[討論] 威士忌的木塞味其實可以散掉?

看板Wine作者 (帕森)時間4年前 (2020/07/30 10:47), 編輯推噓3(305)
留言8則, 3人參與, 4年前最新討論串1/1
標題留個問號,畢竟我也不太確定... 去年老媽知道我開始喝威士忌以後,在家裡堆了十幾年雜物的角落翻出幾瓶威士忌給我看 保存的情況看來不太樂觀....極大可能是橫擺了十幾年的狀況,當下我真的心在吶喊 可是又捨不得丟,當中還有名號如雷貫耳的響17,這我怎麼也不能丟的啊! 於是在年初抱著嘗試的心情開了其中兩瓶:約翰走路藍牌,格蘭菲迪15 剛開瓶的時候我就聞到比平時喝的威士忌還要嗆辣、還要刺激的味道,我心想萬事休矣 果然倒出來品飲時,這兩瓶風格迥異的威士忌,竟然在我面前聞起來「一模一樣」 為了確認我鼻子有沒有壞掉,我還特地拿出自己手邊的單一麥來試試,我很確定泥煤味、波本桶味和雪莉桶味我還分辨得出來,鼻子沒壞 可是眼前的走路藍牌和菲迪15竟然就是聞起來完全一樣的味道,倒出來喝單純只有嗆辣 這個情形應該就是傳說中的木塞入味了對吧...橫擺了不知道多久的威士忌,就這樣變木 塞酒了,我整個心理只剩淌血,可是要我拿去做菜或倒掉,也實在做不到... 就這樣又擺了半年,一個多月前我再把菲迪15和走路藍牌打開來喝,我突然聞到了: 走路藍牌的泥煤味和波本調性比較重的花香和桶味 菲迪15年的過桶蜂蜜甜味還有吞入口中時的油潤感 兩款風格迥異的酒終於擺脫了十年老木塞的味道,回到原有的風味了!我喝的當下真是感動到無以復加,有一種失去的寶貝重新找回的心情 因此我暫時假設:木塞味其實是可以散掉的,把酒倒出來一點讓瓶中空氣和外界交流,然後再讓他擺幾個月醒一醒 時間還是有辦法挽救木塞入味的,這樣一來家中老酒響17也復活有望了 不過這還只是我自己的經驗和假設啦,還是需要各位前輩的經驗來驗證 各位是否也有不慎橫擺的木塞威士忌醒酒復活的經驗呢,我目前標題的假設對不對呢:D 先說聲謝謝^ ^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.109.126 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Wine/M.1596077279.A.F6F.html

07/30 12:28, 4年前 , 1F
木塞根本不是重點,重點是膠合物溶到酒內,你不知道你到

07/30 12:28, 4年前 , 2F
底喝了什麼化學成分。

07/30 12:29, 4年前 , 3F
木塞本來就跟酒接觸的....背部跟瓶蓋有上膠,掉下來是膠

07/30 12:29, 4年前 , 4F
被融掉

07/30 12:32, 4年前 , 5F
這麼說木塞還完好沒有損毀的話應該都還好囉

07/31 00:22, 4年前 , 6F
不一定 要看木塞根部有沒有濕