Re: [難過] 後悔自己念錯系消失

看板WomenTalk作者時間9年前 (2015/06/23 14:40), 編輯推噓12(1318)
留言22則, 13人參與, 最新討論串5/7 (看更多)
剛好你講的三個科系我有兩個很熟 一個略懂 ※ 引述《AbbyLove (Abby)》之銘言: : 之前有個後悔念英文系的串 : 其實我也知道做一行怨一行 : 但真心覺得英文系很棒QQ : 我個人則是 : 真的很後悔念了護理系 : 畢業後也在大醫院打滾了好幾年 : 後來不堪輪班就離開大宅門 : 出來找工作發現外面的行情沒有最扯只有更扯 : 免輪班又周休的工作大概只有兩萬多到三萬初 : 三萬五到八左右大多會「偶爾」要假日出勤 : 就算當到主管職也只有四萬多五萬 : 然後就是全年無休24小時on call了 : 這一行再做也是這樣 : 所以打滾一陣子又回到臨床了 : 這次挑可以包夜班的小醫院 : 以前大醫院不給長期包班,就是要白班小夜大夜這樣花花班操 : 既然輪班無法避免,乾脆就固定包夜不用一直吃安眠藥調作息 : 這樣年薪也只有6x : 包得狠一點勉強可以上70 : 根本是賣肝換錢 : 有種會老死爛在醫院的感覺 : 完全看不到未來 : 也不會想爭取主管職因為責任和壓力遠大於多加的零頭 : 好吧其實是端午節被同輩親戚刺激到 : 同輩年紀最大也不過33 : 念數學的現在年薪近300 還沒算投資收入 我是四大畢業的 應該不算差 認識數學系的十個有九個都很頭痛 他們自己也知道純數學系很難過日子 數學系應該不少人誤會他們一直在碰數字 他們都說數學系就一直在教證明 一個簡單的東西定義半天 如果不走研究 也不知道學那個在做啥 大多都要轉換跑道 會再去修統計或是資工的課 純數學找工作就很難了 更別說三百萬 年薪可以到三百萬我猜是補習班老師啦 如果真是這樣也別太難過啦 剛好我也認識幾位(會一起約吃飯的程度) 可以達到這樣年薪都是爬著無數人的屍體上來的 補習班老師超級血尿 尤其是新人 熬夜備課 做講義 改考卷 作息三餐時間都不穩定 還有招生的壓力 簡單來說也是用肝來換的 : 念建築的自己有公司年薪無法估計 我自己是土木出身 家裡是開建設公司的 我不知道他是顧問公司還是建設或是營造 建設公司跟營造公司基本資金大概最少要幾千萬 所以我猜是顧問公司 只是那個年記通常錢不夠 八成是合夥開的 大概也不會太大 說無法估計是沒錯 但也不是天文數字 這一行也是很累 常常要跑現場 糾紛也很多 上法院是家常便飯 我自己大學時就上過法院兩三次了…… (因為跟客人的糾紛 連我也告) 熬夜也是常態 進度落後晚上也要去現場 勞心又勞力 : 念法律的自己有事務所年薪也是無法估計 法律是我女友唸的 法律這個系很玄 要嘛全有要嘛全無 法律是絕對要國考的科系 大家都知道國考難考 但法律又尤其難考 補習費也很貴 考個三四年才考上很正常 如果考上那還好 但考不上比22k還不如 所以法律也是一條國考不歸路 考 不上的人也一大堆 他能考上一定付出了很多 高收入是他應得的回報 : 念警大研究所的...至少也有100多吧 : 就覺得自己就是書念太少所以撿角 : 每次過年回去吃飯都覺得自己好廢 : 當初其實成績可以上藥學 : 但因爲化學不在行就選了護理 : 完全是不知道自己在耍什麼智障 : 現在想想怎麼當時沒人賞我巴掌打醒我 : 以至於現在靠血汗勞力而不是腦力賺錢 : 唉真的好後悔啊 : 但現在已經不是可以任性重考的年紀了 : 常常會覺得這輩子就這樣了嗎? : 毫無成就和樂趣 : 夢想也就這樣老死腐爛在醫院了嗎? 原po的職業是大多數人都這樣 也不需要妄自菲薄 你也贏很多人了 但是看你親戚那些一定做了很多努力 因為你只看到成功的 失敗的絕對是成功的好幾倍人數 放輕鬆點 比上不足比下有餘 永遠比不完的 做自己最重要 ----- Sent from JPTT on my Xiaomi 2013023. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.219.178.241 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1435041603.A.CFD.html

06/23 14:49, , 1F
比上不足,比下有餘

06/23 14:50, , 2F
推,成功的背後總是心酸

06/23 14:52, , 3F
她有說數學系的是精算師喔!精算師全國才那幾個啊風險

06/23 14:52, , 4F
又很高,收入當然高啊,但真的超爆難考...

06/23 15:03, , 5F
大學不是職業訓練所 課外沒有興趣只能餬口飯而已

06/23 15:06, , 6F
推只看得到成功的 因為更多失敗的根本沒人想知道阿...

06/23 15:10, , 7F
所以要念什麼才是職業訓練所...

06/23 15:12, , 8F
建築的還有建築師阿

06/23 15:13, , 9F
另外菜鳥在職場都是被凹的份吧...很爽的都是熬出頭

06/23 15:13, , 10F
的老鳥,職場生態...

06/23 15:26, , 11F
推 只看到成功的部分,沒看到他背後的努力是不行的

06/23 15:36, , 12F
努力不可或缺沒錯,不過有時覺得運氣也是一環

06/23 15:37, , 13F
有時候剛好有人提拔、或是天時地利因緣際會,剛好

06/23 15:37, , 14F
出現了一個大好機會。

06/23 15:43, , 15F
推。法律除了難考以外,現在也很飽和,就算考上,剛

06/23 15:43, , 16F
開始接case也不容易。大律師也是慢慢熬出頭的。

06/23 15:43, , 17F
至於精算師……根本千萬選一的人才,就算是數學系畢

06/23 15:43, , 18F
業也是個大特例啊。

06/23 16:30, , 19F
推!

06/23 19:44, , 20F
法律系淚推QQ司法官今年只招4x個…好難考啊!!

06/23 20:52, , 21F
法律系他們考上律師還是一樣一條蛇只能領22k

06/23 20:53, , 22F
而且才要被操得半死