Re: [問題] 該如何救救我弟弟 (文長消失

看板WomenTalk作者時間8年前 (2015/08/02 17:32), 編輯推噓13(1300)
留言13則, 13人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
看完原PO的文心裏頓時出現一些想法,就決定回文了。 手機排版,第一次回文,造成閱讀不便抱歉。 我的家庭並不富裕,記得八九年前爸爸因為高血壓的關係辭去工廠的工作,至今一直沒有 工作。因為爸爸小時候不喜歡讀書,所以只有國小畢業。在那個社會也還沒有義務教育的 觀念,於是他念到國中一年級,便輟學去工作了。也因為身體狀況和不識字的關係,一直 以來,家裡的經濟狀況都是靠媽媽一個人在百貨公司的收入支撐。 而在去年三月媽媽發現罹患癌症,投入了許多醫療費在醫治,最後還是在今年六月底離開 了。 我的爸爸一直以來沒有工作,但照顧年幼的弟弟,並負責打理家務。其中讓我難以接受的 是,有天夜裡,媽媽哭著打電話給我,說爸爸不愛她了,甚至後來媽媽罹癌後,偷偷跟蹤 爸爸白天都去哪裡消磨時間,竟發現爸爸有了個小三,而且還很老....(好啦題外話) 我很慶幸的是,從小我家人給我的教育、灌輸的觀念。在我因為高中考不好,沒有上家人 所期望的國立高中時,媽媽告訴我,去讀夜校,並自己負擔自己的所有生活費。 於是這 也我開始半工半讀的生活。 比較特別的是,這所職科夜校是有所謂的升學班的。而很幸運地,我就在這升學班裏。 曾經想過自己很命苦,但來到夜校以後我才發覺自己是多麼的幸運。畢竟我的家庭還能幫 我支應我每一學期的學費,很多像我一樣的同學必須打工賺錢付學費,甚至打工的錢必須 分擔家計,同時還要兼顧課業....... 在我家人的觀念裏,從我國小國中時,媽媽就不斷地告訴我,如果你以後沒考上國立的學 校就自己半工半讀。 甚至在我升上大學,因為考到一間,在台北,私立前段的科技大學時,爸爸直接叫我不要 讀書了,去工作。 最後是媽媽幫我簽字,靠著助學貸款,一邊打工一邊籌錢的方式參加 轉學考,考回離家近的普通大學。 家裡的經濟狀況,我們兄弟姊妹比誰都清楚。我的弟弟,現在剛好也正準備升上職科。前 幾天他和我討論他最近在找打工,要我教他如何面試時,我才驚覺,他也來到我當初的年 紀了。 我不怨恨我所經歷的一切,因為這對我來說是我個人最好的經歷。但每每當我接觸到很多 大學生的生活,只需要做好"讀書"這件事時,我真的是超級羨慕。 當然也不是說你一定要依照窮苦人家的方式去生活。只是,當我漸漸長大以後我才知道, 父母沒有義務照顧孩子一輩子。當年我的家境可以支應我時,家裡決定讓我自己去磨練。 現在我出社會,與雇主在面試時更深刻體會到:經過磨練的孩子,是更有競爭力的。 共勉之。 ※ 引述《melody17150 (melody)》之銘言: : 第一次發言,若有違反板規,請告知 : 我爸在某國立鳳梨大學教通識,現在已退休,好像還有在兼課。前幾天看到國稅局寄來 的 : 帳單,一年收入+退休金有100多萬。 : 而我的弟弟今年暑假剛考上高職,要搬到宿舍讀書,宿舍規定六‵日,不能住校,所以 弟 : 弟要自己負擔六,日的飯錢,還有車錢,最近因為要準備進入新環境,我弟弟開始和爸 爸 : 討論開學後的開銷。 : 認識我弟的人都知道他已經很省,衣服和褲子都穿到破掉還在穿。 : 可惡的是,爸爸年收入這麼高,卻只願意讀高職,而且是住校的情況下,每個月給他20 00 : 元,這包含車費,飯錢,還有其他哩哩扣扣的開銷,現在物價這麼高,說實在2000元根 本 : 我弟吃飯都不夠,何況其他呢?而且我弟每次跟他拿錢吃飯,他明明皮夾有鈔票,卻故 意 : 要四處翻口袋找銅板,丟給我弟,是當自己的兒子是乞丐嗎?甚至,常常故意拖好幾天 才 : 給飯錢,我弟只好先四處跟同學借錢,都抬不起頭。 : 前幾天,我弟跟他說,2000元真的不夠,也有跟他解釋原因,解釋很久,他才願意改為 每 : 個月3000元,說實話,住外面的人都知道3000要怎麽生活?我爸卻只回一句:「不要, 就 : 滾」.......而且,還揚言大學學費不會幫我弟出。真的完全完全不能理解自己的親生 爸 : 爸為什麼要如此對待自己的小孩。而且他不是沒錢,他一年領退休金100多萬,卻連最 基 : 本照顧孩子的食衣住行都不願意,我弟現在也很焦慮,一個15歲的男孩,真的不知道該 怎 : 麼辦,請大伯出面幫忙,大伯也只說會轉告父親,就沒了下聞,難道要逼死我弟,他才 甘 : 心? : 不了解我家的人,會覺得「哇!你爸好厲害,在大學教書,你們家應該很有錢吧!」卻 不 : 知道我爸因為玩股票賠了3000萬,我們家吃了六年學校吃剩的營養午餐,我媽下班還要 : 家教還債,蠟燭兩頭燒,幫他還完3000萬,卻得到癌症,在化療期間,還發現我爸竟然 在 : 外頭玩小三。要離婚,我爸卻不願意,他甚至要我媽的退休金也給他花。對一個他負債 , : 選擇留在他身邊,不離不棄,幫他還債的枕邊人,這麼無情,現在要離婚,我爸還不願 意 : 牽字,繼續折磨我媽,為什麼愛一個人,卻要被這樣對待........ : 拜託有沒有人可以救救我們,不要在受我爸的精神折磨,還有讓我爸負作為一個父親, 養 : 自己兒子的責任。拜託大家,告訴我可以怎麼做 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.142.227.140 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1438507975.A.7D9.html

08/02 17:39, , 1F
原PO很棒 加油!!!!

08/02 17:47, , 2F
push

08/02 17:50, , 3F
拍拍

08/02 17:50, , 4F
謝謝,共勉之。

08/02 17:53, , 5F
推,你很堅強

08/02 18:08, , 6F

08/02 19:07, , 7F