Re: [閒聊] 什麼是真愛?消失

看板WomenTalk作者時間8年前 (2015/08/11 21:10), 編輯推噓5(504)
留言9則, 5人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
借用以前ptt某篇文章,當事人各種擺爛卻希望有"無條件包容的真愛" 當時推文有人推了一句話,我覺得講得很好 "如果真愛是完全不論條件包容一切的話,你為什麼不去愛一隻蟑螂?" ※ 引述《Ilovecats (~貓~)》之銘言: : --- 此篇內文會詳盡描述某本漫畫的故事內容 可接受者再往下看 --- : 是很老的漫畫了吧 (大概是我快要10年前看的) : 總之,看了那部漫畫之後,其實我就一直斷斷續續的在思考 :                     「一段感情走到什麼地步能說是真愛」? : 嗯... : "真愛"好像是一個很珍貴很崇高的情感 : 為了愛人可以不顧一切、付出全部、至死不悔 : 如果做不到,好像就不是真愛而是有條件的愛? : (大概是這種似是而非的想法) : 這樣說很模糊,所以我需要搭配故事情節介紹才比較能讓大家理解我的意思 : 接下來會先描述故事內容,最後再補上我粗淺的想法 : 歡迎大家回文討論或者推噓→文唷! : PS 故事不會到很血腥 但是 是驚悚類的 所以會有些暴力、染血的情節描述 : ---開始講故事--- : 有一對情侶,姑且稱為A和B好了~ : 走在路上收到神祕的傳單 : 傳單上大約是寫著 : 『真愛大挑戰!能順利通過各項考驗的情侶,即能獲得高額獎金!』 : 也附上參加辦法及時間等等資訊 : 唯獨對挑戰內容描述得很模糊 : A和B對彼此的感情很有信心, : 並且獎金額度之高,真的非常吸引人,就興沖沖的參加了! : (快轉到活動現場,是一艘郵輪) :  ↓↓↓因為事隔多年,所以我簡單描述我還記得的情節↓↓↓ : 一開始的競賽很簡單,大致上是像娛樂節目那樣的小挑戰 : 所以大家也不覺有異 : 沒想到,隨著關卡變難,開始有情侶被淘汰時 : 被淘汰的情侶竟是被主辦單位毫不猶豫的 往 海 裡 丟 !? : 參加的十幾~二十對情侶開始驚慌失措 : 但是因為郵輪在海上航行著,叫天天不應叫地地不靈 : 只能任人擺佈 : 接著所有情侶被要求"在紙上寫下最愛對方的原因" : 主辦單位表示: : 「情侶們總是山盟海誓說著自己對對方如何不離不棄,結婚誓言也寫著無論生老病死都 :  會陪在對方身邊。那就讓我們來看看各位的感情有多麼堅定不移吧!A___A」 : 於是... : 寫最愛對方踢足球英姿的人,她的情人被斬斷了右腿 : 寫最愛對方溫柔嗓音的人,他的情人被毒啞了嗓子 : 寫最愛對方琴藝的人,她的情人被碾碎了所有纖纖玉指 : 寫最愛對方美麗的眼睛深情的看著自己的人,她的情人被弄瞎了雙眼 : 寫最愛對方美麗容貌的人,他的情人被潑酸毀容 : 寫最愛對方聰明才智的人,她的情人被注射藥劑傷害腦神經成了白癡 : ... 如此一輪下來,有很多很多對情侶完全崩潰,不再愛著另外一半嚷著要分手 : 凡是沒通過"考驗"的這些人,通通都被丟入了大海... : A和B撐過來了!即使一人失去了一隻腿、一人失去了一隻手 : 他們仍然身愛著對方,感情私毫未受動搖! :   (接著好像還有一些考驗,我已忘記劇情,總之A和B仍然撐下來了!) : 終於到了最後,只剩下A和B這對情侶還緊緊相依,對彼此不離不棄 : 主辦單位宣布他們獲勝! : 指示他們搭著郵輪上的小艇可以自行回到岸邊, : 回到陸地後依照指示就可以獲得最終的獎金! : A和B喜極而泣,沒想到他們真的辦到了!沒有死在這殘忍血腥的遊戲中! : 小艇航行到一半,突然!他們發現船底竟然有破洞! : 船身緩慢的進水中,情況岌岌可危 : 而 船 上 的 救 生 衣 只 有 一 件 : 此時,A發言了:我應該穿救生衣,我失去了一條腿我不能游泳! : B:我才應該穿救生衣,我只剩下一隻手! : 離開郵輪後,A和B的深情不再,其實他們對於對方都是懷有怨懟的 : 他們心裡其實還是認為自己變得殘疾"都是對方害的"! : 所以他們都認為,那唯一的救生衣應該是屬於自己的! : 正當他們吵得不可開交,都要大打出手了時,天空飛來一架直昇機 : A和B都急急的向著直昇機大喊大叫求救 : 直昇機上,坐著一位頭髮花白抽著煙斗的老人 : 他,就是這次活動的幕後主使者! : 原來,這一切只是這個超有錢老頭子想要"證明"世界上有無私真愛的一場實驗! : 老人早就看到A和B為了一件救生衣互相爭奪 : 所以只感嘆了幾句:哀~世間上果然是沒有無私的真愛的啊~這次實驗失敗了! : 接著就指使飛行駕駛飛走,不理會在海面上大聲呼換的A和B : ↑↑↑故事結束↑↑↑ : 其實看完我是有點想對那有錢老頭子罵髒話的 XDD : 就是都把人快要逼死了, : 一步一步折磨、摧毀人的身心靈,最後再來怪不愛了的人不真心? : 真的是神經病啊!!! : (對漫畫認真了) : 但偶爾想起這個故事的內容 : 又會有點認真的在思考, : 難道真的要做到像故事中變態老人心中的那種程度 :                 才能說自己對對方是真愛不是愛上對方的條件嗎? : 有一種好像是,又好像不是的感覺 : 例如,變成殘疾人士之後,可能就"意識(腦袋?)"上他還是原本的他 :    我的意思是價值觀以及各方面做人處事並沒有因為殘疾而有所改變 :    那或許我不會因為這樣而棄對方而去 : 可是,如果變成殘疾之後,對方變得憤世嫉俗、怨天尤人、把我的照護當理所當然, :    認為身邊的人都該可憐他、同情他、禮讓他、無條件照顧他 bla bla :    那,我應該真的就會不愛了,選擇離開 : 或者,是我自己變得殘疾呢?我還能保證我依然是原本的我嗎? :    其實我不敢保證。 :    對方因為我的殘疾而離開,我會覺得對方現實嗎? :                 會覺得對方不過是愛我的條件嗎? :    理性上來看是不會,畢竟也許我這輩子都必須成為對方沉重的負荷, :    光想就很捨不得。 :    但若實際發生的話,我想我也是會怨懟的那種人吧! : 總之,這本漫畫的內容,看完讓人好沉重,小劇場好多啊~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.110.154 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1439298645.A.E7C.html

08/11 21:12, , 1F
這裡有一個前提是要有好感吧.蟑螂是看到就想打啊...

08/11 21:16, , 2F
這個"好感"就是基於某種條件的啊

08/11 21:21, , 3F
好感怎麼會是條件之一?好感是不需任何條件油然而生的啊

08/11 21:21, , 4F
無條件包容的前提,就是要真愛。

08/11 21:22, , 5F
不需要條件那你為何不對任何人都可以有好感,而是要特定人

08/11 21:27, , 6F
那就是"大愛"而不是"真愛",兩者是不一樣的啊

08/11 21:28, , 7F
Matlab

08/12 12:43, , 8F
蟑螂連好感都沒有了,連「喜歡」都搆不上邊,怎麼可能會

08/12 12:43, , 9F
是愛!這邏輯...