Re: [討論] 會計人工作的選擇消失

看板WomenTalk作者時間8年前 (2015/10/02 20:40), 編輯推噓3(4114)
留言19則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《mini32g (mini32g)》之銘言: : 大家好, : 目前工作陷入兩難恐慌中, : 上來尋求大家的意見看看。 : 現年28歲,已婚, : 尚無小孩,有生育打算 : 9月底的時候剛進一間大約30人小公司當會計, : 只有我一個會計, : 其實帳很簡單,純粹內帳, : 又蠻自由主管不會盯我, : 畢竟會計算是門專業, : 基本上也不會有人知道會計在幹嘛, : 當然跑銀行、寄信什麼的都是自己來 : 環境部份不是太喜歡, : 大樓非常舊,辦公室倒是普通 : 每個月要拜拜2次(土地公到外面土地公廟拜+公司拜地基主), : 必須自己提著金桶去樓下燒金紙。 : 不管加不加班,做得完就好, : 如果我每天只加班一小時, : 月薪實領大概35000-36000。 : 產線幾乎都是外勞, : 我可能是裡面學歷數一數二高的吧!(才大學咧) : 另一間公司其實是我以前待過, : 最近看到缺會計, : 就打電話問老闆約面試, : 公司氣氛很好,很漂亮 : 老闆也挺人性化管理 : 當時離開是很歡愉的情況, : 但過了二年, : 公司已經擴大,要導向上市上櫃, : 也請了一個厲害的財務主管, : 他以下有5-6個會計, : 因為以前的帳太亂,正在整帳, : 目前都8-9點下班, : 財務主管說有3個小姐哭著向他說不想做了, : 他預計要再加班半年, : 底薪是32000 : 以上是大致情況, : 真的很猶豫, : 到底待在這間剛到不久的公司繼續待著呢? : 但是可能學不太到東西了, : 就是用自己的工作經驗在做事, : 但是薪水也ok, : 自由度也挺高 : 新的這間因為要導向上市櫃, : 應該能學到蠻多的, : 也有可能就跟大公司一樣, : 做出納,就一輩子出納, : 其他環節完全碰不到, : 壓力部分可能必須要等到帳整完才有可能到一段落, : 也有可能不會結束, : 上面有財務主管,人事主管等等的 : 不過環境優美, : 有機會學到更高階的會計, : 對人生未來幫助一定很大。 : 其實我才剛從會計師事務所脫離, : 事務所忙季壓力真的大, : 當然沒有四大這樣變態啦! : 真的不想再長期加班, : 但如果半年還ok, : 有會計前輩可以提供意見給我參考參考嗎? : 以上感謝收看。 仔細看的話,第二間跟我現在待的公司滿像的 就過來人給妳一些意見吧,順便吐吐苦水 如果妳有要生小孩的打算,希望妳不要選2 準備上市櫃是一條艱苦而漫長的路 如果有請承銷商輔導的話,那就是不停的備件,修正內控以及開不完的會 我曾經最忙的時候一個月只休了兩天假,當作參考,財務部門含主管一共8人 另外如果公司帳很亂的話,更慘,因為備件需要加倍的時間 我們公司在101年跟102年做了兩次帳務上的大變動 含導入ERP跟購入新廠,這兩年的帳真是亂到想殺人 承銷商通常備件都需要我們備3-5年左右 等於同樣一個報表要做3-5次,還要能和財報核對 光是理帳跟對帳就讓我想撞牆無數次了 我們公司已經認真準備了2年了,還是送不了件 現在目標是放在明年,代表再怎樣還是要再忙個一年左右 我的前手是一個媽媽,她也是做了半年後,受不了加班跑掉了 換我進來後,我撐了半年,到現在還在撐 上班時感覺不到快樂,唯一的好處就是薪水比較高而已 說實話32K要我做...我真的不會考慮 而且我覺得,上市櫃只是比較能遵守大部份的法律,且讓你履歷漂亮而已 並不代表制度就比較完善,學的就會比較多 還是不要有太美好的幻想比較好 不過我待的上市櫃樣本數也只有一間,現在公司是興櫃要轉上櫃 以上僅"個人"經驗,僅供您的參考 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.232.131.72 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1443789636.A.AFE.html

10/02 20:59, , 1F
真的,我都只是在中小企業待過,完全沒有想像你說的工作

10/02 20:59, , 2F
內容,這間公司的狀態跟你的相似度極高,也是2年前擴廠,

10/02 20:59, , 3F
現在要準備換系統導入ERP,還有什麼IPO的我聽不懂,很感

10/02 20:59, , 4F
謝你的經驗分享,我收益良多,我的確必須考量家庭及生育

10/02 20:59, , 5F
問題,想來備文件一定是不知道要經歷多久的撞牆期,我還

10/02 20:59, , 6F
是乖乖做內帳的偽裝主辦小會計好了,沒人管,薪水ok,公司

10/02 20:59, , 7F
也不缺錢,已經是很理想的狀態了。

10/02 21:06, , 8F
會計不知道IPO.....太扯了吧你是會計嗎

10/02 22:24, , 9F
樓上的 一般會計不需要也不會非得要懂甚麼是IPO

10/02 22:51, , 10F
一般中小企業不知道IPO,也很多人做得好好的啊!中小公司

10/02 22:51, , 11F
比較重視應收應付好嗎!

10/02 22:52, , 12F
而且本人是電子系畢業半路出家,我承認我程度不好,但面

10/02 22:52, , 13F
對一般公司也夠了。

10/04 00:45, , 14F
我和原po一樣,也在30人小公司當會計,薪水很不錯,又超自由

10/04 00:46, , 15F
但我年紀近35了,還沒嫁,也是在思考要去換一個有挑戰性

10/04 00:47, , 16F
但薪水不見得比現在高的會計工作,還是繼續在原公司爽爽過,

10/04 00:49, , 17F
有機會也是會走進家庭生活,也不想當女強人或大主管,

10/04 00:49, , 18F
所以也是不知道要換工作還是不要換........

10/05 13:43, , 19F
很實際的參考