Re: [討論] 對於64天安門事件的想法已回收

看板WomenTalk作者 (喵喵進行曲)時間8年前 (2016/03/04 22:18), 8年前編輯推噓4(401)
留言5則, 5人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
不好意思,剛剛不小心誤刪文章了,重發一次 剛剛有推有噓的不好意思,麻煩再推噓一次了 很有趣的話題,我來分享一下我的經驗 在歐洲進修的時候,班上有很多中國學生,有八成吧 在管理學的第一堂課,教授放了一部短片做為前言 教授之霸氣的,影片一開始就是天安門坦克門要輾學生的畫面 後來這影片怎麼把天安門,政治和管理學連結起來就先不提了 面對席上八成中國學生,教授選這影片一定有所用意 可惜的是,這樣的畫面似乎沒有讓中國學生有太多的想法, 至少下課後我沒有聽到他們在討論,或許他們有他們的圈子吧 當中國下一代的年輕人暫時脫離了中國政府的鉗制,他們會做什麼呢? 喔,當然不是組織政黨,觀察民主選舉程序 (英國PM選舉), 或聲援香港雨傘革命 (香港學生有出來擺攤,我有去簽名,但我很少看到中國人走近) 我聽過有個中國女生說,香港人太過份了,他們經濟這麼好還不全靠中國給拱出來的 還敢抗議,哪天中國人都不去香港,看香港人怎麼過活 就我的觀察,他們就是換個地方生活, 也許就是看看在內地被禁被剪的小黃書,黃電影 (格雷的五十道陰影) 或嗑嗑藥。 室友有一個中國孩子,是我見過的中國年輕人裡比較會想的 我問過他關於天安門的事,他說他知道,但不怎麼關心 在國內大家都忙著賺錢掙更好的日子,沒有人有時間管這些。他說。 我拍拍他的肩告訴他,你要關心政治,政治就是生活的一切, 你繳的稅,你家門口開的馬路,你買的房,你生的孩,都跟政治有關。 唯有人民參與了政治,才能掙到更好的生活。 我不知道我這麼簡略的說法他有沒有聽懂 ※ 引述《parkromi (亞頎)》之銘言: : 最近臉書上多了很多中國人,有些只會複製貼上 : 但有些人是真的可以跟你討論交流,比如一胎化 : 今天跟一個中國人聊到天安門事件 : 我自己的看法是中國政府不應該武力鎮壓人民 : 政府應該要去溝通。把人殺了問題一樣沒解決。 : 而那個中國人(只和一個中國人聊,不代表全體) : 則是認為是學生先攻擊軍隊和軍人,政府能不反擊嗎?學生們是恐怖份子,政府本來就該殺他們 : 再說當時人都吃不飽了,還搞什麼革命!是想餓死自己啊。 : 有沒有覺得這個想法很眼熟?就像是太陽花學運一樣,政府說學生是暴民他們只有輕拍而已。 : 有人質疑,有人相信。 : 當下有點理解,但事後想想"不對啊,當時的政府就是因為餵不飽人民,人民才會出來反抗啊!所以現在只好搞好經濟,人民想自由時,就跟他們說一自由就餓肚子了喔!你看看臺灣自由後經濟多不好怎樣怎樣的。"這樣一直告訴人民,人民就會害怕自由,畢竟窮過了,就不想再窮了。 : 所以要讓中國人覺得自由的好處,是讓臺灣再富裕起來吧?當然假如中國經濟不行的時候,人民大概就會察覺自己的政府在騙自己吧,所以中國不得不一直加強發展經濟。 : 以上是自己的看法,有人想分享自己的想法的嗎?XD : 希望臺灣會越來越好 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.180.188.223 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1457101083.A.2B5.html

03/04 22:21, , 1F
不關心政治的懲罰之一就是被糟糕的人統治

03/04 22:22, , 2F
參與了 然後人就沒了 或許不是不關心 而是逃不掉中共的觸手

03/04 22:23, , 3F
但中國沒有選舉 關心了也改變不了現況吧
嗯,你說的沒錯,我這麼寫是想表達中國年輕人並沒有很關心政治的事 也許己經被政府馴化了 ※ 編輯: MeowMarch (175.180.188.223), 03/04/2016 22:33:16

03/04 22:34, , 4F
可是他們某些對他國政治很關心啊!

03/04 23:37, , 5F
常抗議,搞大的那次就是成事的契機