Re: [心情] 跟室友因為冷氣冷戰已回收

看板WomenTalk作者 (不來也不去)時間8年前 (2016/07/18 12:20), 8年前編輯推噓2(5310)
留言18則, 9人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
※ 引述《nancy123 (Nancy)》之銘言: : 嗨,大家好 : 如題 : 最近跟室友因為冷氣費的問題鬧的不愉快 : 先說說 : 我們房有5個人 : 冷氣吹一個晚上 : 從11點開到6點 : 一個晚上大約50元 : 抱怨的那位室友簡稱A好了 : A禮拜三晚上就回家了 : 所以禮拜三晚上我們房只會有4個人 : A的理由是為什麼她沒吹到冷氣卻要付冷氣費 唉,吹個冷氣也要搞那麼複雜……看都看累了,好險我現在自住自付爽吹就吹-_- 如果今天原po是跟我住的話你們會很開心,因為我最討厭為了小錢在那裡歡,會乾脆直接 掏腰包解決、然後火速搬出去永絕後患 欸?原po自己說這是小錢的對吧,搞不好其他室友也覺得是小錢、事實上也的確是小錢 喔,既然人人都覺得是小錢,啊你們跟A是在堅持什麼? 我覺得啦,兩邊其實都有問題,問題就在「人人都不願吃虧、又都不願讓步」 不過這是人的本性也沒什麼好說嘴的,也沒啥對錯之分。我也想當事事順心的人生勝利組 啊拜託(快讓我中大樂透啊嗚嗚) 自己想想啦,團體生活哪有那種永遠對自己有利的好事,多少都會吃虧的,偏偏你們室友 之中就是沒有像我這種直接掏錢的白痴啊 你們今天就是住在同間宿舍,在沒人想吃虧讓步的情況下想什麼解決辦法都沒用 只要其中一人不願意照做,就不存在所謂的「完美辦法」,這就是團體生活一定會遇到的 鳥事 你只能選擇自己妥協、說服別人妥協、或者乾脆拋開一切獨自生活 : 我們是跟他說 : 我們只要人數過半就會開冷氣 : 但是A卻堅持只要有人不在 : 冷氣費就不能算他的 這裡是關鍵分歧點,講白點就是你們沒共識 : 反正就是 : 她不在房間的晚上 : 我們冷氣費就是不能跟他收 : 不過我們的課都是到禮拜四的 : 禮拜三是她自己要先走的 : 我們最後決定用投票的方式 : 我們的主張是 : 只要人數有過半開冷氣就不需要自己多付 : 她的主張是 : 不管人數的問題 : 她不在就是不能開 : 結果她卻突然反悔說不想用投票 : 現在自己一個人在那邊算一度冷氣多少錢 : 看他的意思 : 就是打算她吹多少就付多少 : 人數沒過半就是不能開冷氣 : 之前我們都是一個人先付100一起加值 : 如果人數少於一半要開冷氣 : 就是下次加值要多付錢 : 她現在這樣鬧脾氣我也不知道怎麼辦 : 之後大家又約好要一起去花蓮玩 都這樣了還可以一起約出去玩也是蠻厲害的,彼此心裡應該多少會有疙瘩吧 : 我們分早上沒課的先去 : 剩下的上完課在趕來會合 : A就跑去跟要上課的說不想跟我們早上先去 : A說我們都不理她 : 這件事明明是A先起頭的 : 為什麼要說的好像我們排擠她一樣 : 很不知道要怎麼跟A溝通 : 想問問大家的意見 : ----- : Sent from JPTT on my Samsung SM-N900U. 你真的想完美解決這件事?如果你沒自己直接搬出去的打算,那大概就只剩四個選擇 1. 說服其他人付錢了事 2. 聯合其他人把A趕出去或強迫A付 3. 你直接幫A付 4. 大家都擺爛別付(誤) 這幾個選項看起來是不是很TMD廢? 對就是很廢,很現實的廢。但不管你們選哪個,事後一定得強硬訂定規則並讓大家都遵守 、日後才不會再發生類似的鳥事 既然你們無法找出讓彼此滿意(而且打從心底滿意)的方法,那就只能選擇讓誰退一步 再強調一次,「冷氣付錢這件事」你們跟A各自的想法其實都沒錯。但是奠基在「團體生 活」這基準上,你們都錯了 遊戲規則沒能事先讓彼此接受並同意遵守、就很容易發生這種摩擦啊 最後只想說,跟人合租真是太考驗運氣跟抗壓性,要遇到好室友比登天還難,打死我也不 願意再來一次…… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.224.147.186 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1468815639.A.B1B.html

07/18 12:21, , 1F
錢是小錢,可規矩是大事!
對啊,所以我前後都在強調「規則要大家事先清楚並同意遵守」的重要啊,你沒認真看吼

07/18 12:30, , 2F
有人不遵守規則或是反悔,跟她講不聽,趕他走阿,不

07/18 12:30, , 3F
然就摸摸鼻子認了
真的 要嘛自己吞下去,要嘛讓別人吞下去(?) 就看自己怎麼選啊

07/18 12:31, , 4F
冷氣算啥? 我還聽過計較水費的 也是堅持自己少住一晚

07/18 12:31, , 5F
那晚沒洗澡不能算水費

07/18 12:33, , 6F
後來那群就不歡而散了 幸好我當初的室友都是跟原po一樣

07/18 12:33, , 7F
不會太計較的人 大家都不太計較自然也不會刻意去佔人家

07/18 12:33, , 8F
便宜
電費也就算了……計較水費是怎樣的奇葩啊

07/18 12:43, , 9F
不管啦,人家x森耶!室友就是愛斤斤計較
我也遇過帶把的為了五塊跟店員拍桌咆哮半小時的,你這反串太弱嘍

07/18 13:12, , 10F
說到規則 不就是她室友說要表決又反悔的。
我比較好奇他們一起住多久了,怎麼感覺拖到要繳錢了才在講規則

07/18 13:41, , 11F
遇到爛人,只有2是正解
我的話會先幫A付然後抓大家聚一起重新講好規則,不遵守的直接出去,喬不攏就乾脆我 出去 話說你們回就回別噓我嘛…… ※ 編輯: pilione (61.224.147.109), 07/18/2016 14:43:29

07/18 14:51, , 12F
我啊就是那種直接掏錢的白痴,因為我覺得大家一起住不用太

07/18 14:51, , 13F
計較,但我有一個室友死要錢到極自私惹火我,所以我只跟她

07/18 14:51, , 14F
算冷氣費,結果就已讀不回我顆顆

07/18 19:59, , 15F
住在一起有些共用東西本來就很難算得清,通常就是平均分攤,

07/18 20:00, , 16F
真的很介意,那當然是自己住會比較好,不然每個人都來吵誰哪

07/18 20:01, , 17F
個有用到誰哪個沒用到,是誰要去負責做確認跟收錢?

07/18 20:17, , 18F
我真的有看過計較水費的,講得理由也是差不多