Re: [問題] 初學者喝威士忌

看板Wine作者 (Mr.Fun)時間14年前 (2009/11/18 15:03), 編輯推噓9(906)
留言15則, 12人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《ALLEN2 (~中島裕之~)》之銘言: : 平常只喝啤酒系列只喝過幾次威士忌 : 想問一下有大概一千以內的初學者適合的威士忌嗎??? : 不要太腥辣 比較好入口的 : 另外想問一下痞子英雄裏面他們喝的是甚麼牌子??? : 謝謝 由於天氣很冷 看到這篇 忍不住手癢 拋磚引玉一下 1000元以內的威士忌其實以種類來說 選擇不少 台灣現在常見的威士忌 其實在價格上也蠻親民的 以初學者來說 在這樣的預算裡 我有一些心得可以給你分享 1.起手式:找一本簡單的書來看 我的推薦是積木出版的 漫畫威士忌入門 這樣的目的是 簡單了解一下威士忌的種類 出產國 地區 釀造廠 2.馬步:基本功大概是選擇一下你想要進入的威士忌種類 單一純麥 調和(含波本) 然後開始喝 在這兩種種類中 一般來說前者比後者稍貴 但是我建議從 單一純麥開始喝比較有趣 雖然這樣燒錢比較快 分兩類酒單建議如下: (1)單一純麥:我的入門國家是蘇格蘭 在蘇格蘭的威士忌裡 我分成海島區與斯貝賽區 開始喝(而且按照釀造廠去喝) 兩種風格其實蠻明顯的 感受我就不獻醜了 自己喝看看比較有趣 海島:高原騎士12年(小頭瓶版本) JURA16年(舊版) 拉弗格10年 波摩12年 NT1000-800不等 斯貝賽:3格蘭12年系列(格蘭傑 格蘭利威 格蘭菲迪) 百富10年 NT1000-600 如果喜歡偏花香 焦糖 奶油諸如此類甜口味的可以試試斯貝賽區 別忘了試試海島型(碘味) 海風 重鹹口味的感受 各有妙處 (2)調和威士忌:這個就多了 大眾化的約翰走路 百齡罈 順風 帝王 紳藍(新版) 這裡價格應該都可以符合入門的預算 只要不要衝個什麼 17年 very old 系列 或是英國皇室御用酒之流 1000元的預算可以喝到蠻多有趣的酒 喝調和的妙處其實有點類似紅酒 有時候你會找到蠻冷門又低價的調和 但是風味相當豐富 有一點挖寶的成分 3.出招:如果在上述的心得中 你都覺得差不多都體驗了 就可以試試不同的國家 或是專攻 某些地區 也有人會試試裝瓶廠的酒 收藏生日酒 年份酒 等等 不過銀彈可能要充 足一點了 ----------以上小小心得跟大家分享 有謬誤還請指正 祝大家喝酒愉快------------- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 192.192.154.48

11/18 15:06, , 1F
請問拉弗格10年 800~1000這價格區間@@? 那邊找的 囧>

11/18 19:15, , 2F
上次在台中美村路紅匯,900

11/18 23:24, , 3F
價格同上 幾個月前買的 不過是在台北

11/19 03:43, , 4F
拉弗格10年說的是40%那隻吧

11/19 06:22, , 5F
呵cs的batch1現在看不到酒也看不到從前我買的1250了

11/19 08:01, , 6F
拉弗格10年900..又要敗家了..感謝2f提供訊息..美村路XD

11/19 18:40, , 7F
是40趴的沒錯~加烈桶的版本 大部分已經落入尋常百姓家(胃?)

11/22 04:17, , 8F
謝謝大大的解說 另外請問一下大潤發有賣格蘭利威嗎???

11/22 16:05, , 9F
大賣場通常沒有較便宜吧

11/24 21:41, , 10F

11/25 15:32, , 11F
應該都有啦~不過大Z發是紅酒愛好者的朝聖地?威士忌就....

11/30 23:47, , 12F
格蘭金筒不錯 順口不辣 便宜 三角瓶身好看@@~

12/11 12:59, , 13F
順便推綠桶

01/26 12:50, , 14F
這篇很有用 推

10/15 16:51, , 15F
請問拉弗格10年 80 https://daxiv.com