Re: [閒聊] 會干涉弟弟的科系選擇嗎?已回收

看板WomenTalk作者 (盧卡)時間8年前 (2016/03/31 11:51), 8年前編輯推噓2(205)
留言7則, 2人參與, 最新討論串6/7 (看更多)
雖然回覆可能有些荒謬, 但…我是認真的! 趕緊請弟弟創一個ptt的帳號吧! 遙想兩年前, 也是隻在人生岔路前迷惘的小羊, 當時我覺得進實驗室很有趣, 就毅然決定填生科系, 哦!必須強調一件事… 那時的我還沒開始用ptt。 入學前的長假, 常常跟媽媽四處跑, 長輩們聽聞我高中畢業, 定會問… :上哪啊~念什麼科系啊~ :**大學生科系~ :生科啊!不錯欸!很有前途哦!以後還能繼續念研所~ 聽到這都爽了~ 開學後, 終於理解生科到底是怎樣一回事, 要我說生科是什麼… 大概就是一堆東西混在一起吧! 醫學藥學食品營養環境化工blablabla, 把這些東西全都揉在一團就是, 聽起來很厲害, 好像什麼都會~ 但仔細想想, 就是種樣樣都通但不專精的概念。 然後重點… 這時我已經開始用ptt了。 我利用板上的資源搜尋關於生科的未來, 本以為會找到繼續在生科奮鬥的理由, 但結果就猶如大家所知, 一片晦暗…… 知道這不會是自己想要的, 所以開始準備轉學考, 雖然荒廢了半年的學校課業, 卻感到特別的充實, 除了準備考試, 還去接觸多領域的通識課。 要說我真的不喜歡生科嗎? 也不是… 應該是說我喜歡生科大雜燴裡頭的小部分, 轉學後依舊在念微生物有機化生化微積分, 可這種感覺踏實多了, 因為我正在專攻自己想要的領域。 以上都是我自己的想法, 可能有偏頗, 或是了解的不夠多, 並不是念生科人生就撿角, 成功的還是大有人在, 例如我那幾位無緣的前學長姊, 畢業後繼續留在教授身邊做事, 快30歲還沒離開學校, 不過聽說待遇挺好的~ 只是得一輩子活在教授的庇護下…… 然後那位教授是… 醫學系畢業的, 醫學系畢業的, 醫學系畢業的, 很重要所以要講三次。 還記得前陣子火紅的新聞, 能上醫學系卻填生科的妹妹… “妹妹,如果妳有在看ptt,這段是打給妳看的。” 在做病理研究的教授, 幾乎都是醫學系畢業的, 生科系畢業的呢? 就在他們底下領著口中說的還不錯的薪水, 大概40~50k吧! 然後教授坐領幾百k甚至千k… 感覺有點離題了… 最後必須感謝… 謝謝ptt點亮我黯淡的人生~~~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.228.110 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1459396260.A.95F.html

03/31 11:54, , 1F
收入不是最重要的考量 興趣才是 錢不能陪我們一輩子

03/31 11:54, , 2F
但興趣能
最怕的就是沒興趣也沒錢啊…… 念生科真的要有很大的興趣跟意志力, 不好念是真的! 最後一段想強調的只是想研究病理, 選醫學系會比選生科來的明智, 興趣金錢都get! ※ 編輯: a7352030 (1.172.228.110), 03/31/2016 11:58:08

03/31 11:59, , 3F
生科人給推 說能做藥 但藥廠要的是化工背景的人 說能

03/31 11:59, , 4F
做生物粒子 但人家要的是物理或材料的人 說做食品 人家

03/31 11:59, , 5F
要的是食科的人 要做養殖畜牧 也有更專業的科系贏過你

03/31 11:59, , 6F
說好聽 生科什麼都會 說難聽 你什麼都不專精 只會皮毛

03/31 11:59, , 7F
人家根本不要你
對QAQ 念生科要求出路好, 就只剩出國了…… ※ 編輯: a7352030 (1.172.228.110), 03/31/2016 12:07:09