Re: [問題] 有女孩害怕交往這件事情嗎?消失

看板WomenTalk作者時間9年前 (2015/07/21 01:50), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《zacds (空氣陽光和水)》之銘言: :  今年25歲,性向喜歡男性。 :  從來都沒有交過男友,求學時期一直都在念書、玩社團、學新的東西、創作等 :  把自己的時間塞得很滿,簡單來說是個工作狂、學習狂。 :  朋友稱呼我為怪咖,因為我的喜好和別人不一樣。 :  異性朋友很多,幾乎都是哥兒們,沒把我當女孩子看,把我當心靈導師比較多。 :  曾經被告白過,因為那時年紀小害怕就拒絕了(我得到遇到男性告白就會退縮的病。) :  可以接受和男性交朋友,卻很害怕交男友這件事情。 :   :  因為年齡到了,姊姊們都結婚了,所以一直被逼相親什麼的。 :  家人雖然說不婚也沒有關係,但是他們講話的內容根本不是這麼一回事啊! :  有嘗試過去聯誼(很多人的那種),結果自己變成紅娘(?)是去牽線的,還促成佳偶。 :  我想知道有沒有女孩們和我一樣對男友這件事情是趨避衝突的...... :  如果是妳,要怎麼治好這種症狀。(我真的很怕交男友這件事情......) 或許可以從幾個面向來看,不過這只是參考,可以選擇觀看的面向其實有很多。 可以試著先看看,自己父母的婚姻順不順利?母親在婚姻中扮演什麼樣的角色?我們 對交往跟婚姻這兩件事,會或多或少地聯結在一起,有沒有可能是母親角色的形象, 塑造了自己對於「未來自己需要怎麼樣」的想像? 在台灣,女性背負的傳統價值觀,是傾向壓抑與反個人自我發展的。文化的因素,會 不會或多或少地給自己「身為一個女人應該要這樣」的某些想像?傳統文化對於性別 有著很僵化的既定認知,不管是對男性,還是對女性都是。 另外,對於交往,我自己會抱持什麼樣的認知呢?換句話講,想到「交往」這兩個字 的時候,我會聯想到什麼?這是一個小實驗,有什麼想法都是正常的,唯一的要求是 對自己誠實一點,放任自己的想法去飛,想到什麼都可以寫下來。 上面是一個自由聯想的小遊戲,對於交往這件事,也有可能是因為自己沒交往過,所 以對自己來說,那個是一種陌生的情境,而人對於不熟悉的情境是會有所顧慮的。可 以試著想看看:進入一段關係會發生什麼事?我對進入一段關係有什麼想像? 如果覺得上面的問題太抽象,那可以試著找個實際的例子來回想。比如說我被告白的 時候發生了什麼事,以致於我拒絕他?是頭腦一片空白,不知道該怎麼辦嗎?如果是 的話,讓那個「不知道」講話看看,它可能會說什麼呢? 學著面對踏入未知的恐懼,那會有所幫助,不過也有時候,就真的只是沒遇到自己喜 歡的人罷了。 而說到喜歡的對象,十八世紀以來的浪漫主義,告訴我們愛情是美好的。或許吧,應 該是有美好的愛情在的,不過也要注意,會不會自己對愛情的想像太過崇高,以致於 那讓我遲遲不敢進入一段關係?因為美好的愛情是經營出來的,那個要慢慢來,所謂 的「對的人」通常也是。 浪漫主義塑造了一個美好的想像,那反而會讓我們遲疑:我現在作的,真的是最好的 選擇嗎? 比較接近實況的是:相愛是困難的,跟人長久相處是困難的,不過很值得嘗試,因為 所謂的最好是很主觀的一件事。困難來自於磨合,不過那同時也是讓一段關係漸入佳 境的主要因素。 上面是一些可以試著自我釐清的角度,但絕對不只這樣,有時候甚至去寫自己怎麼看 自己,或乾脆沒有目的地亂寫日記,都能幫助思緒的釐清與整理。 話說,我不確定我想的對不對,只是隱隱約約地看到,好像有一部分的你,對「自己 沒有談戀愛」這件事感到焦慮。是這樣嗎?感覺上,那個焦慮好像在逼迫你要趕快找 一個對象? 如果是的話,那那個焦慮會說什麼呢?它在告訴你什麼? 我覺得去問問看自己,會有所收穫。 祝福你 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.223.108 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1437414659.A.705.html

07/21 09:01, , 1F

07/21 18:03, , 2F
謝謝你的建議,我會聽進去的,然後實驗看看(?

07/22 00:16, , 3F
QQ

07/24 12:31, , 4F