Re: [閒聊] 包水餃的衛生已回收

看板WomenTalk作者 (endlesser)時間8年前 (2016/04/05 21:14), 編輯推噓4(408)
留言12則, 1人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
這種的完全不行啊~~~~~~ 會要求店員戴口罩的店家, 無形中也對消費者傳達衛生及清潔的訊息, 會讓人聯想到店家對於內部看不見的流程, 可能也有同樣清潔及衛生水準, 所以餐飲的售價一般而言也會比行情高一些, (口罩手套重複使用者除外XD) 而許多消費者也願意花稍高於行情的價格, 到"看起來"似乎衛生乾淨的店用餐, 但是店家放任店員口罩半戴或是戴在下巴的行為, 除了彰顯不專業外, 某種程度上也對消費者傳達一種虛應故事的感覺, 感覺只是做做表面功夫而已, 擬人化來說,就是一種偽君子的店的概念... 相較之下,那種看起來黑黑髒髒昏暗又油膩的店, 就是真小人的店囉... 偽君子當然比真小人更令人害怕, 因為你永遠不曉得他彩色糖衣包裝下的到底是什麼~ 換言之, 也就是說當你在吃夜市90元的牛排時, 在油麵裡面吃到通心粉還是黑胡椒裡面吃到蘑菇醬時, 我們不會很生氣, 更不會合理懷疑是老闆忘了洗鐵板, 只會在心裡暗暗冷笑並且稱讚老闆果然是真小人啊~ 但是, 如果我們在王X牛排裡面發現了一根詭異的毛髮, 我們的SOP是先怒吃幾口後, 再把經理叫過來罵一罵, 然後再要求重上一客新的XD 離開時還不忘索取雙倍的紀念品(錯誤示範), 會這樣做的原因是因為, 一般我們認為王X應該是真君子, 所以要給我們真君子的保障, 也就是一定程度的品質保證 (絕對不是因為價錢昂貴XD) 所以呢, 當我們走進真小人的店消費時, 我們對他不會有過多的期待, (頂多祈禱自己吃完後不會狂烙塞而已) 而走進真君子的店時, 我們會用國際標準檢視他的一切, 為的當然是自己的每一分錢花的有價值 (絕對不是紀念品XD) 但是當你走進偽君子的店時才是真的可怕, 因為你相信老闆是佛心來著的, 所以物美價廉燈光美氣氛佳店員又有戴口罩, 然後回去後狂烙塞個三天, 可是卻怎樣都想不到烙塞的原因? 最後只會生氣的怪媽媽煮飯時菜沒洗乾淨... (媽媽哭哭XD) 而對於表面看起來對衛生有要求的店卻不會懷疑, 因為是他就像偽君子一樣, 表面功夫做的很好啊~~~ 同理, 這就是為什麼我們能接受左冷蟬但討厭岳不群; 天龍人選擇柯P而不是連P(咦?) 女孩鵝們喜歡8+9但討厭陰鬱的宅男... 不過,這又是另一個故事而不是本篇討論的重點了... ※ 引述《wangwang88 (awang)》之銘言: : 我知道既然外食就不要太講究,可是我還是希望餐飲從業人員能多一點用心,尊重客人 : 自己的專業和招牌。 : 今天去吃水餃已過了用餐時間,等待的時候滑手機中卻被熱鬧的聊天聲吸引,看了看原 : 是包水餃的陣容從1人增加到2人,新加入的這位說話講的頗開心大聲(背對著我),客 : 我想的卻是她到底有無在包水餃?有無戴口罩啊?她耳下數公分未夾起的頭髮遮住了讓 : 無法看到。 : 帥哥水餃煮好了送上桌, : 我看到她手抓了抓腋下。 : 我吃了1顆。 : 她不時地用小指撥頭髮,輕抓臉,推眼鏡(我也還能接受是人之常情),但持續地很開 : 大聲地說話, : 我終於忍不住起身上前確認, : 一看看到她一半以上的嘴巴和包住下巴的口罩。 : 看到我她們問什麼事? : 我說:還是要戴口罩比較好! : 2人:我們都有戴口罩啊! : 我:可是我剛剛看到她的嘴巴 : ………………… : 後續就不詳述了 : 就是她們覺得沒什麼不對, : 好似我是來找碴的 : 如果她們能謝謝指教那還好, : 但讓我感覺我是位奧客,那我只好退錢不吃可能有包口水的水餃了。店家也退錢給我了 : 我想請問大家會介意包水餃的店員大聲聊天,口罩有戴跟沒戴一樣嗎?應該是很悶,那 : 少講一些話吧!我覺得這是 : 對客人,自己和招牌的尊重,還是我太龜毛了? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.169.71 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1459862068.A.654.html

04/06 17:18, , 1F
好認真又寫得好好!

04/06 17:27, , 2F
另外我覺得有很多是半吊子,想要做出比較好的感覺,

04/06 17:27, , 3F
但在經營管理上又沒有多努力。

04/06 17:47, , 4F
而我認為這和低薪也有關,低薪讓業者不敢調高商品價

04/06 17:47, , 5F
格,因此員工的薪水也不高吧!員工把工作視為養活自己

04/06 17:47, , 6F
不得已要做的事,有點無奈地做,能和同事開心地聊天才