Re: [問題] 請問有高職生考上醫學系過嗎?已回收

看板WomenTalk作者 (曬太陽的翻車魚)時間8年前 (2016/05/03 21:15), 編輯推噓15(17227)
留言46則, 19人參與, 最新討論串20/42 (看更多)
※ 引述《vm354cj6 (零)》之銘言: : 幫同學代PO : 大家好,我現在是高職進修部三年級 : 因為家裡經濟狀況的關係,原本國中畢業後沒有打算要繼續升學,直接出社會工作 : 但是媽媽希望我去學點東西出社會工作有一些用,所以我就讀了資處科進修部 : 但我發現也沒學到什麼,就三張證照:電腦軟體應用乙、丙級還有網頁設計丙級,這種想 : 考就考得到的證照,其它就什麼都沒有了 : 前幾天晚上,媽媽來找我聊天,問我想不想念大學,家裡狀況好一些了,可以讓我好好讀 : 書了 : 說著說著就哭了,還說她對不起我,讓我也好難過... : 不過報名學測、統測的時候,想法只有高職唸完當完兵就出社會工作,所以都沒有報名 : 有報名指考了,可是六十天怎麼可以念得好 : 所以我就跟媽媽說我需要一點時間,結果她竟然給我十二年耶...只是要每天打工四小時 : 討論很久,我只打算花三到七年,雖然還是很久... : 我一直到國一以前夢想都是當醫生,國二因為爸爸的關係要去打工,原本想說沒關係,新 : 聞上常常報導窮苦人家上台大,我也可以, : 但事實上我沒有辦法,太累了,上課一直打瞌睡,成績就愈來愈差 : 班導是數學老師對我很好,還幫我墊過學費,所以我只做她的作業,其它科目都擺爛 : 還有因為其他科目考不好都會罰寫,就覺得很煩 : 那時候胃口被班導師養大了,所以就覺得我家這樣,其他老師也要對我好 : 那時候考基測的時候,最另我生氣的是我爸說沒考上彰化高中就別讀書了 : 誰讓我不能讀書的?不讀就不讀呀! : 不過我後來基測有認真考,只是兩年沒好好讀書還是沒辦法考多好 : 寫作測驗:8(四級分)國文:63 數學:70 英語:58 社會:46 自然:60 總分:305 : PR值:60 : 每科滿分80作文12 : 再來爸媽離婚,我就到新竹讀高職了 : 大家應該覺得想考醫學系很好高騖遠吧!我也這麼覺得,所以至今只有和媽媽還有要幫我 : 代PO的同學說過 : 有多少考上醫學系的學生都是從國小就努力讀書補習到高中,有的還不一定能考上 : 所以我給自己三到七年的時間,只是現在有很多想法,大家覺得哪條路最可行? : 1、放棄再一個月就拿到的高職進修部畢業證書,去考會考,花一到兩年的時間,考到可 : 以拿到私立高中獎學金的分數,去念私立高中前段班,如果花兩年準備會考還考不好,那 : 我就放棄醫學系另外找出路(還是我不能考會考了?)花四到五年 : 2、不考會考,直接去讀私立高中,努力念從後段班轉到前段班,只是要學貸(花三年) : 這兩條路我是想專心於學測,認真唸完高中,如果沒考到醫學系就另尋出路(除非考試失 : 常) : 因為看到有人說高中努力三年,多花一年也沒辦法進步多少,感覺還蠻有道理的 : 3、自己準備七年指考英文、數學甲、物理、化學、生物,每天打工四小時,如果成績跟 : 去年比起來沒進步就放棄另尋出路 : 4、重考班,媽媽說可以給我去,可是我覺得負擔有點重,等成績沒比去年進步再去,補 : 了之後沒上醫學系就放棄另尋出路 : 看了一下重考班優點: : 1、有人管 : 2、有模擬考 : 3、有小老師可以問問題 : 4、老師教好記的背誦口訣,請問還有什麼優點嗎? : 缺點看了一下有: : 1、補習班只照顧前段學生 : 2、有些老師會一直講課外的事,請問是真的嗎? : 還有補習班講義跟市面上的講義差很多嗎?差在哪裡呢? : 請問大家有什麼推薦不錯的科系嗎?當然給我了我也不一定能考上 : 因爲醫生是我小時候的夢想,當然我知道要努力也要一些天份,所以我就想說沒辦法突破 : 的話那就該放棄了 : 而你們給我的科系是我將來準備的參考 : 最後再問幾個問題,請問二手課本有哪裡可以買?PTT有二手書板,萬一我沒有在那買到 : 我要的課本,可以有其他管道購買 : 還有大家可以給我一些學習視頻的網址嗎?我目前只有找到均一教育平台 : 謝謝大家 首先先為你的決心跟毅力鼓掌一下,真的辛苦了 很多板友提供自身讀書的經驗,相信你都可以參考,這邊就不多提了 畢竟我離那個時期有點久了 但是對於一些醫師職場的現況,也想跟你說明一下 你文中提到說,小時候的夢想是當醫生 那我們直接現實一點,談談這個職業的優點跟缺點 優點:絕對不會餓死(大富大貴要看科別跟口才) 相對而言較高的社會地位 缺點:前期投入時間極長 (大學6Y + PGY2Y + 住院醫師4-7Y→才能升主治 當然你也可以不考專科執照就直接在診所執業,但是發展比較受限) 多次國考挑戰 (醫師國考2次+考PGY+考住院醫師+考專科執照 OR+考次專科) 投入時間中嚴重疲累 開業需要相當成本 (現在開診所其實需要成本挺高的) 對你來說,因為情況特殊,你的前期投入時間又更長了(至少重考2-3年) 如果家裡其實有時間與經濟壓力的話,我會覺得這樣子不太划算..... 另外,在實習醫師與住院醫師的階段,工時都很長,依科別在家庭功能上基本是廢人 到主治醫師之後,薪水看科別會有不同的差距 但是如果是走診所路線的話,要有資本開業,不然就是受雇 在醫院任職的話,薪水就不會有讓你值回票價的感覺XD 而且台灣目前醫糾日多,很多例子雖無判刑,但還是要賠錢表示誠意 健保的體質也搖搖欲墜,前景如何很難說 衛福部看起來似乎想要縮限醫美的範圍,限定固定科別的醫師 台灣社會對於醫學系有一定程度的幻想與迷思 然而這些光環其實說真的....如人飲水,冷暖自知 讀書是一定程度的翻身方式沒錯 但是真的要拿到所有人眼中最好的那顆果實,你才能翻身嗎? 這其中投資的青春、經濟、家庭負擔,你覺得划算嗎? 可以再考慮一下這個投資成本跟收益啦....... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.224.251.110 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1462281343.A.CEE.html

05/03 21:17, , 1F
應該是醫生現身說法XD 現在醫生的CP值真的太低了

05/03 21:18, , 2F
念二類 考前段私立 大學在努力衝中字輩甚至台清交 這是

05/03 21:18, , 3F
結果是板主 哭哭

05/03 21:18, , 4F
可能的 這是對一般人來說比較可行的方式吧

05/03 21:19, , 5F
我說的是中字輩或台清交研究所

05/03 21:19, , 6F
推這篇 如果想改善家境 去跑船薪水還比住院醫師多

05/03 21:19, , 7F
為何看到我就哭哭,QQ

05/03 21:21, , 8F
板主就是唸醫的啊 我是覺得有天份的話 去二類吧

05/03 21:22, , 9F
醫師的光環不是薪水可以取代的,至少一二十年內這種高尚地

05/03 21:23, , 10F
最近幾年醫療糾紛很多,碰到一次就會受不了了

05/03 21:23, , 11F
推太快了 沒看到id就推 哈哈

05/03 21:24, , 12F
位很難被挑戰,有些富二代獨生女擇偶不介意窮但要是醫師。

05/03 21:24, , 13F
醫師光環喔....進醫院還不是一樣被家屬狗幹XD

05/03 21:24, , 14F
不過原原PO是男的,也許求偶上會更順利一點?

05/03 21:25, , 15F
去念二類爆肝有比較好?

05/03 21:25, , 16F
都爆肝啊.....

05/03 21:27, , 17F
感覺醫生壓力大多了 醫療責任遠大於工程師

05/03 21:28, , 18F
女生念二類我推,眾星拱月,男生念二類我要幫QQ

05/03 21:29, , 19F
醫師的社會地位高也是有一定程度的交換條件來的

05/03 21:29, , 20F
當二類爆肝沒比較好啊 但是是比較可行的做法不然醫科他考

05/03 21:29, , 21F
的上?

05/03 21:29, , 22F
推版主的冷暖自知

05/03 21:30, , 23F
連私立科大洗學歷後來去聯發科的都看過了

05/03 21:31, , 24F
還有醫生就不爆嗎 有的二類還不用輪班比醫生養生多了...

05/03 21:31, , 25F
尤其是男生,有機會絕對要拼拼看醫科,親眼見識過那種被萬

05/03 21:32, , 26F
人擁載、非醫師就被雙重標準對待的情況

05/03 21:32, , 27F
覺得沒啥說服力…

05/03 21:33, , 28F
樓上覺得是哪部分?

05/03 21:37, , 29F
很認同那句"工時都很長..在家庭功能上基本是廢人"XDD

05/03 21:39, , 30F
完全不想當醫師娘QQ真的是太忙惹

05/03 21:40, , 31F
妳還是回去吧

05/03 22:22, , 32F

05/03 23:00, , 33F
社會地位喔 年輕醫生哪有什麼社會地位 耐心問問題還會

05/03 23:01, , 34F
被家屬覺得是來亂的 尤其是女醫師 根本沒人當你是醫師

05/03 23:02, , 35F
二類暴肝了不起午夜回家,住院連回家都沒辨法。應該好一點

05/03 23:08, , 36F
看過男醫師去聯誼就知道什麼是社會地位的差別……

05/03 23:18, , 37F
我想原原PO應該是女的

05/03 23:21, , 38F
原原PO女生嘛? 那我更不建議了

05/03 23:22, , 39F
你看看醫學生板對於女性的態度

05/03 23:23, , 40F
突然發現是男的 那為啥來女版問...@@

05/03 23:43, , 41F
醫生的家人要非常獨立QQ

05/03 23:43, , 42F
反正女板本來就不禁止男性發文啊XD

05/04 10:19, , 43F
推這篇,符合現況

05/04 10:23, , 44F
加上經濟壓力前期投入時間真的要列入考量...

05/05 00:56, , 45F
上次跟一個剖婦產的刀,醫師邊縫合邊抱怨我接生一個小

05/05 00:56, , 46F
孩才1-2萬...XDD是說念護理也是覺得醫生頗辛苦阿