Re: [問題] 喜歡多嘗試各種威士忌 但700ml好多>"<

看板Wine作者 (酒齡0.3yo)時間11年前 (2013/06/14 00:08), 編輯推噓4(406)
留言10則, 7人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
我也剛進入威士忌的領域摸索,分享一些心得^^ 前幾天看過林一峰的線上影片<繞著蘇格蘭喝一圈> 我滿喜歡他的觀念: (嚐試各產區,而後各蒸餾廠的風格,較容易分辨出不同風味) 新手學習時期如何採購酒: (初期要多買,各產區,蒸餾廠,累積數量,才方便相互比較差異性) ※ 引述《stubbornkai (stubbornkai)》之銘言: : 我很希望能多多嘗試不同的威士忌 : 同一品牌的不同年份 : 同一年份的不同品牌 : 蘇格蘭各產區的比較 : 各國特色的比較 威士忌10年份,12年份的價格滿平易近人的, 我的選擇是先試各產區,挑選一家蒸餾廠的低年份酒 我一開始採買了:Islay:Ardbeg10yo Speyside:glenlivet12yo(1L) 日本:新白州,新山崎 Skye:Talisker10yo (以上沒有一支要四位數,怕沒看清楚版規,不講明價格,站內信可詢問) 三個禮拜買齊(初期我產區知識看得很多,趕進度,一個禮拜買兩支來試) 平時學習知識(桶子,蒸餾器,蒸餾廠)假日才在台中家試酒(人在台北求學) 也是因為這樣,聽過蒸餾廠的故事,爬過品酒文,喝的時候感覺比較能進入狀況 一路喝下來,確實不同產區的風味區隔較大,值得先試 後來,我對雪莉桶很感興趣,下一隻想選Glendronach12yo or 15yo 接著,可能想學習波本桶的風味 之後,才計劃試各著產區各蒸餾廠(品牌)的威士忌 (還記得Ardbeg隔壁的Bowmore也是9xx,但一次就兩支艾雷島好像進度太快了XD?) 各國特色的話,可先看<繞著全世界喝一圈>那一集, 美國波本威士忌,愛爾蘭,加拿大..我還沒有研究..日後吧 同一品牌 不同年份 是找到喜歡的品牌才會想要進而比較(?) 據林一峰所講:「原酒在橡木桶裏頭熟成,高年份未必就是好。」 同一品牌 哪個熟成年份的表現較好 性價比高 這要請示版上前輩的經驗談了 可以知道的是,高年份的就是不便宜... 例如,我很喜歡日本白洲蒸餾廠的「新.白州」 很好奇「白州12yo」的風味,就會想要買來比較看看 另外,據說Glendronach15yo的表現優異,有想過要直接跳級嚐15yo (14xx的價位我還可以接受) 同一年份比較不同品牌,這點我沒有想過..,聽起來頗高深,也請示版上前輩吧! : 可是自己投資自己喝 : 700cc/支 一支往往又都NT1000up : 每次也只是幾十cc的量在小酌 感受味道為主 : 看著cc數越積越多 根本喝不完 : 荷包也越來越扁 : 總是有點壓力噢噢噢 最後分享我第一支威士忌的故事,Glenfiddich12yo,去年的雜誌文案太漂亮了, 水果的風味啊,西洋梨的照片,常出現在商周,受不了一直被洗腦, 衝去買一支看是不是真的有梨香, 後來不得了,雜誌又出現15yo的文案 肉桂,杏仁糖,蜂蜜,薑 感覺比12yo更厲害,我用跑馬拉松的方式喝完12yo 接棒 買15yo 現在回想起覺得沒有必要那樣, 感覺像是去搖搖飲料店, 連續一個禮拜都點珍奶,接著百香綠茶一個禮拜,才換檸檬紅茶 應該會有點悶吧! 中午想喝白州就拿白州,下午想喝山崎就拿山崎 睡前想要正露丸就拿阿貝,順便跟大利斯可比較一下 現在倒是希望酒怎麼喝都不會變少! 烈酒是可以放著的(不像紅酒開瓶後很難保存) 珍惜每cc的相處時光 細水長流 舉杯(Y) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.132.248

06/14 10:28, , 1F
推一個

06/14 11:12, , 2F
推,家裡酒真的會愈來愈多

06/14 15:09, , 3F
你在哪裡拿到不到3位數的阿貝的...分享一下吧XD

06/14 15:09, , 4F
打錯 是四位數

06/14 17:24, , 5F
我也對阿貝不到四位數很有興趣

06/15 11:58, , 6F
這兩天有機會去"那家店"看路思 確認Ardb後再寄站內信thx

06/15 12:02, , 7F
女友也接受阿貝10的口味了!看來以後後有機會上看漩渦,和

06/15 12:02, , 8F
其他系列!(握拳) 當然還有Islay的其它酒廠!

06/15 18:17, , 9F
我也請站內信告知~感謝!!

06/17 02:07, , 10F
也想知道阿貝哪裡來的