Re: [問題] 從事殯葬業的人士請進消失

看板WomenTalk作者時間8年前 (2015/12/13 01:37), 編輯推噓11(11013)
留言24則, 13人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《pinkstar11 (七兔)》之銘言: : 請問ㄧ下版上從事殯葬業的女孩們 : 因為最近舅舅因病過世 : 所以想請問專業的女孩們 : 建議哪些功德法事是必備的 : 哪些儀式對舅舅是最好的 : 我只知道跑藥懺 : 另外一個問題是 : 舅舅過世當天有幫他誦腳尾經 : 請問這跟開魂路儀式的意義一樣嗎 : 麻煩大家幫忙解答了 : 謝謝 在下母親大人 四十歲出道作誦經師姐已10幾年 奉獻點小知識,但因不在家中,有些內容無法太清楚告知 首先,禮儀社會跟您家庭詢問宗教屬性, 當然以複雜程度簡至繁為 基督、天主<佛教<道教 要做的場次序分為 腳尾經<功德<23456七<尾七<出殯<百日<對年(好像是三年,就是神主牌...安位? !) 頭尾和出殯的告別式和百日是必做稱之基本款 至於功德和各種七是端看你的財力或信仰(當然禮儀社會說看孝心) 沒有財力其實可以找宗教助念團,雖不是專業級,就當做一份善心感恩 先簡易回答你的問題, 師姐通常是跟禮儀社合作,他們接到案後就會聯繫合作師姐 (世間情隨之上演,職場惡鬥) 此時記住你的權益,也是可以退換貨的,這樣才能去蕪存菁, 但請秉持著不是當奧客的前提只是想砍價,不滿意可議, 家屬通常喜歡福相,漂亮端莊,聲音好聽, 不喜太老或是講話有點粗俗或有不良習慣抽煙 (中南部蠻多師姐是副業兼職後半路出道四五十歲念到七八十歲,北部年齡層較年輕) 生病主要簡單版:印魂、藥懺搭配金剛經 繁複版可再加八十八佛洪名寶懺、梁皇寶懺...等。 可以大概描述舅舅死因等或家屬喜好 (喜好聽念的唱的,台語國語,經文指定,可以跟師姐討論) 師姐就會安排一個課程表,老一輩的沒這習慣, 但我自己幫我媽做了給家屬看,這都可以談和協調 像經文有些還分上中下,師姐未必會一次唸完,一次功德就是一本或兩本 (我媽習性會跟亡者結緣,如果她們同意,會再多念, 她會做完付錢的再多念給亡者免錢的,就叫結緣, 一般家屬都不太喜歡師姐做超過一小時以上,所以他會告知他們離席也可以) 不管選擇做哪種儀式最重要是家庭理念一致,看你是出錢的還是出力的, 這時候很容易吵架,還有各分支堅持己見, 我傾向出錢是老大,沒出錢的又想有決定權可以乖乖出席閉嘴讓逝者安息嗎?! 在亡者前面大吵或動手都是一件很糟糕的事,不論你功德做再多場,有用嗎? 這時我媽就會讚嘆一下客家族群對於悼念死者很尊重, 凡是任何儀式多會全族出席,紛爭也少,都會有個做主的,出席就像家庭聚會 雖然他們當師姐拿著引魂旗子還是死者東西出現會嚇得四處奔走或轉身 (我媽覺得有趣,想說有那麼恐怖嗎?好像是需要迴避,他們的規矩??) ---------------------------------------------------------------------------- 信仰的習慣 基督基本只選擇做腳尾經(引魂)、頭七跟莊嚴的告別式, 其餘省略,也多會喜歡聽國語發音, 最簡潔有力,我喜歡我媽不愛 佛教是沙文派,以誦念經文為主, 經文就藥師佛金剛經之類、師父或師姐,男女可自由選擇會有一人至三人 (看說當天場子大小,也可以選擇助念團,其實因為此派入門很容易 中南部多是半路出家的例如廟裡的宮生或是說菜鳥師姐, 或是跟著宗教助念團一起後來自己接CASE) 道教是龍華派,唱誦經文,有唱韻,附帶樂隊 樂隊基本是電子琴、或是打鼓,但會在大場才會出現 規矩儀式非常之多,經文選擇也是最多, 譬如你會喊有某 有喔...蓋棺等會有師公帶 但近年大家習性改變,未必會指定師公(道士) 可能只是師姐群而已。海線跟鄉村里比較會指定 選擇此您的荷包也必須深厚,每場計價看人頭, 因為師姐的養成不容易,專業度跟他能力之所及, 有些可以hold場當主,有些注定就是個陪襯的咖, 但要有默契也是想需要培養,遇上扯後腿的真的會想摔mic 基本款除外的通常一個師姐可以搞定,也要給個小紅包, 你可以當作小費概念,你聽的開心,感動之餘,都可以包給師姐見紅吉利一下, 這筆錢不會給禮儀社,但有些人力或禮儀社會抽佣 每當我媽聽到家屬很滿意的希望要名片,希望再看到她,她都會有不小的成就感 雖然我都虧他,家屬這名片要的真奇怪,這行不是期待別再見 龍華同時也是台灣人最常用之表現孝道之儀式, 龍華弟子必須茹素,而且要有師門,畢竟這行非常吃重人脈 一切大小聲和價碼,看你跟的人是誰跟職業水準, 但近年有人不尊重專業,根本沒受過專業訓練,只是念過經文, 不太會念,多為年紀大的宮生,就被人力推去上場 (就當你自己拿經文念就好,還要付錢給她),一場做1/3價格。 這樣的人他其實不太尊重死者跟儀式,只想著唸完就收錢走人 例如之前有人邊滑手機邊念經的行為 以下只是我的小雜念: 這些年規定沒那麼嚴苛,未必要吃素,先聲明。 這行吃素的修為道德有很好嗎?! 我翻個白眼先,看了20年,噗疵一笑 職業水準表現很好,但人品道德也好的我手都算得出來 凡是名利為重,選舉時大樁腳荷包滿滿,小樁腳口袋飽飽, 勾心鬥角、閒言閒語,要能撐過真不容易,一切都容易輸給慾望 我覺得修行在個人,平日是否有認真做功課、勤練習念經跟唱韻, 有時做場就像做秀,平時要努力耕耘,秀才會好看, 而不是有失職業道德或念不完整造成自己不好的後果 (師姐念不完整缺字會有損自己陰德,道教信仰理念) 我最佩服的是一個被我媽帶出來做職業的失婚婦女, 這阿姨符合了所有禮儀社老闆或家屬喜歡的條件 儀態好、福相、師姐中的高學歷(師姐多為國小畢業或國中例如:我媽) 聲音也好,特別的是他還是勾勾品牌的業務經理, 本來是跟著我媽做師姐,但因以上理由就被提攜做師儀 錢多,控場佳,她又進修殯葬業研究所,也取得執照, 近來還被聘請當講師,她是少數特例。職業道德和修養都很好 另外有時也挺諷刺的是最常出現在悼念亡者的人莫過於誦經人士, 少有家屬會跟完全程 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.205.102.20 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1449941840.A.A62.html

12/13 01:54, , 1F
專業推 小時候只覺得念經的師父好強 念經像唱歌一樣有

12/13 01:54, , 2F
旋律

12/13 01:58, , 3F
深藍色字體要反白才看得見啦

12/13 01:58, , 4F
看到那段 看不下去 亮藍色是還好

12/13 02:01, , 5F
跟不跟得完全程跟國語版台語版有關係 臺語版很難

12/13 02:01, , 6F
我奶奶和我媽過世時,全家人從早跟著唸到晚。還有我們這

12/13 02:04, , 7F
對年是指一周年吧

12/13 02:39, , 8F
好有趣喔,長知識

12/13 02:45, , 9F
很想問 為什麼師姐每次念經都要有韻律 我跟的好辛苦QAQ.

12/13 02:45, , 10F
.(媽媽過世時 我們每個七都有做也有茹素)現在每年農曆七

12/13 02:45, , 11F
月都會報名誦經(雖然每次都念的很想睡又跟不上韻律)

12/13 02:45, , 12F

12/13 02:46, , 13F
恩 是師姐還是師傅呢.. (他們都有理髮跟戒疤有男有女@@

12/13 02:53, , 14F

12/13 02:53, , 15F
這個一定是經典

12/13 03:38, , 16F
專業推

12/13 04:14, , 17F
師姐很強+1 覺得她們喉嚨一定都有認真保養不然怎麼撐

12/13 04:14, , 18F
得住

12/13 05:43, , 19F
對年是滿一年,而且日子看是農曆

12/13 07:42, , 20F
客家人舉手!不過檯面下爭產也是爭得很嗨啊啊(眼神死)

12/13 09:23, , 21F
家人有人在做誦經師姊,他平常都很認真練習經文唱韻,

12/13 09:23, , 22F
常獲得家屬好評。但他們團體內的內鬥實在是挺嚴重的又

12/13 09:23, , 23F
不能出來接case(無限白眼)

12/13 16:18, , 24F
專業推~