Re: [討論] 聘金跟生活費問題已回收

看板WomenTalk作者 (pao)時間8年前 (2016/04/17 13:55), 編輯推噓1(104)
留言5則, 1人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
我其實很好奇有幾個家庭會收這種高額的聘金? 也沒幾個男方家庭付得起吧… 我結婚時我媽打聽她家裡有女兒已婚的朋友 有位收6萬 有位收18萬6(還是16萬8..忘了) 我們家是沒收聘金 不過有要求買餅 最後我先生幫我付了餅錢約5萬出頭.. 我們家也有幫我準備嫁妝: 羊毛被、枕頭*2、床套被套*2、行李箱*2、大小臉盆、尿盆 大概這些.. 沒辦法我媽比較傳統 她覺得我結婚就是得幫我準備這些 (其實是拜託我姑姑去弄) 我說我自己去買也不行@@.. 如果你覺得這些婚俗傳統很沒意義 又好像在噱人家男方 那我覺得可以從我們的下一代做起 等你當了父母 女兒要結婚 要不要收聘 要不要提親迎娶 等等的…就是你可以主導的了 ※ 引述《kent21413 (kent)》之銘言: : 我其實有點好奇聘金跟生活費問題 : 聘金是男方給女方家的錢 : 這是代表說未來生活費一次提領給女方? : 未來不用給女方家生活費? : 不然給聘金到底是幹麻的啊? : 我覺得直接給小孩買房買車比較有意義啊 : 假設50萬的聘金 : 這應該算少 : 貼個錢還是可以買個神a或馬3 : 100萬聘金 : 可以買日本的中高階車款 : 200萬聘金 : 都可以當新北買房的頭期款了 : 補個問題 : 嫁妝給多少跟男方沒關係吧 : 嫁妝不是女方給女兒的錢嗎? : 男方也不能動用啊 : ----- : Sent from JPTT on my Sony C6602. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.251.221.158 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1460872503.A.3E6.html

04/17 14:06, , 1F
我姐當初結婚的時候為了奶母錢和我媽媽爆發超嚴重的爭吵

04/17 14:06, , 2F
我姐堅持不收因為她覺得是賣女兒 我媽堅持要說這是傳

04/17 14:06, , 3F
統習俗 她已經沒收聘了 吵到我媽說要離家出走我姐翻臉

04/17 14:06, , 4F
不嫁 害我姐夫嚇得要死 怕娶不到老婆 所以說有時候對於

04/17 14:06, , 5F
禮俗這種事情真的兩代的想法差距很大