Re: [閒聊] 怎麼樣的人會考慮不要讀大學已回收

看板WomenTalk作者 (seasky)時間8年前 (2016/04/23 00:22), 編輯推噓5(502)
留言7則, 5人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《swahusky (施華哈士奇)》之銘言: : 最近期中考完,覺得大學四年好像沒學到什麼, : 貸款一堆,第四年的時候一直賺錢都沒有什麼去學校 : 現在大概缺六個選修的學分才能畢業 : 可是又覺得這間大學的畢業證書沒有那麼重要 : 好像高中畢業的我就可以做到一樣的事情了 : 有點覺得“早知道不要讀大學” : 如果不怕沒工作 工作也還不錯 : 會不會乾脆肄業不要讀完呢? : ----- : Sent from JPTT on my HTC_One_max. 我是高職生 唸畜產保健科 我記得考大學前 我們老師就問了全班說 你們有沒有想過為什麼要唸大學? 所以你應該要問問自己 為什麼要唸大學 為了以後的薪水?為了學習?還是只是大家都唸所以你也跟著唸大學? 那時候高職畢業前 因為我實習認真 我們老師想推薦我去牧場工作 問我要不要考慮不唸大學 直接工作 那時候的我覺得同學都唸我不唸也太奇怪了吧 我就拒絕老師跟著同學一起唸大學了 那時候是考上屏科 也是農業相關 可是跟動物不相關所以沒什麼興趣 大一上沒唸多久跟學長姐聊天 他們畢業後很多都是做拉保險、做便利商店等非相關行業工作 (畢竟真的會想從事農業相關的人少之又少阿) 我就覺得 那我幹嘛花四年來唸這個? 於是我就休學了 後來思考後 決定重考上了護理系 自己真正喜歡這個科系 才找到了讀書的意義。 現在我很多高職同學都會跟我說很羨慕我的勇氣 因為他們覺得唸大學出來做的事卻跟高職一樣 很沒有意義 薪水好像也不是差很多 高職生甚至還多了他們四年的資歷 雖然我同學他們最後也都沒有休學就是了哈哈 另外當時我有一個朋友跟著我一起休學 沒有重考沒有唸大學 跑去當蛋糕店學徒 現在薪水也是不錯 至少超過22k 她休學時說了一句話:「唸大學沒有意義,以後出來我又用不到」 我唸大學是為了我以後想當護理師 需要這份學歷也想學習更多東西 我朋友不唸大學 是因為她想要學習一技之長 她知道她自己不是讀書的料 那你呢?未來想從事的工作會不會看重這一份學歷? 我覺得不唸大學是要對自己有規劃的人才會有勇氣做出的決定 如果現在的你對未來沒有方向 又只差幾個學分就完成學業了 不如一邊唸一邊好好的想想自己想要的是什麼 我是跟學長姐聊天後才知道自己想要的 跟我所學的完全不一樣 或許你也可以試試看找學長姐或是有經驗的人聊聊天 搞不好會得到意外的收穫~ 而如果你已經有了不錯的工作 薪水不錯你也喜歡也是能做得長久的 這份文憑對你也沒有太大的意義 你也不想再繼續唸下去了 那就休學吧 休學也是還能復學的 不如休息一年去做一些自己想做的事 會有很多不一樣的體悟 有時候人生繞點路也沒什麼 就當作是看不一樣的風景 大家都只能給你意見 真正的決定權握在你自己手裡 不管決定如何 都不要後悔 勇敢向前吧:) 猶豫不決和後悔只會讓自己陷入無法進步的沼澤中 加油~ 手機排版有點亂抱歉 只是看到這份文章心有戚戚焉 因為去年的我 也是這麼焦慮著的。 ----- Sent from JPTT on my HTC_D820f. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.138.152.239 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1461342175.A.682.html

04/23 00:40, , 1F
推!你超棒!有想法且實際行動

04/23 00:44, , 2F
你同學是金三順嗎?(誤

04/23 00:45, , 3F
我以為不想被人考不起就可以是上大學的原因了

04/23 01:43, , 4F
我也是覺得唸大學投資報酬率太低所以休學!但最根本還是

04/23 01:43, , 5F
看個人啦,因為我比較不愛讀書所以不想硬讀

04/23 03:15, , 6F
唸哈佛的平均投報率 其實也才8%