Re: [討論] 覺得自己算白還是黑?已回收

看板WomenTalk作者 (咖啡)時間8年前 (2016/05/20 14:04), 8年前編輯推噓7(704)
留言11則, 9人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
看到這個標題 讓我想到我的親身經歷 (跟原本文章想說的東西不一樣,所以恕刪原文) 故事發生在大學的時候 有一年參加美國某大學辦的暑期遊學 學員分組上課,還有該大學的學生來當隊輔 隊輔都很親切有趣,然後幾乎都亞裔,只有一位非裔混血女生,就叫她P好了 P很喜歡亞洲文化,想認識很多亞洲朋友,所以才來當隊輔 我本身學科跟她念得一樣,所以聊得很開心 有一次下課後大家去打球 我跟P還有其他不打球的人坐在場邊聊天 因為當地天氣很乾爽涼快,所以常忽略防曬 那天太陽也很大 所以聊一聊就聊到來美國曬黑了這件事 結果我脫口而出 "I'm so black now!" 講完之後我才發現我講了什麼,立刻僵住 P也一時不知該怎麼反應的樣子 氣氛瞬間很詭譎 當下我們兩個完全愣住,不知道該接什麼話 幸好隔壁聊天的女生這時後轉過來跟我們聊別的話題 這個尷尬的瞬間就暫時度過了 打完球大家回到宿舍休整,我馬上到P的房間找她 跟她很鄭重的道歉 說我並不是有意要冒犯她 我很抱歉我說了種族歧視的話 因為在亞洲女生多半覺得白皙的膚色比較美 我只是想抱怨被太陽曬黑了這件事 P這時候才露出笑容 說她能理解 雖然聽到我的話的當下 感覺很受傷 但她很高興我願意特地來跟她解釋清楚 她也不會怪我 然後P給我一個大大的溫暖的擁抱 我常常想起這件事 永遠忘不了我的疏忽 我的不體貼 可能造成別人無法想像的傷害 我甚至常在想我當下是不是有更好的表達 比如說 "I got tanned by the sun." 但同時我也在想 為什麼我會覺得皮膚白比較好看呢? 這真的是美學上的標準嗎? 還是受到文化強權影響而不自知? 我至今還是沒有定見 我也不會去評斷怎樣才叫好看 因為我覺得只能有一種標準的美 實在太困難了 我沒辦法定義 但因為這件事 我更注意我的用詞 和我的想法 避免同樣的事再發生 我也開始嘗試去體會不一樣的美 也逐漸改變對自己外表的評價 接受我偏黃、容易曬黑的皮膚顏色 覺得這樣也很好 雖然曾經發生過這麼傷心的事 我真的很後悔 但從那之後我就更關心原本會忽略的人事物 我想這也是P所樂見的吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.167.175 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1463724255.A.EAE.html

05/20 14:06, , 1F
原po很懂體貼朋友的感受
希望自己可以做得更好 :)

05/20 14:10, , 2F
好溫馨的文章
謝謝~

05/20 14:10, , 3F
不是有個英文字是tanned嗎? 這個字比較恰當
我後來才想到可以用tanned,但當下真的很直覺

05/20 14:26, , 4F
在美國的華人 很多膚色看起來都蠻健康的
真的,很多人看起來都有運動習慣,真的很好

05/20 14:32, , 5F
你已經處理得很好了
謝謝 ><

05/20 14:37, , 6F
膚色本來就不是用black吧
最簡單的分法還是用white, black吧 比較好的說法是回到族裔的差別,比較尊重原生文化 比如African American Irish American 等等

05/20 14:38, , 7F
推 處理的很好
謝謝你~

05/20 14:45, , 8F
我是斑馬!!
哈哈!

05/20 18:09, , 9F
我現在真心在心中有好多美的標準 覺得很開心自己那樣想

05/20 18:13, , 10F
不過我有個疑問我常被說很白人說white,所以沒有很black

05/20 18:13, , 11F
的說法???
我覺得其實在美國說一個亞洲人 He/She is so white. 或者so black 應該不是只外表膚色,而是接受的文化吧 比如亞裔美國人可是說話方式很像白人或是黑人 畢竟外表是不能改變的,但文化沒有一定標準,要看在哪裡長大 ※ 編輯: kaffi (111.240.167.175), 05/21/2016 09:23:26