Re: [討論] 怎麼讓弟弟知道讀書的重要消失

看板WomenTalk作者時間8年前 (2015/11/24 06:52), 8年前編輯推噓3(5212)
留言19則, 10人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《b259620203 (施施從外來)》之銘言: : 家裡有一個現在要準備國中會考的國二升國三弟弟 : 沉迷動漫跟臉書 : 之前問他興趣是什麼他都說不知道 : 前一陣子為了讓他振作一點 : 讓他自己訂自己的作息表 : 但我在外縣市讀書,所以成效就一下子就沒了 : 最近他自己說要補習 : 但是補習回家之後就瘋狂玩手機跟用電腦 : 假日補習班不用去的話更是變本加厲的玩一整天 : 叫他去看點書就開始髒話一堆 : 還沒補習前,他有說出大不了國中畢業就去打粗工,我很難過的點是,他還沒為自己做出 : 努力就設定自己的目標 : 最近又說要去讀中正預校 : 我跟他說也是要考試,他居然回我反正很好考 : 有時候真的蠻無力的,不知道要怎麼跟他講才讓他以後不會後悔 其實讀書很吃天份啦 真的不用勉強= = 有人就是天生一天沒翻書就很痛苦 我真的認識這種醫科的朋友 他說一天沒念到書、沒吸收一些東西會很空虛 感覺那天白活了 但有人一看到書 三分鐘睡著........以前國中班上就有這種orz 睡到不成人形的 有些則是還沒有開竅 尤其是國小國中 每個人發展不同 印象中 我國高中的時候超討厭歷史 什麼歐洲史那種我最討厭= = 路易blablaXX幾世 普法戰爭 神聖羅馬帝國 鄂圖曼土耳其帝國...等等 當時OS:乾我啥事 結果想也想不到長大對歐洲史超有興趣 還出國去歐洲朝聖XDDDDDD 而且考試是有技巧的 有些還沒開竅的小朋友很容易被台灣式的考法電翻 台式考法=有標準答案的考法 沒看到就是0分 有些比較會抓題的考試機器 一兩眼就知道考點 外加過目不忘型 全部都背起來 狂電整班 我是高中才開竅的 以前國中真的是傻傻的 一個字一個字精讀...還做筆記 買五顏六色的筆(還插圖orz 超花俏) 根本浪費時間 高中讀書 直接翻重點讀了 哪來時間那麼多 題目看一看 章節勾一勾 會考的就是那些 有點扯太遠了 要觀察小孩是否適合念書很容易 如果他是不會自己想去翻書的個性 在中學這個年齡階段是不用太期待....... 你強迫他 他痛苦你也痛苦 其實你弟在我看來 已經不錯了= = 至少"中正預校"是他的中程目標 當軍人沒有不好啊 為什麼非得人人念書呢?? 人類依照生物常態分配的隨機性 適合念書的不到群體的20% 為什麼要去逼那80%呢?? 我本身高中讀一中 大學研究所四大四中 我小孩如果被我觀察出不適合念書 我不會去逼他 只要他有想過自己之後的路就好 最後我還是要說 如開頭所講 醫科同學是天生的那麼愛看書 vs 從來不會想主動看書的人 你逼後者去給前者電的意義是...?? 他的天分不在這邊 並沒有錯 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.230.120.102 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1448319160.A.977.html

11/24 07:17, , 1F
真好高中就開竅,我是出社會才開竅,Orz

11/24 07:48, , 2F
台灣已經太多讀書人了啦,所以不愛讀書的小孩沒關係啦

11/24 07:48, , 3F
只要品行良好,引導他學會一技之長可維生就好,就怕大家

11/24 07:48, , 4F
一直逼他讀書,他自信一直被踐踏,很容易就走偏路結交

11/24 07:49, , 5F
壞朋友,養成壞習慣等等 之後要拉回來就難了

11/24 07:53, , 6F
不懂的唸書方法是需要教好嗎 什麼等他自己開竅 =

11/24 07:53, , 7F
=

11/24 08:01, , 8F
等他出社會看到現實面,自然而然就知道了

11/24 08:05, , 9F
教?? 教是對想學的有用 不想學的..你拿槍射他,他也不想聽

11/24 08:06, , 10F
自認很會教的 可以去公立國中"彌撒"XDD不要在那邊出一張嘴

11/24 08:07, , 11F
會不會讀書這事 絕對是天份指數佔8成以上

11/24 08:17, , 12F
不想讀你有100種唸書輕鬆的方法他也不想學...

11/24 08:27, , 13F
尤其是被自己弟弟海電的,天份啊

11/24 08:34, , 14F
我有認識那種天份不夠,卻自己幻想已經考上的
請勿再鬧文 這裡不是八卦版給你來鬧的嘿XDD 已提醒! 再鬧後果自負

11/24 09:52, , 15F
推f大 出社會就知道現實面了

11/24 10:50, , 16F
天生喜歡念書的人少之又少 絕大部分都嘛想玩想耍廢

11/24 10:52, , 17F
願意讀書關鍵不在天份 是"習慣" 這是需要教也需要帶的

11/24 15:48, , 18F
推這篇 興趣不在這邊就不要勉強 讓他多學一些其他的東

11/24 15:48, , 19F
西激發一技之長 並不是不會讀書就是耍廢愛玩
※ 編輯: pgstha (125.230.120.102), 11/24/2015 18:12:02