Re: [問題] 請人代買很不要臉嗎?消失

看板WomenTalk作者時間9年前 (2015/08/04 16:58), 編輯推噓4(4012)
留言16則, 7人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
(原文恕刪) 由於經常出差跟自助旅行, 親友都會想要托買,一開始會盡力幫忙, 但後來真的覺得非常困擾,滿腹苦水.... 比較傻眼的需求是把我當搬家工人: 1.去美國說要買洗髮精買吸塵器...... 2.去日本說要電鍋水波爐 3.去德國要行李箱要酒要嬰兒車 .....我不太知道我一個人要怎麼搬, 也不知道為什麼覺得朋友會如此自然開口 除非是自己家人要求,一律拒絕。 有些朋友比較貼心,網購送飯店/民宿, 當然可以省去跑腿之苦,但是..... 網購顯示到貨,不代表飯店立刻通知住客, 除非長時間住同一家飯店,不然稍有差錯, check-out了才送到會超級麻煩。 有一次在紐約, 花了兩個小時跑回去前一家飯店, 就為了拿一隻朋友的設計師觸控筆.......... 中間付出的時間成本與行程被拖延的焦慮, 就算朋友事後請吃飯也已經造成了呀! 托買小東西也常遇到不舒服狀況: 1.拖拖拉拉不來取貨(是誰拜託誰啊....) 2.覺得我換匯率太高(我就換到這樣啊....) 3.成衣、藥妝類最常碰到現場報價給朋友, 等他內心小劇場演完,告訴我最後要買啥。 (我真的不是有耐心的料) 還有一種非代買、但也惱人的叫「紀念品」! 一在臉書打卡後就會立刻有紀念品魔人出現 「我想念海苔!幫我帶!」 「我要星巴克城市杯!」 「好爽!」「記得我的紀念品喔!」 .......後來我真的不太敢打卡了 如果看到真的適合的東西, 或知道某友人對那個國家的文化情有獨鍾, 我一定會買點什麼(至少寄張明信片給他) 但,開口討的紀念品,能紀念什麼呢....? 現在我都直接說,我趕時間行李不托運, 除了機場免稅店跟機上購物其他都不幫買。 當然不否認很多東西在國外買便宜很多 會建議大家大型的東西真的找代購吧, 請朋友買又欠人情又要請吃飯,未必划算。 小東西托買,請先確定你跟當事人熟不熟, 他如果不是愛逛街的style就盡量不要。 請體諒不是每個人都有時間/有興致, 享受逛街翻翻找找的購物樂趣的! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.230.64 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1438678702.A.FDC.html

08/04 17:14, , 1F
我也覺得現在代購的管道一大堆,硬要拖出去玩的朋友代

08/04 17:14, , 2F
買根本就是貪小便宜而已,碰到那種退稅也要你退給他又

08/04 17:15, , 3F
計較匯率的真的是會被氣死,後來除非很親的親人不然一

08/04 17:15, , 4F
律都說不方便

08/04 18:47, , 5F
一直搞不懂為什麼有些人 能開口開得那麼自然? @@

08/04 18:48, , 6F
因為不熟所以隨便凹凹看 凹到當賺到是這樣嗎?

08/04 22:04, , 7F
我同事還說過,看到好東西即時line他,問他要不要

08/04 22:05, , 8F
逛街買東西還要等他下旨勒

08/05 00:00, , 9F
跟人有關 我從來沒被拖買過

08/05 00:00, , 10F
二月去韓國順便幫一個朋友代買化妝品.到現在都沒來拿.訊

08/05 00:00, , 11F
息也已讀不回!火大乾脆拆開自己用!

08/05 00:04, , 12F
你朋友超不要臉的, 我只有回台灣行李有空位才幫忙帶

08/05 00:05, , 13F
我覺得代買還要即時PO照片給人家挑根本神煩

08/05 00:16, , 14F
最討厭的就是朋友po照片指定款式.我也跟他算好匯率總金

08/05 00:16, , 15F
額.雙方都同意後.回台灣就被放生了(怒

08/05 14:32, , 16F
@