Re: [難過] (文長)不說髒話的生活消失

看板WomenTalk作者時間8年前 (2015/12/14 23:23), 編輯推噓14(1401)
留言15則, 15人參與, 最新討論串9/10 (看更多)
很多人會告訴你,你身邊的朋友太嚴肅,說髒話是生活日常, 沒什麼清高不清高,禮貌不禮貌,是他們太假仙。 但是我跟你說,髒話就是髒話,他就是有場合之分, 他就是有水準與格調上的分別。 你不會期望一個主持慈善晚宴的場合,主持人沒幾句話就幹字連連, 你也不會看到兩國首領握手寒暄的時候互相問候彼此的母親(即使在心裡卯起來OS), 你更不可能會看到在學校的任何教科書裡面會指導你如何罵的夠難聽。 因為髒話就是髒話。 最近我才看到一篇新聞,講到美國最近因為總統選舉很熱烈, 尤其是川普帶起來的風格,講到激動處就是烙一兩句髒字, 支持者很興奮。連帶其他候選人或是政治人物也偶有佳作。 但是有一次福斯電視台的一個政論節目,當中一個政治評論員指一個候選人是"pussy" 主持人立即糾正他"不該如此用詞",即使這個評論員與福斯電視台的政治立場相近。 嚴格說起來,對於政治人物用髒話的目的,其實代表著他想要抓住的群眾是哪種。 不然在一般國宴上,或是正式的場所,政治人物也是會拿捏尺度的。 外國人也會習慣講髒話,生活處處偶爾F開頭S開頭飛來飛去, 但是你如果去比較愛講的人跟受過比較嚴苛一點的家庭教育, 尤其是家長很注重品德教育的年輕人,你還是可以很明顯發現有差異, 家長注重家庭教育的,年輕人都不會有三句不離髒字的習慣。 更別說我在正式場合包含跟國外客戶開會,不管兩方衝突有多少, 我還沒碰到有在罵髒話的。 那我的意思是講髒話就一定是很糟糕的嗎? 並不是。 而是,我跟你說,如果你分不出甚麼場合可以講,甚麼場合不能講, 那我才會說你很糟糕。 如果你分得出甚麼朋友可以盡情飆,甚麼朋友要應對得體, 那我完全不在乎你會不會說髒話,因為你的自制力很好, 而且你懂得人與人的相處之道。 但是說不說髒話跟人的本性好壞倒是比較沒有相關就是了, 古人常說"仗義每多屠狗輩",有時好人不見得一定就是斯文有禮的人。 真正的壞人,也不是一定嚼檳榔抽著菸髒話當唐詩一樣背誦的人。 只是通常,你是怎樣形象的人,往往你就會吸引怎樣形象的人跟你在一起, 包含另一半。 不過話說回來,在台灣這樣的社會環境,女生被社會給予在說髒話的自由上 小於男生很多就是了。算是某種男女不平衡的現象吧。 ※ 引述《yi170 (依漆齡)》之銘言: : 標題不知道怎麼下 : 我自己的個性講好聽一點是“不拘小節” : 難聽一點就是粗俗,而且常常髒話不離口 : 我自己認為髒話算是我的口頭禪 : 像是:「幹!你怎麼這樣啦!」或是:「你這個人真的是很智障欸」「靠北哦~」之類的 : 或是一些腥羶色的話題我也能handle : 因為從小到高職讀的都不是需要考試才 : 進的去的班,所以倒也沒有人說過我什 : 麼,反而也能聊的很開心,大家也都認 : 為那只是玩笑罷了 : 後來我幸運考上國立的大學,才發現不 : 是所有人都可以這樣隨便的說話 : 當然一開始我也不會馬上就對別人說什麼啦 : 只是當比較熟的時候,我都會不小心脫 : 口而出這些我自認為「不算什麼的話」 : 然後大家的表情就會立馬轉變的很難看 : 記得印象最深刻的一次是大家一起去看 : 同學的街舞表演,原本大家都超high : 的,直到我說了一句「他真的是很屌 : 欸…」接著大家馬上變臉,然後其中一個 : 女生就很嚴肅的跟我說:「可以請你不 : 要說那個字嗎?」 : 所以之後在班上我都很謹言慎行,有時 : 候也很少說話,因為我怕我一說話又不 : 自知的惹惱別人。只是最近真的是非常 : 的壓抑。 : 各位有什麼辦法可以調適嗎? : 手機排版請見諒 -- 「Manners Maketh Man」 "禮儀.成就不凡的人" = Kingsman = 別把粗鄙而毫無格調的言詞與行為,當成了自由與個人風格, 因為你的所言所行,將成就你為怎樣的人。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.179.225 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1450106600.A.F5B.html

12/14 23:30, , 1F
推~同意!

12/14 23:32, , 2F
推,要看場合、看對象

12/15 00:09, , 3F
推 其實就是種工具 要看場合用

12/15 00:23, , 4F

12/15 01:33, , 5F

12/15 04:26, , 6F

12/15 08:58, , 7F
同意

12/15 09:05, , 8F