Re: [問題] 建築系…到底怎麼樣啊消失

看板WomenTalk作者時間8年前 (2016/01/02 21:59), 8年前編輯推噓13(13014)
留言27則, 14人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
安安小魯來分享所見所聞了 手機排版任何問題麻煩告知 親友開新北小型事務所 員工都是私立中後段大學 (逢甲、華梵、中國科技大學等) 剛畢業無經驗起薪25-30k不等 過一年後會月薪漲10%左右,之後視情況調薪 3-5年後 員工(30歲以下)都是落在4-5萬之間 每天工作8小時,基本上一個月加班低於3天,有加班加班費一定會照法律走 有年終有三節有國內外旅遊 一定不會比一些理工科系進大公司的待遇薪水好啦 但是比一般的服務業好一點 本文案例也不是提到東海成大這種70級分的學校 也不是各校內的猛將 畢業展就被挖走的強人 只是普通私立後端的一般人 如果真的是強人的話可能5-7萬起薪了吧...10年後20年年薪就幾百萬了(像是小魯爸爸 強人又有人脈直接百萬甚至千萬幾億年薪了吧呵呵(這個離一般人太遠 --- 是說建築教育這塊也是有很多需要檢討的 蠻多老師都沒啥素質,朝令夕改的每個禮拜的建議都不一樣,不爽就砸模型 說美學概念很強也看不太出來什麼深度 說實務很強考上建築師的也很少 說理論很強 但用的書很多都是好幾年前的 錯誤很多 如果用中文書更慘一堆幾十年前的東西 用歐美的資料的話,有些根本又不符合台灣本身的氣候跟環境 等等缺失一時無法全部細說 總之大部分老師都在嘴炮搞鬥爭炒房地產QQ 至於學生 可能結構課物理課太累都在睡覺/恍神/趕圖 於是畢業展畫出來的圖很多結構的基本概念都有問題 誇張點商場的停車場跟上面樓層的柱子對不起來或有衝突 連北科與台科都有這種致命缺陷 雖然結構主要是交給土木結構技師 但還是要有基本概念吧 不然人家也會修改到哭 而且建築這種東西蓋不好會死人的 不是純藝術很主觀這樣 還有行銷/話術/口才等(嘴炮與包裝能力) 就算與老師的想法不同 老師也表明你有辦法就說服我 不然以後怎麼說服業主 可是很少人有強大的口才/簡報能力/行銷自己的能力 但是這點在設計界來說 要講出一套概念發想流程 與實力是等同重要甚至比實力還重要的 像我永遠不懂frank gehry的建築跟大型垃圾有何不同 http://i.imgur.com/h9Lyd87.jpg
但他就是影響建築史很深的發展 然後講到概念發想流程又是一個大坑 很多都是發想的源頭跟結果 根本是不同的東西 想做出典雅人家覺得很凌亂 之類的 都自己說就好 然後中間流程的反思與修正又是很詭異的發展 感覺都是做好成品跟畫好圖 再去想概念是什麼 自我時間管理做好的人也很少 一堆人臨時抱佛腳或鬼打牆效率低落(當然跟老師也有關) 然後美學涵養部分牽涉到太多 個人覺得某種程度上很吃天份,有些人天生美感跟設計感就很強 台灣地理歷史背景下 基本上沒有悠久文化 傳統建築不是抄中國東南方就是日治訪歐建築 現代建築又各種流派 也是東抄西學一下 最後更別提專案管理(同時管理與規劃好幾個專案) 客戶開發 綠建築 都市計畫 老人建築等等進階議題所需要的強大能力了... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.71.181.248 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1451743185.A.164.html

01/02 22:04, , 1F
東海70?

01/02 22:10, , 2F
現在滿分是幾分阿……?
101年最低65 102英數最低都要各13 103年68 越來越高吼 上面都是最低不是平均 現在大概平均應該都有70啦 現在滿級分75

01/02 22:25, , 3F
去Google一下他作品都是很幾何扭曲壓縮,看來很吃力學
他就是一個我爽結構技師都不爽的建築師 看紀錄片完全紙張用膠帶亂黏然後交給底下的人畫圖+處理結構 不過他的粉絲很多 草稿長下面那樣 http://i.imgur.com/ViiOKHr.jpg
好吧 已經到藝術的境界了我不懂

01/02 22:31, , 4F
東海建築很有名 但是有高到70嗎?

01/02 22:36, , 5F
我記得差不多65吧......?

01/02 22:37, , 6F
東海有75級分的

01/02 22:38, , 7F
東海去年有75級+幾個70多級的,另一半就在東海
75級分如果電繪不強手巧進去設計課會很哭,沒這方面天份說不定將來職校科大生都電爆 。 幸運的是他們理論課結構課應該躺著過,會唸書嘛。可以多花時間在設計上。 能力強又行有餘裕的話,建築土木結構技師都去考一考。去搶別人飯碗。 ※ 編輯: pinmago (61.228.233.108), 01/02/2016 22:57:11

01/02 22:49, , 8F
逢甲建築也不算後段啊...
逢甲只有一個大部分都是華梵、中華、中國科技組成的 只是現在無良老闆很多大家也要慎選 太誇張麻煩快逃 還有一個概念 大環境是不景氣啦各行各業 錢難賺 除了公民參與以外 剩下的時間該檢討跟充實自己(我自己也是) 總不可能24小時都在監督政策、遊行等等吧 如果有一些人說自己在建築或是設計業待很久薪水很低 拜託先檢視一下自己能力好嗎QQ 是不是自己根本沒有實力跟天份 手腳不協調拜託不要硬當運動員好嗎 很強的話就算台灣不要你或薪水委屈了,還是很多地方會挖角甚至自己創業啊 有認識成大畢業外國留學,開事務所倒閉 有認識五專畢業,這個景氣下案子接不完 五專的起跑點還比較差喔家裡窮沒人脈 兩個都有建築師牌照 真的不行要馬轉換跑道 走理論教書 走法規當顧問 走都市計畫 還是轉行 真的很愛無怨悔的話 就繼續花大量時間除錯 找到機會就一直充實自己 累積紮實實力 而不是鬼打牆

01/02 22:51, , 9F
東海偏理論,實作不是很強......
好吧 反問一個 其他大學甚至科大有實作強的嘛?QQ ※ 編輯: pinmago (42.71.181.248), 01/02/2016 23:14:44

01/02 23:00, , 10F
東海偏理論個頭!根本沒在念書都在做虛無飄渺的設計...
聽說北科台科也淪陷惹

01/02 23:05, , 11F
長知識XD

01/02 23:12, , 12F
欸,做虛無飄渺的設計不就是偏理論嗎XD

01/02 23:14, , 13F
虛無飄渺的設計蓋不出來也沒有什麼實際性可言了吧
好啦理論有分很多種 但是我看真正運用到建築史或各種流派 然後以此作為靈感 做完整的發想演進流程 作品又呼應到的人也很少吼 舉例(講建築流派太冷門應該大部分的人都沒概念) 就像美術系明明是做畢卡索的發想 但成品根本很像梵谷或根本看不出來他是什麼 根本不知道是理論還是啥 了 噢噢這種建築系的人多的是吼 更別提比較實用的理論(綠建築等)真的會拿去用在設計的人有多少 都是自我意識 光與影的對話 空間與空間的對話 哪有這麼多對話啦呵呵 ※ 編輯: pinmago (61.228.233.108), 01/02/2016 23:34:36

01/02 23:37, , 14F
最後一段 同感+1 甚麼概念發展都是黑箱作業,老師喜歡就

01/02 23:37, , 15F
成績漂亮,老師不愛就準備暑修...設計做帥空間遠大於實用

01/02 23:38, , 16F
美圖秀秀好棒棒,都忘了去想想應該要 以人為主。

01/02 23:39, , 17F
(以上,東海畢業生之有感而發) (又..五年都沒念書)
美學也是某種實用 但美學不等於虛無縹緲 無論走哪派都要學會說服不喜歡的人,或是針對需求改變 不能淪落到非理論非美學非實用的自我流(活在自己世界) 是說 實用技能(結構/法規/圖學/電繪等)出去很吃香 因為畢業生自我流的人太多了

01/03 00:00, , 18F
知道建築理想很美,但結構很崩潰呀QQ
理想很美但是沒有基本物理概念的人那叫幻想好嗎 但也是有人跑去畫遊戲建築 這也是種選擇啦 ※ 編輯: pinmago (42.71.181.248), 01/03/2016 00:13:23

01/03 00:26, , 19F
可否請問事務所名字?

01/03 01:04, , 20F
直接說出名字會被罵哈哈有站內信講概況

01/03 01:16, , 21F
你的回文真是很中肯XD 我是在澳洲唸建築設計畢業的,

01/03 01:16, , 22F
業界人士普遍很誠實地表示不愛用建築系畢業的大學生,

01/03 01:16, , 23F
撇開自我意識過剩,畢業生連個工程圖都畫不出來不在少

01/03 01:16, , 24F

01/03 01:16, , 25F
我是說,施工圖XD

01/03 01:18, , 26F
結構一開始接觸真的會很崩潰,可是原理熟悉後反而非常

01/03 01:18, , 27F
有趣吶
認識的是高一會畫施工全圖可是後來創業了。 高一太強人所難啦, 但如果大學畢業都不會畫,恕我直言,那根本是美工不是專業。 可能高職畢業,甚至不相關科系去補個習看個書,都與你有相同實力了... 如果說大學比較有深度是在做學問不是職場訓練所,但是放眼望去,真正在潛心做學問, 致力於建築整體發展的有幾個... 如我之前所述,書都用幾十年前沒更新,理論都歐美日抄襲... 那這樣既沒學問又沒技術,是...... ※ 編輯: pinmago (61.228.233.108), 01/03/2016 01:43:22