[難過] 無法幫助阿公的沒用孫女已回收

看板WomenTalk作者 (AraNecUe)時間7年前 (2016/07/04 14:04), 7年前編輯推噓13(14126)
留言41則, 20人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
朋友不想被認出來,幫她代PO 以下用第一人稱,文有點長 -- 上週抽空去看阿公,發現一些事情但自己卻無能為力改變現狀 覺得很煩也很難過只好來這訴說一下... 先簡單介紹背景 我的阿公,雖說是阿公,但其實他不是我的親生阿公 只是我奶奶生前的同居人,他們沒有法律上的婚姻關係 但是他仍舊是從小疼我的阿公 可就因為這樣,我們家完全沒有任何名分去干涉他們如何去照顧阿公 阿公現在跟他的弟弟、弟妹(我的叔公和嬸婆)以及他的其他親戚住在鄉下的三合院內 因為阿公實際上沒有結婚,也沒有小孩 所以叔公有把他的一個兒子過繼給我阿公 他們有請一個外籍看護在照顧他 上週去阿公家,阿公一看到我便很開心 而原本陪在阿公身邊的外籍看護一看到我去就離開做自己的事了 於是我就陪阿公說說話 阿公這兩年身體變得越來越差,也變得越來越少話 現在去都是我一直講話,然後阿公就一直笑笑地盯著我看,什麼話都不說 只有關鍵時刻才會回話,例如我要回去前會說:下次再來看你~ 阿公就會很快地回:厚!!(台語) 他雖然不說話,但他其實都聽得懂我在說什麼 像是那天我去看他,還打電話給我媽再轉給我阿公聽 阿公也可以很正確的叫出我媽的名字,回她話 我還跟阿公撒嬌說:媽媽說話你就回答,我說話你都不回QQ 阿公也只是繼續笑笑地看著我 那天我一樣自言自語的跟他說話 (以下對話都打國語,實際上是台語對話) 不知道怎樣,突發奇想的問一句 我:阿外籍看護有沒有欺負你? 阿公:有阿~~~(回得又快又確實) 我聽到一開始是嚇到,但又想說阿公是不是聽錯了,誤會我的意思 於是我再問:阿是怎樣欺負你? 有打你嗎?? 阿公不說話,但是做出要打人的手勢(出拳頭) 又問:那嬸婆他們知不知道? 我繼續問:還是他們知道只是都不管...? (會這麼問是因為我們家都非常討厭嬸婆,她是個超級勢利的人 也一直覺得她根本就無心照顧好阿公 只是因為我阿公有地所以才把兒子過繼給他好繼承我阿公的財產) 阿公依舊不說話的看著我 聽到的當下很心疼,但又不能做什麼,只好開始自言自語 "怎麼會這樣...阿公對不起,我...如果可以帶你走就好了... 阿公如果我可以帶你走你要不要跟我走? " 阿公這時候又快速的回:厚!!! 當下我就確信了,阿公在這裡過得並不好 但阿公跟我都知道不可能的,我們家不可能帶他走 因為沒有任何名分,在法律上來說,我們頂多就是認識的人,一點血緣關係都沒有 無奈地看著阿公的我哭了...阿公也跟著眼眶泛淚 接著我說:我回去跟媽媽說,看有什麼辦法好了 阿公看著我搖搖頭 我問:不要說嗎? 阿公點頭,小聲的跟我說:不要講... 回想阿公這兩年狀況越變越差,可能都跟這外籍看護有關,心情就好複雜 更早之前是另一個外籍看護照顧阿公,她照顧的還不錯 當時阿公還會說不少話、也願意走路,甚至每次我們去看他要離開時 他都會親自走到外面目送我們離開 但自從換了新的看護後,阿公變得不說話也不肯到處走動了... 前面提到討厭的叔公跟嬸婆也根本沒想要好好照顧阿公 像是阿公現在都只能睡在木板上,他們把阿公的床給搬走,只剩下木頭床板 問他們為什麼,他們竟然說因為阿公現在會尿床,要洗床單不方便 就因為這理由讓一個老人家只睡在木板上!!! 老人家尿床明明可以包尿布、可以舖防水墊,但他們什麼都不肯做 就直接把床墊搬走還講得理直氣壯 阿公吃東西比較慢,就在我們來的時候跟我們說 你看看他,吃東西都能吃到忘記正在吃,要吃一整天 太多太多他們嫌棄阿公的話語 但我們也知道,照顧老人家本來就不是件輕鬆事 不是我們在照顧,所以那些話我們也都只能聽聽沒有多說什麼 看著阿公日漸消瘦的樣子真的很心疼 但真的只是個沒名沒份的孫女,什麼事都無法做 除了常常去看他以外,什麼都無法為他做 畢竟我們也沒有任何證據可以證明外籍看護對阿公不好 就算可以證明,叔公跟嬸婆也未必想處理 原本想說還有外籍看護幫忙照顧,就算叔公跟嬸婆沒有照顧得很好應該也還過得去 結果卻是這樣... 我們也無法真的把阿公帶走親自照顧 那天最後我跟阿公說我該回去了,阿公一直抓著我的手不讓我走... 誰能告訴我還能怎麼做才好? 我回去還是跟我媽說了這件事 我媽也說我們沒資格帶阿公走,只能多去看他讓他開心而已 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.242.145.63 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1467612276.A.C69.html

07/04 14:07, , 1F
能跟媽媽商量裝個監視器之類的嗎

07/04 14:07, , 2F
你媽說的沒錯,無法親自照顧就只能如此

07/04 14:08, , 3F
或是常常回去減少欺負妳阿公的人出手的機會之類的

07/04 14:09, , 4F
好可憐 裝監視器啊啊
幫朋友回: 那裡不是他們家,他們無法干涉的...也無法要求他們裝監視器

07/04 14:11, , 5F
報警呢 讓警方介入調查 或是找政府社工協助
可是沒有證據阿... 而且有什麼辦法可以不讓叔公嬸婆他們知道是我們家報的呢? 怕如果真的報了,他們還嫌我們多管閒事,以後連阿公都不讓我們看了

07/04 14:18, , 6F
如果以後阿公怎麼了 會不會後悔沒做這些...

07/04 14:21, , 7F
雖然說沒名份,不過阿公還是可以自己決定要跟誰住吧?他

07/04 14:21, , 8F
若要求要跟妳朋友住,嬸婆這裡也沒理由阻止吧?

07/04 14:24, , 9F
出來工作是為了錢,如果你有辦法有時給個額外coco給外傭,跟

07/04 14:24, , 10F
她說對阿公好一點。試試看或許有不一樣結果。他時間應該也不

07/04 14:24, , 11F
多了。記得私下不要讓任何人看到包含阿公。

07/04 14:26, , 12F
平常多送東西給嬸婆還有看護試試看 拜託他們一下

07/04 14:26, , 13F
畢竟在顧的人真的辛苦

07/04 14:33, , 14F
不是想潑原po冷水啦……只是於情於理妳真的沒那個立場去

07/04 14:33, , 15F
管他們家的事,畢竟「名分」兩個字卡在那就是很現實,沒

07/04 14:34, , 16F
有血緣關係你就是沒法插手……我蠻推樓上說的,也許你可

07/04 14:34, , 17F
以偶爾送點東西給看護或是嬸婆他們,可是這不是討好他們

07/04 14:34, , 18F
喔,是要讓他們知道你們是有認真在關注阿公的,你們也可

07/04 14:34, , 19F
以軟言告訴看護他們說如果阿公突然怎麼了一定會有人關心

07/04 14:34, , 20F
到底之類的……總之就是讓看護跟嬸婆他們不要以為阿公是

07/04 14:34, , 21F
沒人在意的,不然肯定會一直被欺負
對阿...她也是這樣說,沒有名份就真的什麼過問的資格都沒有 不過偷偷包紅包給看護她覺得可行! 如果這樣能讓看護對阿公好一點的話~

07/04 14:34, , 22F
常去看 多討好照顧者+1
※ 編輯: AraneCue (111.242.145.63), 07/04/2016 14:38:22

07/04 14:57, , 23F
外籍看護你也拿她沒辦法?要搞外籍看護方法太多了

07/04 14:58, , 24F
明的暗的黑的白的方法都有
恩...如果朋友跟她阿公有同住的話當然有辦法解決 但問題沒有啊~想暗的來都無法

07/04 15:05, , 25F
阿公身上有傷嗎?
沒有明顯外傷,她說那天只是隨口問問而已,沒想到... 所以也沒有明確的證據可以證明她阿公的話是真是假,但她相信她阿公~

07/04 15:17, , 26F
多去,讓他們知道阿公是有人注意的,這樣他們就不能動歪

07/04 15:17, , 27F
腦筋了

07/04 15:30, , 28F
阿公的哥哥嫂嫂-->不是應該叫伯公/伯婆
打錯了~是弟弟跟弟妹才對! 所以是叔公和嬸婆,謝謝糾正! ※ 編輯: AraneCue (111.242.145.63), 07/04/2016 15:54:26

07/04 15:52, , 29F
直接裝監視器不要被發現,插頭用在不顯眼的地方蒐集證

07/04 15:52, , 30F
據,之後才能請社工介入
那裡不是我朋友的家,所以不能自作主張的裝監視器阿 到時候會反被告的

07/04 15:53, , 31F
給外籍看護紅包沒用 他們只會食髓知味 沒給之後還會

07/04 15:53, , 32F
怨你
※ 編輯: AraneCue (111.242.145.63), 07/04/2016 15:55:45

07/04 16:34, , 33F
紅明顯,外勞的事可以再多觀察看看,因為我家阿嬤也常常

07/04 16:34, , 34F
說外勞虐待她,實情上我們觀察過是沒有,阿嬤是想引起我

07/04 16:34, , 35F
們的注意和關心

07/04 16:38, , 36F
好的~~她不會去找看護理論啦,除非有證據,但目前沒有

07/04 18:02, , 37F
理論沒意義啊,可以先觀察是否真有此事

07/04 19:11, , 38F
QQ