Re: [問題] 在國外遇到這樣的大陸人消失

看板WomenTalk作者時間7年前 (2016/07/05 22:07), 編輯推噓6(606)
留言12則, 7人參與, 最新討論串27/27 (看更多)
今天才看到這串討論 我剛出國唸研究所時,有接觸到幾位強國人 當初他們都是 25~27 歲左右,在強國唸完碩士,出國唸博士或是第二個碩士的 家世都不錯,氣質、人品、國際禮儀方面都很有水準 (屌打大部份台灣留學生) 但因為正巧我遇到的那幾位都是北方人,所以「愛國心」很強,痛恨「台獨」 那幾位不會「主動」和我提兩岸,只是在我講到「你們中國」時, 會糾正「大陸」,我不想談政治也不想撕破臉,所以沒有和他們辯 (想噓就噓吧沒關係) 甚至在一大群外國人面前,在我介紹台灣時,他們什麼都沒有說, 也有幾位強國人在把我介紹給他們的外國友人時,會說我是來自 Taiwan 等後來和其中三位混得非常熟了,我「主動」問起,我們算是和平討論, 但發現他們真的非常強硬覺得台灣是他們的一部份 1. 他們覺得中共太軟弱,應該要打一下台灣或是發個飛彈,因為這樣會真的嚇到台灣 以後民進黨就不會講要台獨了。 2. 我問為什麼外蒙可以獨立,我們不可以? 他們說因為外蒙當初有俄國這強鄰支持; 如果台灣獨立的話,西藏、新疆全部都保不住了。 3. 其實他們聽到我和外國人介紹來自 Taiwan 而不說 China 他們心裡其實很受傷, 很感慨為什麼台灣人對中國沒有歸屬感? 4. 他們說毛主席是時代的偉人,關於毛主席的負面說法、還有後來天安門事件, 全部都是西方媒體在抹黑,然後教訓我,身為「中國人」為何被西方媒體洗腦? 因為他們就根深蒂固覺得台灣就是他們的,而且這幾位已經算朋友了,我不想撕破臉, 在知道他們政治立場後,我就轉移話題。其中有人白目說:「你們只是一個省兒。」 其它人還會阻止他們,說f (我) 都不想談政治了,叫他不要再說了。 (覺得我沒有悍衛台灣而繼續戰下去的,噓我沒關係。) 但就算不談政治,在熟了以後,發現他們在閒聊其它話題時也非常非常敏感, 就是有意無意要證明台灣跟中國之間的關係就是。 例如: 1. 聊到強國和台灣的歷史還是地理課,我說以前我要背黃河和長江流域各省份, 考完試我就全忘光了。他們有指責我,說我太誇張,身為「中國人」,連這些基本 知識都不會。我考驗他們,好吧,他們真的全部都背得出來。 2. 有時候他們說到對岸的用語,剛開始我聽不懂,例如說到「西紅柿」,我剛開始不懂, 在知道後,我說:「台灣人都說蕃茄」。他們就翻白眼,說:「大陸也有人說蕃茄ㄦ」 他們說光盤,我說:「台灣人說光碟」。他們翻白眼:「大陸也有人說光碟。」 然後聊到台灣小吃,我不一一舉例,我自己也忘了,反正不管提到哪樣小吃,他們馬上說 「大陸也有這個,這哪算是台灣小吃?」 3. 不知道聊到啥,我提到我長得像泰國人,常被泰國人以為是泰國人。他們馬上說: 「妳明明就完全是中國人的樣子呀!」(說得有點激動) 然後其中一個強國男五官很立體深邃,我說他長得很像歐亞混血兒,他馬上翻白眼, 非常不高興的說:「我明明就是中國人,我長得完全不像混血兒。」 如果台灣人被這樣說,應該大部份都會高興吧。但他們就被教育成中國好棒棒, 說他們不像中國人都會不高興。被說像日本人會生氣。 以上是我的見聞,然後我遇過用學生簽出國打黑工,想盡辦法留下的那種, 他們有說台灣很棒,稱讚我是台灣人水平就是跟他們不一樣,說支持台灣獨立 剛開始聽得心花怒放,後來發現他們三不五十想借錢,或是一直想要跟我借東西.. 借電腦借相機之類的。 強國十幾億人,真的形形色色呀。也認識高知識份子,支持台獨的,但對方嫁台灣人, 可能有被老公這邊的親友影響吧。 -- ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄ ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄ ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄ ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄ 我今天sinbo了,你呢? ▄▄ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 95.147.197.3 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1467727652.A.8BF.html

07/05 22:40, , 1F
真的是十幾億人什麼人都有,不太能用一句話概括說中

07/05 22:40, , 2F
國人就是怎樣怎樣

07/05 23:51, , 3F
我有時候會懷疑自己是不是跟他們一樣被洗腦成這樣?

07/05 23:52, , 4F
我很確定我沒有,但是他們感覺也很確定

07/06 00:07, , 5F
所以日本人很有遠見,讚成日本西進中國

07/06 01:27, , 6F
咦?北方人普遍會有這樣的觀念嗎? 我也有個好朋友是北方人

07/06 01:28, , 7F
她也像你文中說的人一樣 提到台獨很激動的~

07/06 01:29, , 8F
可是我沒有聯想到跟北方有關...? 請問有這種說法嗎?

07/06 15:02, , 9F
其實跟瘋子講道理是無意義的 所以原PO其實很棒

07/06 18:43, , 10F
我身邊的大陸同學倒是沒人會主動談政治~

07/08 18:57, , 11F
不知道你說的北方人是多北方,我曾經去過丹東,他們並沒有

07/08 18:57, , 12F
那麼強烈的中國意識,有些滿人或朝鮮人甚至有點不屑