Re: [問題] 這樣的掉髮量正常嗎消失

看板WomenTalk作者時間8年前 (2015/11/03 00:02), 8年前編輯推噓4(401)
留言5則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
來分享一下之前自己遇到的掉髮情形跟應對方式 我是從小就被說頭髮多到很麻煩的那種人 所以其實也一直沒有去管髮量的問題 對待頭髮的方式也頗為粗暴 很少護髮,也從沒有在管洗髮精是哪牌的 一直到今年的三四月,開始感覺異常 最明顯的就是洗髮跟吹乾之後的掉髮量 大概比以前多了三四倍有 本來以為是換季造成的 但因為持續了好一陣子 而且也感覺自己的髮量明顯變少 也不是圓形禿,而是整個量在平均減少的感覺 所以開始上網查資料 首先我先做的第一件事情 是檢測掉髮量 包含睡覺起來之後床上的落髮 待在房間時地上的落髮 以及洗髮吹髮後的落髮 發現每天有被我撿到的大概都會超過一百以上(那時是固定兩天洗一次頭) 甚至光洗一次頭就掉八九十根有 然後 開始去檢查自己的生活習慣有沒有容易造成掉髮的原因 像我以前會習慣頭還濕濕的時候就拿梳子梳頭 後來發現這樣容易造成拉扯,進而掉髮 所以後來就改掉了 還有太熱的水也對頭皮不好,所以現在都用溫冷水洗頭 在洗頭前,則會用梳子輕梳頭皮 聽說這樣可以讓髒污浮出,比較好洗淨 洗髮精的部分換了網路上說可以固養頭皮、減少掉髮的洗髮精 洗頭的時候也可以藉著有泡沫的時候按摩一下頭皮 吹頭髮時盡量讓吹風機離頭皮遠一點 另外,因為我自己有異位性皮膚炎,所以只要一流汗就很容易覺得頭癢 但現在也會盡量忍住不抓,以免傷害頭皮 也為了降低頭髮抓頭的狀況,所以有試著改成每天洗頭 不過因為那時還不知道這樣洗會不會反而導致頭皮過乾,所以有點怕怕的 但後來事實證明對我而言每天洗頭是比較舒服的 還有頭髮可以適時修剪不留太長之類的 以上這些是我從網路上得來的資訊&現在也仍然在實踐 其他也有人說不要熬夜或綁頭髮之類的 但這兩樣我做不到XD 接著 我也有去看皮膚科 現在有幾間醫院的皮膚科是有看掉髮門診的 我去的時候初診會先填問卷 內容大概是包含自己的洗髮習慣及掉髮情形 還會詢問家族中有沒有人有禿頭情形之類的(怕是遺傳雄性禿之類的) 然後會做頭髮的檢測,將髮量跟頭髮粗細化成數字這樣 之後也有抽血檢驗,看血液裡面的鐵跟鋅含量是否過低 結果,看了兩次門診之後其實找不到明確掉髮原因 然後醫生認為下一個頭髮週期應該就會恢復正常 這裡要提醒的是 頭髮是有生長周期的 會掉髮是因為頭髮進入了休止期而掉落 算是一種自然淘汰的現象(因為要長新髮) 而大量的異常掉髮可能是大量的頭髮不知為何同時進入了休止期 經過休止期之後,同一個毛囊要再長新髮,其實需要幾個月的時間才可明顯看出 所以從異常掉髮之後,我大概是經過了四個月左右的時間 才明顯感覺到髮量有慢慢回來一點 然後掉髮慢慢減少,現在洗頭吹頭大概可以壓在三十根以下 所以這過程其實是很漫長 而且不能操之過急 因為越急越在意就越會影響心情 可能也就會影響到掉髮的部分 以上大概是我自己做的功課&經驗 如果有誤的話請見諒 真的擔心的話還是請教專業會比較好囉@@ ※ 引述《gorgorleslie (ㄌ)》之銘言: : 每次洗完頭都會掉一堆頭髮(如圖) : http://imgur.com/jIAzpL9
: 請問這樣是不是掉太多頭髮了QQ : 我固定兩天洗一次頭 : 長度剛好及肩 所以也不是因為太長看起來多 : 雖然日常生活掉髮的情形還算普通 : 但每次洗頭都很揪心啊 : 感覺髮量越來越少了嗚嗚 : 大家也會這樣嗎QQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.157.226 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1446480135.A.D7C.html

11/03 00:09, , 1F
推!掉髮困擾了一個月

11/03 00:52, , 2F

11/03 00:56, , 3F
推 掉髮困擾了我幾個月 原po這篇安慰到我了
可以試著在自己的能力範圍內在生活習慣方面做一些改變 我覺得就算沒有很直接的相關 這些小改變也可以讓自己安心一點XD 畢竟掉髮真的會讓人很沮喪 但越沮喪越不安也只會帶來不好的影響而已 共勉之!! ※ 編輯: rosayy33 (1.161.157.226), 11/03/2015 01:07:55

11/03 05:02, , 4F
請問掉髮門診是哪幾家?
我是去國泰看 但其他醫院應該也有 可以搜尋一下唷 ※ 編輯: rosayy33 (1.161.158.159), 11/03/2015 13:43:44

11/04 10:39, , 5F
謝謝分享