Re: [難過] 我想去住精神療養院已回收

看板WomenTalk作者 (boy)時間8年前 (2016/05/23 16:33), 8年前編輯推噓14(1519)
留言25則, 19人參與, 最新討論串3/8 (看更多)
有一種人 姑且把他叫做 「現代反思性發揮到淋漓盡致的極端懷疑論者」 這種人可以叫 無病呻吟 也可以叫 思考者 在資訊爆炸講究多元並存的時候 這類人更難以適從 因為他們會對每個念頭反覆的反思 什麼是快樂?有錢是快樂?多少錢是快樂?我現在有1塊錢的感覺就是快樂? 我如何定義這樣的感覺叫快樂?這是我的定義但會不會不符合客觀上的快樂定義? (下省五萬字) 在這樣反覆反思的過程 極端懷疑論者會對「自己的每件事」進行抽離化的反思 往往會先失去對他人的「信任」,對自我的「信任」,而後對「自我認同」產生懷疑 進而「否決自我」 如果這種反思會讓你覺得 「good」那也沒事 但如果你覺得「bad」? 我們反過來運作 1、肯定自我 2、認同自我 3、信任 4、對自己的每件事進行認可 這也是我解讀紀登斯說的 「缺少大規模自戀式的修養運動」(ftom 現代性與自我認同) 而這種極度缺乏自戀的人 往往會對一切的事物在乎 亦對一切的事物不在乎 在乎是因為渴求... 不在乎是因為害怕割捨... 這種矛盾的心情很難用三言兩語描述清楚 我正在進行的計畫是這樣 1、盲目的迷戀 兩年前我選擇一個目標進行盲目的迷戀 「蛋黃哥」 我試著把個物類當作生活意義 (剛好看到、當時物件稀有花費不會太高,現在就www) 假日的目標就是逛小店蒐集蛋黃哥 2、有意識的外化 對於跟別人的意見不合 有意識的(內心戲、跟可信任的人說) 「完全外化」 把過錯完全推給對方,就算對方的過失只有1%甚至沒有 3、有意識的自戀 就算是極端小事,也要誇大自己的功勞 養成自戀的習慣 4、進行切割取捨 我從小試著讓自己多元進行 不對任何事情的表現排斥 現在我要進行切割,這個動作很困難,因為「取」「捨」 當我對某件事表達了「取」,我就等於對其他事物表達了「捨」 而「捨」超難www 我試著放棄民主、環境、科學、動保..........的議題 目前還沒成功 我無法評估哪件事是好事,對我有正面意義 那件事是負面的 因為上述那些是並行的,而且我的人生是動態,很難做控制變因 我推薦原po可以看看 「社會學」、「哲學」 不是那種勵志小品、個人讀書心得 是那些我們姑且把他認為是這方面翹楚的論著 我目前在追的作者是 紀登斯 臺灣翻譯的版本我覺得有點美中不足(難以閱讀)... 不過原po在英國唸書,看原文語言應該不會是問題0.0 ------------------------------------------------------------------------- 昨天我跟另一伴到咖啡店 看書到一半我恍神了 另一伴問我怎麼了 「我在思考什麼叫真愛,如果你現在突然中風變成植物人 我可能會馬上拋棄你。...下省五百字」 「唸書!」 「我很認真在思考阿,你不讓我思考等等你中風了我把你丟在路邊喔」 「好!」 (別說你還好 沒什麼不好 你就怨日子枯燥 沒什麼煩惱 恐怕就想到 什麼生存意義想到沒完沒了。 陳奕迅 你給我聽好 作詞:林夕) 這首是我最近在反思的 www又在反思 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.137.157.76 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1463992423.A.032.html

05/23 16:34, , 1F
好長有點懶的看
還好還好 八頁而已XD ※ 編輯: varda0821 (220.137.157.76), 05/23/2016 16:36:42

05/23 16:37, , 2F
這篇好廢

05/23 16:39, , 3F
寫的還蠻好的啊這篇

05/23 16:40, , 4F
覺得受用

05/23 16:41, , 5F
難以“適“從 這樣的思考者怎解??
錯字=3=

05/23 16:46, , 6F
怎麼都看不懂這篇的紀登斯在寫啥....
恩0.0?

05/23 16:46, , 7F
謝謝你。我一直有在看各種學科,我會看看的。

05/23 16:53, , 8F
你這個跟原PO問題等級跟類型都不一樣呀

05/23 16:53, , 9F

05/23 17:04, , 10F
現代反思性發揮到淋漓盡致的極端懷疑論者:猶太人

05/23 17:05, , 11F
可是猶太人沒有因此而不快樂
我不太清楚猶太算不算極端懷疑論者 但我很肯定明面上看起來他們是極端自戀者

05/23 17:14, , 12F
就鐵達尼的李奧納多皮卡丘

05/23 17:23, , 13F
這篇文很有深度

05/23 17:25, , 14F
也很可行,盲目迷戀讓人拍案叫絕呀 迷一些韓星也有類似效果

05/23 17:30, , 15F
哪邊可行了,就說問題根本不一樣,憂鬱症還是找專業醫師
原PO好像看了滿多的醫師了,原文我也有推文看要不要換一個醫師XD 這篇只是個人心得 因為我看原po好像看到過去的自己 至於問題一定不一樣吧 不過我們同樣都有跟母親的關係以及自我認同的問題 (我覺得)

05/23 17:33, , 16F
第一點應該很多人都在做吧?但我每次做完後回想都還是

05/23 17:33, , 17F
不免覺得空虛
做的目的是什麼? 我把他定義為:無傷大雅先試試看的狂戀 養成一點生活的小確性XD

05/23 18:14, , 18F
我看完都想進療養院了
※ 編輯: varda0821 (61.231.181.40), 05/23/2016 18:30:26

05/23 18:43, , 19F
看完我也想住院

05/23 20:12, , 20F
完成這個療程感覺會變得討人厭哈哈

05/23 21:00, , 21F
轉移對週遭事物的注意力,專注在自己身上,這幾個項目

05/23 21:00, , 22F
對我來說也蠻受用的,多愛自己一點

05/23 21:59, , 23F
深度文,說廢的是看不懂ㄇ,意外發現我無意識在做那些事...

05/24 10:21, , 24F
跟我有點像

05/24 10:47, , 25F
QQ,妳加油