Re: [問題]誰是 亞洲第一樂團消失

看板WomenTalk作者時間8年前 (2015/08/20 22:26), 8年前編輯推噓24(24014)
留言38則, 21人參與, 最新討論串7/12 (看更多)
: 大家好,小弟我來分享一下我心中的樂團是長什麼樣子。 : 我聽搖滾快15年了,當初是因為日劇--神呀請多給我一點時間。接觸到月之海,啟發了我 : 的搖滾魂。 小弟才疏學淺,搖滾樂資歷約莫10年,啟蒙恩師為four tet, the prodigy : (文長) : ======樂器======== : 因為熱血所以去學了吉他跟爵士鼓,學了才只到,在台灣玩樂器沒那麼簡單,當時吉他老 : 師的師資,就是某大學熱音社的大學生來打工,不然就是外面夜店駐唱的吉他手。日本則 : 是有專業的樂器學校。在台灣除非你是玩古典樂的才有專業的學校。 : 吉他學不起來其實是要怪自己,跟師資沒關係。玩吉他很帥,但對我來說很難,要花很多 : 時間跟耐心,合弦是基本的,但是會按彈起來不乾淨一樣失敗,別說單音solo了,音要乾 : 淨是基本的,還要有速度。 : 來講一下什麼是乾淨好了,吉他有6個弦,弦跟弦的間隔不到0.5公分,你壓3弦去碰到2,4 : 弦。電吉他會有超明顯的雜音。一段速度60的solo就可以知道吉他手的水準了,合弦按不 : 好,刷下去那聲音更跨張,因為合弦是要一次按好幾個弦,按246要閃135。所以我放棄了 : 吉他。 : 爵士鼓我倒是玩的有點成就。爵士鼓我只學兩個月,當我會看鼓譜我就開始自己玩了,當 : 時教我的老師是個女鋼琴老師,不要問我她為什麼會教鼓,當時教搖滾的師資就是這樣。 : 。。至少她古典的樂理幫了我不少忙。 : 鼓是個會讓我定下心的樂器,玩鼓第一就是要學會拆手腳,就像一手畫圓一手畫方一樣, : 一套鼓打起來是4個節奏合在一起的。右手1234左手3右腳41左腳3開小鈸,合起來是最基 : 的節奏。 : 問我玩鼓難在那?對我來說沒難度,就是花時間練,成就感來的比吉他快,難就難在沒地 : 方玩,我被鄰居報警好幾次,再加上台灣玩團的人不多只好放棄了。 基本上agree,我的吉他老師本業是鼓手,但他bass, piano也教,台灣玩團的人不多這句 話保留 : =======樂團======== : 當一個樂團能站在台上表演,真的要給他們一點掌聲,一個樂團基本就是5個人。 : 世界那麼大,要5個人聚在一起,分別又是鼓,bass,主副吉他手,主唱。這是"第一點" : 第二點,能力要相當,當一個人一直無法進步,請回第一點。 a:欸,你怎麼每次練團都對不到拍阿,看你都沒甚麼進步 b:我們團能站在台上表演,大家都給我們掌聲,一個樂團基本就是5個人, 世界那麼大,要5個人聚在一起,分別又是鼓,bass,主副吉他手,主唱。 我看你們就別再靠杯,小心我離團。(是這種概念??) : 第三點,每個人的個性都不一樣,當發展到他要東你要西時,請回第一點。 a:欸,你破音太炸了拉,tone又都糊再一起,難聽欸 b:幹,shoegazer拉,懂不懂 a:我們團能站在台上表演,大家都給我們掌聲,一個樂團基本就是5個人, 世界那麼大,要5個人聚在一起,分別又是鼓,bass,主副吉他手,主唱。 不如加在一起弄個婷婷不累怎麼說阿(!?) : 第四點,當你們實力相當,又有向心力,但是空有技巧,創作出來的東西不受歡迎時,下 : 一餐在那?各種生活因素困擾著整個樂團,這時不用回到第一點了。直接放棄了。 這時候不用想想寫出來的東西真的好聽嗎?音樂性夠嗎?玩樂團也不一定非得拿來當吃飯 工具阿... : =======前導文結束======= : 正文開始,剛剛說到月之海,當越聽越重時接觸到 : GLAY : 彩虹 : Mr.Children : 當知道GLAY跟月之海是X JAPAN帶出來的當下非常瘋X : 說到X,真的是非常強的團,他們的技巧是有些團一輩子可能都無法到達。可惜的是我不 : 喜歡主唱的聲音,而且X有個很致命的重點,太重技巧,忽略了整體的弦律(編曲)。日本 : 的團好像都這樣。 : 技巧輕,弦律好的我推Mr.Children Mr.Children後期也都很爆炸欸...技巧輕是甚麼意思 @@ : 吉他solo跟鼓,,當然要聽X japan : GLAY跟彩虹算是比較總合體,技巧,弦律,舞台魅力都有一定的領域。 : 月之海是讓我最失望的,雖然他們是我的啟蒙樂團,但沒有強力的樂器表現,就算編曲在 : 好,各種朗朗上口, 強力的樂器表現?是要多強力阿?MADMAX裡面那種會噴火的夠強力了嗎? : 各種舞台魅力,還是比不過一個素人上台強力又乾淨的solo一段。 : 月之海就吉他很弱,但bass跟鼓表現還算中上。 各種不知所云就不一一吐槽了 : 奇怪,為什麼我都沒提到主唱?? : 除非主唱的聲音夠爆發,聲線夠特別。 : 不然主唱的地位就是個小丑的咖小。 : 有嘴巴的都會唱歌,有手有腳未必會用樂器玩出一段偉大的弦律。 : 當然啦,有些主唱會包辦做詞,做曲。 : 但整首歌的樂器編曲跟弦律才是種點。所以樂手還是比主唱大尾。只是鏡頭都在主唱上面 : ,這點讓我很不爽。 WTF!!!!主唱不重要? Noel表示: This guy is fucking crazy. Dave表示: Oh..actually I am a drummer. 阿信表示: stay real John marr表示: 早知道不出來當主唱 後藤正文表示: OOOOOOOOOOOO YEAH~ 這論點對於後搖或緩飄之類偏instrument的團或許還說得通吧,但根據你提出的這些團??? 我覺得樂手跟主唱都很重要,over : 回到亞洲團的話題,以上所講的都是老團了,月之海也解散了,X japan偉大的吉他手也 : 自殺好幾年了,X居然找月之海的sugizo(月之海的主吉他)當補位。2009年的台灣演唱會 : ,在重點吉他solo時真的非常失望,一整個摸魚帶過。 : 日本有個團,one ok rock,主唱聲線特別,爆發夠,整體編曲偏歐美,技巧不輸以上老 : 團,但技巧跟x比還是差一點,但編曲方面大贏X。 台灣有個團,ccr,整體偏歐美,技巧我不曉得,素質方面應該 都不錯 (對不起我只是開個玩笑...) : ======搖滾精神====== : 其實這種東西要看人,玩搖滾在不懂的人看來就好想怪胎,穿的奇怪,一堆紋身,音樂又 : 吵。(不是吵,是你不會聽) 我都覺得外面施工的聲音很好聽,但其他人都覺得很吵,我心想他們真是不會聽阿。 : 音樂會影響一個人的思想,就像個藝術家一樣,會變的很有個性,為什麼會有個性,從作 : 品就可以知道,歌詞的意境不是那種情情愛愛,而是人性最深處的暴力,性慾,憤怒。不 : 假掰,做自己。歐美的團最明顯,歐美的搖滾精神是日本比不上的。 : 配上強力的音樂技巧,編曲加上主唱的爆發,聲線,來詮釋一首歌,對於奴性久的人來說 : 是一種舒壓的方式。 : 說白了,就是做自己,我不管其他人怎麼想,我對的起我自己,有音樂支持著我,讓我不 : 用像條狗一樣各種巴結。這就是我的搖滾。 : 這種精神也可以用在各種領域上。 : 改天再來討論歐美的團。 嗯嗯嗯,be yourselfffffffff : =====什麼,5月天還沒說到===== : 5月天當初的春嬌與志明那張專輯一出,雖然還是被日團屌打,(技巧,編曲,精神)但我 : 是還蠻期待他們後面的發展,想說台灣終於有個年輕一點的團要帶頭,帶領台灣年輕一輩 : ,玩音樂的小朋友,有個目標。 : 可是,那麽多年過去了,我聽到的是,樂器的表現居然要後面的弦樂隊蓋過他們的主弦律 : 。可悲,5月天的吉他手跟bass手你們還有一點樂手的尊嚴嗎? : 鼓的表現,,,周董的歌,鼓的表現都比你有技巧。 : 會喜歡5月天的,請你們去玩過樂器,再來說5月天是搖滾天團好嗎? : 說到5月天是搖滾天團,我就一肚子大便。不要在那邊教壞囡仔大小。拜託你5月天放過搖 : 滾好嗎?要說天團也不要代表台灣,你們就是台灣搖滾止步不前的禍首。讓無知的人認為 : 搖滾就是要跟你們一樣。 : solo的時候要小提琴幫你坦,真他媽太誇張了,技巧不行就練,彈不好也不要用騙的。這 : 是他媽什麼精神。 : 如果想多了解搖滾,可以在k牌上找一個叫妳媽豬肉的id,他放的搖滾有點重,他不定期 : 開台,大家可以聽看看。 五月天阿....前幾張專輯我都有買,第一張還是買錄音帶,不得不說現在聽起來還是覺得 當時的他們很棒。久而久之他們越來越矯情,什麼都要弄得很熱血溫馨。除此之外,我不 覺得他們技巧差,編曲爛,批評主流團帶來自身的優越感這個我也略懂喔 ( ^.< ) ------------------------------------------------------------------------------ 阿阿阿要不是今天是七夕我才不想回文呢呢呢呢 原po舉的例子都是日團,我也不是想針對原po只是覺得這篇文太主觀偏頗了... 日團也不是只有這些阿,perfume阿...初音阿...scandal阿....tricot阿...歪了歪了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.226.209 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1440080791.A.1CF.html

08/20 22:28, , 1F
傲嬌!(指,初音算樂團?????

08/20 22:30, , 2F
完了完了隱藏的搖滾咖都出來了XDDD

08/20 22:30, , 3F
我五迷,我也覺得早期的幾張我的很愛,後期就真的是

08/20 22:30, , 4F
為寫而寫了

08/20 22:30, , 5F
Perfume超棒啊!!!如果要講vocaloid要再開一篇不同的啦~

08/20 22:31, , 6F
XX只是軟體

08/20 22:31, , 7F
stay real

08/20 22:32, , 8F
初音是軟體沒錯啊,但重要的不是這個「人」,而是它們背後

08/20 22:32, , 9F
所帶來的各種效應與意義。

08/20 22:33, , 10F
Dave Mustaine:嗎der,大家就是要來聽我鴨子叫,不

08/20 22:33, , 11F
爽的通通退團

08/20 22:34, , 12F
TERU:早知道繼續打鼓唱什麼歌

08/20 22:35, , 13F
shoegazer和stay real整個戳到笑點啦哈哈哈哈哈

08/20 22:36, , 14F
Dave Grohl:早知道繼續打鼓唱什麼歌+1

08/20 22:44, , 15F
其實覺得撇除moneyday 被冠上搖滾樂團樂團的頭銜 單純聽

08/20 22:44, , 16F
他們有些歌也是很好聽啊哈哈哈(我 不 是 五 迷)

08/20 23:02, , 17F
Dave Grohl表示:.........XDDDDDDD

08/20 23:15, , 18F
推scandalXDDDD

08/20 23:16, , 19F
感覺大部分留言對搖滾樂的印象都停留在50年代

08/20 23:24, , 20F
50's的我只聽過Chuck Berry呢

08/20 23:26, , 21F
50年代的搖滾沒聽過(掩面)

08/20 23:38, , 22F
tricot 很屌

08/20 23:45, , 23F
還有團叫凛として時雨 好像沒很有名可是我覺得超強

08/20 23:46, , 24F
然後SCANDAL其實曲風還是偏流行點 不過他們很正是真的

08/20 23:49, , 25F
凛として時雨滿有知名度的啊……

08/20 23:50, , 26F
stay real 大笑XDDDD

08/20 23:54, , 27F
生物股長~

08/21 00:05, , 28F
我聽過耶 中文好像叫凜冽時雨

08/21 00:06, , 29F
時雨算有名,之前他們來搖滾台中好多人去看~~

08/21 00:07, , 30F
凛として時雨在日本已經算小有名氣啦,動員也可以到

08/21 00:07, , 31F
1.2000人,算ok囉
凛として時雨好聽,前陣子很愛,搖滾台中那場我有看還站在最前排。不過那個高頻那個 音場簡直要殺人拉~~~是說比起345我覺得TK比較正...那個鎖骨,歐完了完了要出櫃了。 搖滾台中那場主持人爛到我都不想說了,凛として時雨他不會唸他直接叫他們臨時雨,當 下超不爽的阿...

08/21 00:09, , 32F
日本有團黑貓Chelsea年紀很輕很不錯

08/21 00:10, , 33F
喜歡tokyoskyparadise(不知道有沒有拼錯XD)

08/21 00:19, , 34F
Tokyo ska paradise 好聽

08/21 00:50, , 35F
初音只是個軟體,千本櫻眾多的翻唱版當中覺得最不耐聽的就

08/21 00:50, , 36F
是初音唱的,就是死版的只是軟體唱的歌的感覺
說初音是軟體的小心在路上被人找去決鬥喔。 這首也很洗腦 https://www.youtube.com/watch?v=kbbA9BhCTko
同場加映洗腦王nyan cat https://www.youtube.com/watch?v=wZZ7oFKsKzY
這個也是看一次就忘不了拉 https://www.youtube.com/watch?v=PCp2iXA1uLE
不說了,宅氣外洩了。 總之日本還有很多好團阿,ゲスの極み乙女。, 東京事變, TOE, tokyo shoegazer, asian kungfu generation, super car (為什麼要解散哭哭)...其他太冷門的就不說了。 因為自己喜歡聽所以也希望推廣給其他人聽,以上。

08/21 02:05, , 37F
樓上 千本櫻的"原唱"就是初音。。。

08/21 09:52, , 38F
阿信:stay real <-笑翻XDDDDDDD
※ 編輯: Hawaiian6 (140.110.200.41), 08/21/2015 10:19:56