知道有沒有什麼方法能提升英文閱讀呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.127.250.152 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1471224470.A.C4F.html

08/15 09:30, , 1F
一直看 看的懂不會說

08/15 10:02, , 2F
好文推

08/15 10:08, , 3F
認真推!

08/15 10:22, , 4F
其實我念書前的雅思閱讀並不高分 大概7左右而已 (就算畢業後現在工作多年 我覺得了不起就7.5~8) 不過我口說當年最高有到8 對於練習口說 我是有自己的方式 出國前我的英文不好 所以我是有花錢去語言學校的 當然有環境逼迫我練習是一件個因素 口說很重要是發音跟語法結構 常看英國影片你會發現 其實他們自己發音都很懶 大部分文法的部份一定輕輕帶過 把所有的發音重點集中在你要表達的單字 (有些人稱這個為吞字) ex would not have 唸起來會像是wouldenave 只要你掌握了大多數講話的內容結構 文法處你做過的就用完成式(英國不喜歡過去式 我不知道為什麼) 跟現在有關係的就用現在完成 跟現在沒關係的就用過去完成 假設的就用過去式 諸如此類的你講多後 再多掌握一個原則 把重點往前放 我們華文在說話因為我猜是重視人吧 所以常常都把人往前擺 但是英文是反過來的 它是重點要往前擺 ※ 編輯: IRonlloy (59.127.250.152), 08/15/2016 10:59:45

08/15 10:52, , 5F
認真一直看有用!我也是不會一直抄單字卡的人XD但是重要的

08/15 10:52, , 6F
單字一定會重複出現,久了多查背超快!

08/15 13:37, , 7F
推推推 大推這篇用心

08/15 14:11, , 8F

08/15 14:13, , 9F
推!其他外語的學習也是用這樣的概念在學~

08/15 15:19, , 10F
超實用的好文~ 推一下~~

08/15 15:27, , 11F
謝謝 推個

08/15 15:36, , 12F
請問什麼是當地人方式學習及記憶它的手勢及念它感覺?
我不確定這樣做對不對 主要是我背不了很多單字 應該也是懶得關係 所以每當一個生字出來 我除了看他意思外 我會去查近義跟反義 英文字比較特別的是 幾乎每個字都可有動詞用法 所以我會第一個先記住動作用法 因為手勢可以協助 一時間也很難舉例 separate 我記得方向性就是兩手分開 split就是一手分兩邊 tear就是兩手指往外拉 以此類推 幾乎每個字我在腦中都會轉成..... 類似我們中文的象形指事會意形聲轉注假借那類的來協助記憶 其實我一直不太相信那種快速記憶 就是用一點屁關係還是很牽強的諧音關係的記憶法 我認為字之所以這樣被念被創造 都有過程 死背對我來說太困難 所以我選擇了比較麻煩的記憶方式 多半我自己粗略估計 這樣的記憶方式 可能會讓我同一個字 如果比較困難我可能重複會查個三次五次 但當讓我背起來之後 我基本上忘不了 所以我通常不背單字 反正字不會再問 不用擔心老外笑 笑個屁 講中文試試看阿 就算你會講 我們來看唐詩宋詞阿 語言是這樣 只要你能溝通 與其你重視一些冷門字 是讓你演講強點 但不如重視發音跟語法結構 去聽ted那些英文母語的 大多他們講法用字都很簡單

08/15 15:39, , 13F
我懶懶的 直接查oxford的線上字典~

08/15 15:42, , 14F
關於collaborator,他有弦外之音 就是共犯
※ 編輯: IRonlloy (59.127.250.152), 08/15/2016 16:32:06

08/15 23:29, , 15F