Re: [討論] 大家現在還會相信善有善報嗎?已回收

看板WomenTalk作者 (滾滾)時間8年前 (2016/02/10 18:58), 編輯推噓6(604)
留言10則, 8人參與, 最新討論串2/6 (看更多)
我覺得要先定義什麼是善報耶~ 像我小時候看到孝子被撞死呀,善心人遇天災走了等等的新聞 也會覺得,說好的善有善報呢? 但我現在看到好人遭遇橫禍而死去的消息, 我沒什麼太大的感覺。 雖然會覺得遺憾,畢竟這個社會又少了一個好人。 但也覺得,他們先死了,或許是先回天上繼續幫忙別人? 他們不用再體會人間的各種感覺,我覺得在天上只有平安喜樂啦~ 而且人生自古誰無死? 死亡變成是一種「報」的呈現,我覺得蠻奇怪的。 不過中國人的確蠻講究死去的方式的。 自然老死,叫做善終。 非自然老死的情況,就不會認為是善終。 我們也常聽到詛咒壞人時會說的「不得好死」 也就是希望壞人死去時的死法不好。 但我覺得,再怎麼樣, 死前就算活著的時候。 所以死是沒有分好還是不好的。死了就是死了。 我不會覺得這屬於什麼善報惡報。 只有活著的好人跟壞人,適用善有善報,惡有惡報這句話。 因為人是互相的, 一個好人, 在日常生活中,真心誠意地付出於他人。 因此在遭遇什麼挫折、困難之時, 以往曾經受過他幫助與付出的人, 雖然不保證全部都會報恩, 但自然也會有人真心地伸出援手。 一個壞人, 因為平常自私習慣了,自身利益為上, 踐踏他人而滿足自己需求, 又怎麼會有人願意真心為他付出呢? 雖然還是會有善良慈悲到不行的人願意伸出援手啦~ 但更多的是看著他自食惡果的人吧。我覺得這就算惡報。 我覺得 一個人的價值, 不在他活著時,生活有多麼光鮮亮麗; 而在他死的時候,還有多少人緬懷他。 所以, 還是用真心去對待每一個人吧。 ※ 引述《liveforhappy (水戶洋平)》之銘言: : 我小時候看的故事書 : 以及學校上課所教 : 都提到善有善報的觀念 : 所以之前一直對這點深信不疑 : 後來有人質疑如果真是如此 : 為什麼很多善人卻面對困境 : 惡人卻過得很好? : 我也相信所謂的"不是不報時候未到" : 不過再更長大一點 : 我卻開始對善有善報的觀點有了疑惑 : 因為看到自己身邊的例子 : 好像實力至上跟人不為己的觀念 : 才是真的 : 當然我還是願意相信 : 只是沒有以前那麼肯定 : 只能跟自己說最大的善報大概是當下心裡的快樂平靜XD : 不知道大家對於善有善報的看法是? : 深信不疑還是嗤之以鼻? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.175.147.229 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1455101892.A.EAD.html

02/10 19:01, , 1F

02/10 19:43, , 2F
推!

02/10 19:48, , 3F
推~這人一生蓋棺才能論定,中間風光不過過眼雲煙~

02/10 19:50, , 4F
死了就是死了 在意誰會記得嗎 好累

02/10 20:17, , 5F
推~死,不該是一個『報應』而作為勉勵別人作善事的

02/10 20:17, , 6F
工具。應該是要發自內心的去幫助別人才是

02/10 22:25, , 7F
不過你看國外的社會實驗 有錢人社區真的普遍比較自私

02/10 22:25, , 8F
反而是低下階層好人一堆

02/10 22:27, , 9F
推推

02/11 02:58, , 10F
樓上,有錢人物質生活富足但不一定快樂。