Re: [問題] 想嘗試對酒的過敏程度

看板Wine作者 (bibi)時間13年前 (2011/05/15 22:55), 編輯推噓5(507)
留言12則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
<原文吃光光> 建議原PO先確定一件事情:你真的對酒精過敏嗎? 我的意思不是說,對酒精過敏是一件很奇怪的事情 如果是那道"米酒+螃蟹"讓你全身起紅疹,那你到底對"酒精"過敏,還是"海鮮(螃蟹)"? 可以懷疑的點還有,那道菜裡面所有可能用到的佐料! 這麼說起來也許事情越搞越大了,就把焦點放在酒精以及螃蟹的身上吧~ 假使之後你再度吃了螃蟹而且沒事,那酒精過敏的可能就增加許多了 今天你跑去大醫院跟醫生說:我好像對酒精過敏,可以幫我驗一下嗎? 我相信那個醫生會以為你來亂的,三兩句話就打發你走 據我所知,小兒科的風濕免疫部門有在做過敏原檢測 你去YAHOO知識家打"過敏原檢測"就可以搜尋到檢測項目(36項) 我剛剛看過,不包含酒精...... 你目前可以做的,我想了一下,大概有以下兩種辦法: 1.去醫院做過敏原檢測以及檢驗血中IgE濃度 配合上你是否有氣喘,過敏性鼻炎,異位性皮膚炎等等,大概可以知道你是不是過敏體質 如果是,你對酒精過敏的機會又多了一點,當然就如之前所說的,這是一件無法確定的事情 你就認了吧!把自己跟酒精絕緣 2.買一瓶啤酒回來試試看(大誤!此法極不建議!) 這裡強調,一旦對酒精過敏,喝甚麼酒都是一樣,你要喝啤酒或米酒或Vodka都可以 只要一點酒精進入身體就會引發過敏反應,所以也跟喝的量沒關係 先說在前,過敏反應簡單的皮膚起酒疹(這很常見),嚴重的會休克,沒送到醫院急救會死!!! 強烈建議,如果真的想拿自己生命做試驗,一定要有旁人在場 或是乾脆走到醫院急診室外面喝,喝完逛個街,沒事再回家 當然我不是勸你這樣子做,因為這有關生命安全,寧願先說清楚,也不要讓你直接嘗試 最後最後,如果真的喝了啤酒,而且沒事或皮膚起起疹子而已 你可以自己練習,不管是減敏療法或是洪水法,讓自己對酒精過敏的程度逐漸降低~ ------------------------------------------------------------------------------ 就我個人認為,喝酒會起酒疹的人很多,會休克死亡的我不敢說沒有,但一定很少很少 不管是甚麼酒,啤酒也好Whisky也好,裡面有的一定不只有酒精(啤酒花.酵母.穀物...) 所以很難說你一定對酒精過敏 你可以回想看看,你吃麻油雞,薑母鴨,醉雞等等料理,也會產生過敏現象嗎? 人類的食物裡面用到酒的機會非常多,肉類烹調或是麵包也很常見 一個真正對酒過敏而且嚴重可能致死的人幾乎不存在 先前講的第二點其實是重話,因為我必須很慎重的說明各種情形,即使只有0.001%的機會 要我是你,我會在有旁人幫忙,離醫院近一點的地方,試著"分次'喝"各種"酒類 找出自己真正過敏的酒(因為我覺得你過敏的不是酒精,而是其他內含物) 如果起酒疹,大不了可以去急診打過敏針,然後把自己過敏的酒類記起來,以後不要再喝到 (包括牌子以及酒的種類,所以請注意,一次只喝一種就好,才不會搞混) 最後老話一句:飲酒過量,有礙健康 有問題歡迎提出~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.169.133

05/16 00:22, , 1F
怎麼有一種神農氏的FU XD

05/16 02:45, , 2F
好專業喔! XXXXXD

05/16 11:27, , 3F
首先 很謝謝你打那麼多自回我...

05/16 11:28, , 4F
1.我是有鼻子過敏沒錯 但是不是你說的過敏性鼻炎一樣我就

05/16 11:28, , 5F
不是很清楚了

05/16 11:54, , 6F
直接喝一小口乙醇試試(極誤XD")

05/19 01:41, , 7F
可以去抽IgE看看,至於MAST其實準確度並沒有非常理想

05/19 01:42, , 8F
不過文中說的第一次過敏其實很難斷定過敏原就是酒精

05/19 01:42, , 9F
的確是當天所有接觸過的東西都有可能是過敏原

05/19 01:44, , 10F
至於IgE高的話也只是知道「有過敏體質」這個事實而已 XD

05/19 01:45, , 11F
另外酒裡面不只有酒精,還有其他大分子也都可能成為過敏原

10/15 17:58, , 12F
1.我是有鼻子過敏沒錯 https://daxiv.com