[討論] 無法像她們一樣勇敢 (陳菊&三宅清子)消失

看板WomenTalk作者時間8年前 (2015/12/28 14:44), 編輯推噓31(3104)
留言35則, 32人參與, 最新討論串1/1
剛剛看到花媽臉書上的文章: 昨天的總統辯論會上,蔡英文主席提到當年美麗島事件,獄方要我寫下遺書。彼時的我為 了和民主前輩共同爭取台灣民主而身陷囹圄,面對可能的審判,無畏無懼,唯一牽掛的只 有台灣的未來。於是我決定這封遺書要寫給台灣人民。 台灣人民的託付,我們未曾自肩頭卸下,36年以後再重新回想,當時接受軍法審判的心境 以及追求公平、自由社會的堅持,至今我依然警惕不忘初衷。未來,請讓蔡英文承擔起台 灣的責任,明年1月16日,請大家一定要出來投票。我們已經做好一切準備,再19天,改 革就會開始。 ---------------- 【獄中遺言】 陳菊 一、願所有受苦、被受縛、被壓迫的人早日得到解放,願我深愛的故鄉──台灣的人民早 日享有真正的公平、平等、自由、民主的生活。祈法律能象徵代表正義,而非只是統治的 工具,形同具文愚弄人民。 二、聖經上記載保羅在獄中致書提摩太說:「那美好的仗,我已經打過了,當跑的路我已 經跑盡了,所幸的道,我已經守住了。」人子耶穌被釘死在十字架也沒有為自己辯解,雖 然我受盡了悔辱、欺凌,但我心無恨亦無所懼,我深信一切的是非、功過、歷史自有公正 的論斷。 三、監獄是人類的恥辱,政治監獄尤其殘酷,惟可恥的並不是受囚禁的人,我至死堅信, 鼓勵人民爭取維護自己的權利,是行使人類良心的行為,絕不是暴力。 四、我感謝並懷念所有愛我的朋友,不管此刻你們在台灣亦或在海外,請你們持續民主的 香火,請你們永遠記取故鄉蒼生苦難的呼喚,不必為我悲傷,卅年來我不是第一個犧牲者 ,但希望最後一個。而念及義雄兄的滅門慘劇,我在大的痛楚都微不足道。 五、我向我最好的日本友人──三宅女士致敬,你為臺灣的人權奔走呼籲十年如一日;我 所隸屬的東亞人權協會主席──司馬晉教授、好友林邁爾(Lynn Miles)以及為台灣政治犯 默默努力的許多無名英雄,我向你們致最深摯的致意。 六、與我共唱《黃昏的故鄉》的友人,請你們不必因大逮捕而難過、懊惱,我最後緊握你 們的手,凝視你們因故鄉而滄桑的臉,也包含我一切的了解、諒解和期待,希望我們能活 在台灣人的心中。 七、我向史明老伯致意,三宅女士深知我對你的敬重,我已盡心盡力,期盼沒有讓你失望 。 八、多年來與我共迎風暴和苦難的戰友,我知不管我的處境有多惡劣,你們永遠對我有信 心,而我從早歲投入運動,從關心政治犯演變到最後亦得受唯一死刑審判的政治犯,這是 必然的歷程,謹請司馬、慶黎、秋菫看顧我年老的父母,千萬不要讓他們陷於那麼孤苦和 無助。 九、最後,我向父母手足致歉,進弟、雄弟得堅強,若我死於獄中,請葬我於老家三星的 山上。人生有許多遺憾,有志未酬是其一,惟我能堪破,若有墓碑文字請司馬文武親撰。 陳菊于獄中親筆(一九八零年元月在調查局偵訊中被迫撰寫,一九八零年四月二十六日再 稿,交予高瑞錚律師帶出監獄。) ----- 三宅清子女士的故事--張智程 http://www.thinkingtaiwan.com/content/2039 母親節前夕,在東京早稻田大學舉辦的紀錄片「牽阮的手」放映會中,出現了一名日本奶 奶的身影,在擠滿年輕學生的會場裡,這位老奶奶的身影顯得些許突兀。 一位工作夥伴上前詢問老奶奶的名子,老奶奶害羞靦腆的笑了笑,輕聲細語地回答:「我 叫三宅清子。」 大部分的同學並沒有特別的反應,但我聽到「三宅清子」這個名子從眼前這位嬌小而平凡 的老奶奶口中說出時,激動的淚水卻早已止不住奪眶而出...... 三宅清子是誰?她只是一個平凡到不能再平凡的日本人,然而,這個平凡的日本人,在台 灣遭受國民黨最殘酷的白色恐怖而活在最驚惶禁聲與苦難的歲月中,卻如同母親般對所有 的政治犯與家屬義無反顧的伸出援手、義無反顧地將自己生命中最精華的部分,獻給了最 苦難的台灣,她是七零年代日本「台灣政治犯救援會」的靈魂人物、是早年民主運動前輩 口中有「台灣人權之母」之稱的日本母親。 這位平凡的日本女性,在1963年意外踏上台灣、知道台灣的真相併不若那裡的政府所捏造 般自由美好,而是在戒嚴令的恐怖獨裁統治下血跡斑斑時,開始隻身頻繁地往返台灣與日 本,承受國民黨特務的不斷地跟監與死亡威脅、冒險探望政治犯家屬、黨外人士,並透過 自己外國人女性的身份掩護,一次次地將台灣政治犯的訊息秘密帶出遭到國民黨政權封鎖 地密不透風的台灣,並且透過日本的國際特赦組織將台灣政治犯與家屬所遭受慘無人道的 遭遇向世界揭漏。 在台灣民主充滿黑暗與血淚的歷程上,包括雷震、謝聰敏、施明德、魏廷朝、黃華、蘇東 啟、陳菊、張化民、白雅燦、李敖、林書揚、陳映真等人,幾乎都是透過三宅女士的努力 與勇氣,而使的台灣人權黑暗的真相得以突破封鎖通知國際人權組織以及外國政府;也使 的今天包括雷震回憶錄等珍貴的台灣白色恐怖與民主運動真相史料,得以幸運保存至今而 讓代代台灣人有機會知道這塊土地真正的歷史...... 除此之外,三宅女士在那些歲月裡 ,幾乎是每天不斷地寫信給在台灣牢裡的政治犯、以及寫信給那些遭到台灣社會隔絕、排 除而生活悲慘的政治犯家屬,讓他們知道他們並沒有被世界完全遺忘,並不斷鼓勵他們不 致放棄、保留一絲勇敢求生下去的希望。 三宅清女士總是將一封封親筆信附上一袋袋自費購買的日本藥品不斷地寄送出去,即便她 知道這些信和藥大部分都無法成功到達黑牢裡的政治犯與家屬的手上...... 終於,三宅女士在1977年因為屢次夾帶台灣政治犯的機密檔案出境而遭到國民黨政府列為 永遠拒絕入境的「黑名單」中,直到八零年代末台灣民主化以後,三宅女士才終於有機會 再次踏上她所愛如子的台灣土地,但是三宅女士至今仍然婉拒一切政府或民間為她舉辦的 公開儀式,婉拒一切台灣人對她的感謝或訪問招待,她總是認為,她只是堅持自己無法對 島嶼上無辜受難的人們裝聾作啞視而不見而已,她並不在意也不需要任何來自台灣人的掌 聲與感謝...... 電影結束後,在禁不住眾人再三力拱之下,三宅女士終於害羞的答應上台跟大家說話,三 宅女士溫暖而堅定的話語令人非常的激動,因為在台灣歷史最黑暗的歲月裡,她就像母親 、民主台灣的母親,用一輩子堅定卻默默地守護台灣。 三宅女士說,看到台灣的年輕人 終於開始認真追尋自己的歷史、開始意識並為這個國家而站出來,她很開心:「如果那些 為民主犧牲的前輩們知道今天的台灣青年因而繼承了他們的遺志為台灣奮起,那麼那些前 輩在天上有知,一會覺得自己的犧牲是值得的!」 如果你問我,為什麼我們台灣人會對日本這個國家懷有如此親切的情感,為什麼我們會認 為台日兩國國民會是永遠堅定相挺的朋友? 那我的答案會是,因為在那個當全世界都遺 忘台灣的年代裡、那個台灣的政治犯的生命如同草芥任由國民黨獨裁者凌辱屠殺的年代裡 ,有一個叫做三宅清子的日本女人,她與我們無親無故,卻像是母親般義無反顧地用她的 愛擁抱了這座孤兒島嶼、擁抱了島嶼上命運如風中殘燭的政治犯,她就像我們的母親一樣 ,用堅韌的生命溫度,溫暖了台灣最苦難的時刻裡每一顆政治犯與家屬的心。 因此,就讓我們在母親節的這一天,一起來認識三宅清子,也一起像這位台灣民主與人權 追求歷程上永遠的母親說一聲「母親節快樂」。 ---------------------------------------- 以前知道陳菊的經歷 也認為救這些政治犯是對的 但是捫心自問 如果是自己 敢這麼出頭 跟政府對著幹? 答案是否定的.. 直到今天又多認識了一個 我應該此生都不會忘卻的名字-三宅清子 身為一個外國人 實在沒必要淌著個渾水 謝謝她們為台灣的付出 不平凡的時代 堅毅 偉大的女性 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.102.165.5 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1451285088.A.D88.html

12/28 14:47, , 1F
每個人的生命歷程和際遇不同 現在做這種假設沒什麼意義

12/28 14:48, , 2F
老一輩思想被控制很慘,我小時候還聽我爸說陳菊、施明

12/28 14:48, , 3F
德他們被關過得很好,還有網球打跟本不是被關....

12/28 14:50, , 4F
只能說國民黨洗腦洗成這樣如今還能慘敗至此實屬因果循

12/28 14:50, , 5F
環,罪有應得

12/28 14:55, , 6F
真的很謝謝他們為台灣現在的自由做出的貢獻

12/28 15:01, , 7F

12/28 15:04, , 8F
Push 陳菊& 三宅清子T_T

12/28 15:11, , 9F
只能推菊姐了

12/28 15:12, , 10F

12/28 15:19, , 11F

12/28 15:32, , 12F
推 太感動了

12/28 15:42, , 13F

12/28 15:58, , 14F

12/28 15:59, , 15F
推,感動到哭~明年1/16一定要站出來投票!!

12/28 16:02, , 16F

12/28 16:11, , 17F

12/28 16:31, , 18F

12/28 16:45, , 19F

12/28 16:52, , 20F
覺得很感動

12/28 17:47, , 21F

12/28 18:32, , 22F

12/28 20:13, , 23F

12/28 20:20, , 24F

12/28 20:39, , 25F
謝謝她們

12/28 20:40, , 26F
感動

12/28 20:53, , 27F
大家快來推啊QQ

12/28 21:00, , 28F

12/28 21:38, , 29F

12/28 21:40, , 30F
太感人了 台灣的民主從來就不是憑空掉下來的...

12/28 21:43, , 31F
向三宅女生致敬

12/28 23:02, , 32F
推 看到的時候也很感動

12/29 01:28, , 33F
QQ臺灣人真的一直都被洗腦

12/30 15:04, , 34F

01/02 23:24, , 35F