[問題] 請教品酒課程建議

看板Wine作者 (去冰微糖)時間11年前 (2013/05/16 01:36), 編輯推噓16(16011)
留言27則, 9人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
各位前輩你們好 小女子平常只是愛喝酒 粗略只會分好喝不好喝而已其實並不太懂酒XD 所以最近想要比較有系統的去學習品酒 上網做了一些功課 發現品酒課主要分兩大類 A.一類為有認證的課程 像是WSET或是布根地公會葡萄酒認證課程 (雖然我不是很懂認證是幹嘛的XD) 有很多地方有在開課 像是AOW、台灣酒研、圓頂市集、德寶行銷 價錢較高~近萬元至好幾萬的都有 B.另外一類的則是一些社區大學或是基金會、學學文創 這類文教機構所開辦的酒類品鑑課程 相對課程費也便宜許多~大約幾千元 這麼多的選擇對我來說真的是眼花撩亂無從比較起 不知道各位板大對於我這個酒類初學者有些怎樣的建議 想請你們給我些建議或是推薦我可以去上的品酒課程 感謝大家^^ -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.231.32.226

05/16 02:28, , 1F
想走專精上認證課 只想玩玩就社大的課~
那想深入了解的話是要選擇BIVB還是WSET的課程好呢?

05/16 09:53, , 2F
WEST應該比較好一點? 什麼都有喝XD

05/16 10:07, , 3F
我也想上課~要揪團嗎XD

05/16 12:09, , 4F
BIVB是布根地喔 建議您先有WSET或ISG的基礎再去

05/16 12:11, , 5F
不然BIVB會上的很痛苦 因為不會教基礎知識

05/16 12:12, , 6F
認證課可以強迫您吸收知識 但念書也會很痛苦...

05/16 12:12, , 7F
WSET Foundation還好 但後會的面開始辛苦

05/16 12:14, , 8F

05/16 12:58, , 9F
酒這種東西,自己買幾本書,多喝個幾瓶,自然就會懂啦

05/16 13:02, , 10F
不間斷地喝個五年,人人都可講出一套酒經來
感謝大家的建議呀!! 不過我蠻喜歡上課學東西的~應該還是會挑個學程來進修玩玩 (btulip要一塊嗎?) 所以大家應該是比較建議WSET的課程囉 從L.1開始上起對吧 不知道大家有推薦的機構嗎 目前我查到的有 AOW珍愛 $11,300 http://www.wineaow.com/news_detail.php?n_id=70 台灣酒研 $11,800 http://www.wineacademy.tw/wset_foundation.html 圓頂市集 $118,00 http://www.lamarche.com.tw/news.php?sn=487 德寶行銷 $7,800(台北) $5,600(台中) http://www.chamberpremier.com/search/label/level%201 這些都只是Lv1的價錢 (Lv2以上的價錢我還沒比較) 德寶好像因為有酒廠贊助所以價錢比較親民 比較有名的感覺是AOW和台灣酒研 這麼多間不知道大家有沒有比較推薦的機構呀 希望可以開心的上課學習^^

05/16 14:18, , 11F
如果對葡萄酒有一定了解 可以跳過L1直接上L2

05/16 14:18, , 12F
我個人是上酒研的 酒研以前跟圓頂是一家 現在分開...

05/16 14:19, , 13F
另外兩家我沒上過 不能給您建議 看有沒有版友補充...

05/16 14:27, , 14F
L1適合完全沒喝過的 有喝過一段時間可以跳L2上
感謝wudicky還有fuff1234的建議 看來我就先多存點錢再來直接去上Lv2好了 Lv2課程的價錢就將近3萬了好驚人 還是希望有人可以幫我推薦一下機構 AOW、酒研、圓頂、德寶 真的不知道該選哪個呀~~

05/17 00:53, , 15F
直上L2至少要先對常見的國際葡萄品種有一點認識喔...

05/17 00:54, , 16F
WSET L2還包含一點烈酒 全英文考題 較著重產區差異...
剛好有看到我就先去報名了新光基金會的品酒課程來玩玩 課程內容 6/04葡萄酒入門 了解葡萄酒基本概念與釀造、品飲與開瓶技巧。 6/11法國葡萄酒 法國葡萄酒概述:Terroir、分級制度、葡萄品種與十大產區。 6/18舊世界葡萄酒 了解德國、義大利、西班牙等地的葡萄品種 & 葡萄酒特色。 6/25新世界葡萄酒 美國、智利、澳洲等地葡萄酒 & 葡萄酒特色 7/02甜葡萄酒與加烈葡萄酒 認識波特、梭甸等甜型葡萄酒的釀造方式 & 葡萄酒特色。 每堂課品嘗2~3款葡萄酒 講 者:林孝恂 Ingrid Lin 我想這門課上完我應該會對常見的國際葡萄品種有基本的認識了吧 這陣子再來挑選適合的機構來去上L.2 (^_^)

05/17 01:25, , 17F
Ingrid也有上BIVB 加油囉 可以學到東西的
謝謝wudicky~很期待趕快開課^^ 感覺你也上了不少課 不會其實你是講師吧XD

05/17 06:33, , 18F
痾...請問l大您的意思是? WSET高級品酒師執照的實力都遠在您之下,拿執照沒屁用的意思是嗎?

05/17 08:16, , 19F
唔...我都辦免錢喝到爽的那種XDD
哈~這麼好 請問哪裡有免錢喝到爽的

05/17 10:10, , 20F
muncheberg說的是沒錯,不過有人帶還是有效率的多了,

05/17 10:11, , 21F
課的話是沒去上過,不過感覺把錢省下來買酒比較實在.
噗~您的意見蠻實際的~我參考看看 畢竟上課的錢真的不便宜呀!!

05/17 10:25, , 22F
我上過WSET 1,略稍懂酒的話不需這堂,可直上Lv 2
了解!!那就跳過Lv1吧XD ccssakura你是去哪裡上WSET的呢? ※ 編輯: sasa0721 來自: 36.231.39.30 (05/17 23:30)

05/19 09:50, , 23F
我自己去幫人辦的 比較像同樂會性質

05/19 13:59, , 24F
原po lwei781的連結中講話的,是一位台灣的酒界大前輩

05/19 14:00, , 25F
對於他,你可以看這裡。http://ppt.cc/IC8-

05/19 14:01, , 26F
平常很少發言,但是提到斌哥...(開酒)

05/20 22:40, , 27F
我是上台灣酒研,google即可找到